Питание и здоровье



Продукты, снижающие иммунитет

продукты, снижающие иммунитет

О пользе определенных продуктов для укрепления иммунитета наслышано большинство из нас. А вот о продуктах, убивающих иммунитет, знают только те, кто интересуется темой рационального питания всерьез. Сегодня мы поговорим о вредных и рискованных продуктах, расскажем о механизмах воздействия и способах его скомпенсировать. Многие из факторов риска в нашем рационе станут открытием. Механизм ослабления иммунитета не всегда полностью изучен, и некоторые продукты лучше исключить просто по наблюдениям и ощущениям.

Морепродукты

Этот класс продуктов зачастую действует на наш организм как аллерген. Даже если это не проявляется явно, все равно на иммунную систему оказывается существенное давление. Все дело в так называемом неспецифическом иммунитете, опознающем большую часть даров моря как чужеродные организмы. С рыбой такого не происходит, поскольку человек находится с ней в одной эволюционной цепочке. А вот разные моллюски, креветки, кальмары и прочие осьминоги с морскими ежами для наших клеток миелоидного ряда маркированы в качестве потенциального патогена. Именно поэтому люди, которые редко употребляют в пищу «морегадов», при малейшем с ними контакте могут получить отравление.

Гастроэнтерологи рекомендуют не включать в меню этот класс продуктов чаще, чем один-два раза в неделю. Даже во время высокобелковой диеты не следует есть морепродукты чаще этого графика. Исключение составляют люди, которые росли на побережье и имеют контакт с такой рискованной пищей с детства – у них адаптивный иммунитет выработал эффективные механизмы. В период обострения простудных и вирусных заболеваний лучше и вовсе на время вывести морегадов из рациона.



продукты, снижающие иммунитет

Кофе

Этот культовый для современных людей напиток «обвиняют» во многих грехах. Негативное воздействие на иммунную систему в этом перечне на почетном месте. Но не все так плохо, как пишут в интернет-статьях. В разумных количествах – по утрам и в течение дня пару чашек – кофе не может считаться продуктом, убивающем иммунитет. А вот при «передозе», особенно на фоне напряженной умственной деятельности или стресса, его воздействие значительно усиливается. Кофеин в больших количествах угнетает вилочковую железу, ответственную за производство Т-клеток. Нужно всего лишь ограничить число чашек – не более 2-3, максимум 4 в день. К слову, добавление молока, которым часто оправдываются кофеманы, не снижает негативное действие на иммунитет. Зато в морозы чашечка горячего кофе, выпитая у уличной палатки, поможет избежать переохлаждения.

Сыры

Во многих источниках сыр назван продуктом, чье действие на иммунную систему человека маркировано как однозначно негативное. Авторы ссылаются на исследование ирландских ученых, изучавших листерию. Во многих видах сыров эта бактерия действительно содержится, и ее количество подчас весьма велико. Но здоровый организм имеет отличный барьер на пути этого потенциального патогена – желудочный сок. В нем микроорганизм гибнет, и заражения не происходит в подавляющем большинстве случаев. Правда, на фоне гастроэнтерологических заболеваний и сильной ослабленности организма риски несколько возрастают.

Главным же фактором риска является вкусовая добавка под названием глютамат натрия. Ее производители чаще всего кладут в сыры низкой ценовой категории для повышения органолептических качеств. Истинные гурманы такие продукты не употребляют, но иногда хочется сэкономить и купить сыр подешевле. При термической обработке бактерии гибнут, так что недорогой сыр вполне годится для запекания или для посыпки пиццы. А вот в «сыром» виде его употреблять не рекомендуется. Глютамат позволяет понизить кислотность среды и «протолкнуть» некоторую часть листерии в кишечник, где она вполне может выжить и ослабить иммунитет.



продукты, снижающие иммунитет

Алкогольные напитки

В нашей культуре есть масса народных рецептов с алкоголем при простуде и прочих заболеваниях, связанных со сбоем в защитных механизмах. Какие-то из них действительно работают в умелых руках. Но в качестве профилактики алкогольные напитки категорически не годятся. Наоборот, они являются одним из самых мощных факторов риска, поскольку угнетают белые кровяные тельца. Не обязательно выпивать много – даже пара-тройка бокалов вина способна изменить состав крови. Переохлаждение во время сильного опьянения на улице и вовсе не нуждается в дополнительном объяснении.

Иммунологи говорят, что наиболее опасным периодом является похмелье. Организму для восстановления всех иммунных механизмов нужно около суток. Все это время инфекции и вирусы имеют больше шансов для выживания. Печень, занятая утилизацией остатков спирта, хуже справляется с токсинами. Чтобы снизить этот негативный эффект нужно побольше пить и потеть, для чего отлично подходит баня или сауна. К слову, популярный зимний напиток на основе вина глинтвейн нужно кипятить. В таком виде он отлично согреет, но не насытить кровь вредными спиртами.

Сухие завтраки

Этот пункт у многих вызовет удивление, ведь хлопья и мюсли активно пропагандируются в качестве здорового и удобного способа обеспечить тело энергией на первую половину дня. Но многие виды таких хлопьев содержат большое количество крахмала. Если его не переработать активной физической работой, то в организме начнутся процессы закисления. Они-то и становятся причиной ослабления иммунитета. В зимний период лучше использовать на завтрак более сложные блюда, в том числе белковые.

Быстрые углеводы

О вреде сахара во всех его проявлениях для фигуры наслышаны все. Но также сахар относится к продуктам, снижающем иммунитет. При резком выбросе в кровь он угнетает активность белых кровяных телец и тормозит работу тимуса – главного защитного органа в нашем теле. Иммунологи говорят, что особенно опасно употреблять сладкие блюда и напитки в местах массового скопления людей. Обычный перерыв на обед в кафе может закончиться вирусной инфекцией. Работодатели во всем мире давно заметили, что тучные люди (которые как правило злоупотребляют сладким) чаще болеют простудными заболеваниями. Причем не только в традиционно опасное холодное время года.



продукты, снижающие иммунитет

Сырые яйца

Продукт не самый популярный, но у него тоже есть свои поклонники. Если употреблять яйца в сыром виде на постоянной основе, то в кишечнике блокируется усвоение биотина. Постепенно возникает дефицит, комплексно ослабляющий иммунную систему, начиная с вилочковой железы, заканчивая лимфоузлами и костным мозгом. Также сырые яйца в больших количествах нарушают естественный процесс усвоения белков. Это грозит общей ослабленностью и понижением «энергетической» составляющей крови.

Кукуруза

Если кукуруза являет нечастым гостем на столе, то никаких причин для тревоги нет. Риск появляется тогда, когда она становится основой рациона и потребляется практически ежедневно. У зерен кукурузы есть легкий деминеразирующий эффект. Пища в кишечнике не может полноценно перевариваться, хотя энергетические потребности при этом удовлетворены. Чтобы скомпенсировать этот механизм диетологи рекомендуют есть побольше продуктов с высоким содержанием витамина С, особенно цитрусовых. Также в рационе должны быть блюда, в составе которых много железа, например, говяжья или куриная печень.

Речная рыба

Этот пункт нельзя назвать безоговорочно доказанным. Но многие исследования обнаруживали взаимосвязь между некоторыми породами речной рыбы и ослаблением иммунитета (например, семейство карповых). Происходит это из-за разрушения тиамина и излишнего возбуждения нервной системы. Особенно опасны суши из такой рыбы. Некоторые специалисты не рекомендуют есть речную рыбу чаще, чем один раз в неделю, но лучше проконсультироваться со своим диетологом и следить за реакцией организма.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте