Питание и здоровье



Желе для похудения

желе для похудения

В погоне за новыми диетами и системами питания специалисты постоянно придумывают что-то свежее и неожиданное. Одной из таких находок, постепенно входящих в моду во всем мире, является желатиновая диета. Как следует из названия, основой ее является желе – специально приготовленный коллоидный раствор с использованием натуральных продуктов и имеющий «студенистую» консистенцию. Некоторые диетологи утверждают, что именно такая форма наиболее полезна для организма в период активного похудения. По идее на фоне резкого сокращения количества калорий происходит перестройка организма на «экономный режим», в котором организм начинает черпать энергию не только из подкожных жировых отложений, но и из собственного протеина. Потеря мышечной ткани точно не входит в планы худеющих, а желатин должен помочь исправить ситуацию. Конечно, не обязательно придерживаться желатиновой диеты в ее классической форме – можно просто разнообразить свой рацион какими-то ее полезными элементами. Поэтому сегодня мы не только поговорим о диетической пользе желе, но и приведем несколько низкокалорийных рецептов, которые можно легко использовать в домашних условиях.

Состав желе и немного исторических фактов

Это продукт готовят тремя основными способами – с применением традиционного желатина (наиболее распространенный вариант), агар-агара и пектина. Последний вариант постепенно входит в моду в западных странах. У нас тоже есть желирующий сахар с пектином, но круг его поклонников не очень широк, зато это вещество очень любят промышленные производители джема, варенья, мармелада и прочих подобных сладких лакомств. Агар-агар же в кулинарии известен очень давно, применяют его и на домашней кухне, особенно вегетарианцы и сторонники других, сравнительно строгих систем здорового питания, поскольку он произведен из водорослей и не содержит животного протеина. Но абсолютным чемпионом в создании желе остается, конечно же, обычный пищевой желатин. Его можно купить практически в каждом продуктовом магазине, а в крупных супермаркетах даже есть определенный выбор.

На вид это вещество представляет собой бесцветный порошок, или гранулы не очень крупной фракции. Желатин практически не имеет собственного запаха, зато впитывает их он очень охотно, поэтому упаковывают и хранят его весьма тщательно. Получают его из коллагена животного происхождения по технологии частичного гидролиза. Чаще всего сырьем служат части животных мясных пород или промысловые рыбы. Изобретен он был легендарным французским химиком Жаном Дарсе в конце XIX век, а спустя еще 50 лет еще раз «переизобретен» инженером Питером Купером. Но и в первый и во второй раз человечество не оценило возможности данного вещества, и только спустя еще пять десятилетий изобретателем Перлом Уэйтом были предложены первые практические кулинарные идеи. Нельзя не отметить, что растительный «собрат» желатина агар-агар в ограниченных количествах использовался в нескольких азиатских кухнях и до этого, но «промышленного» размаха это явление не имело.


желе для похудения

Польза и вред желе для человеческого здоровья

Начнем с желатина, как основного продукта для приготовления этого вкусного и полезного диетического блюда. Современная диетология давно признала исключительную роль коллагена в здоровом похудении, и использует этот принцип в построении целого ряда диет, в том числе и лечебных. Он не только отвечает за подвижность суставов и эластичность связок, хотя эта роль в медицине доминирует, но также возвращает упругость и молодость кожи, не дает расходовать собственный белок из мышц при дефиците калорий. Последнее свойство особенно ценно для похудения, хотя нужно признать, что не все специалисты разделяют такую точку зрения. Также стоит отметить, что помимо коллагена в составе желатина есть ряд аминокислот, помогающих «разогнать» метаболические процессы. Да и чувство субъективной сытости от блюд, приготовленных с его применением, длится довольно долго. Зачастую после порции низкокалорийного желе не хочет есть около трех-четырех часов.

Казалось бы, какой вред может принести столь легкое блюдо? Однако, ученые предостерегают от целого ряда рисков и рекомендуют отнестись к желатиновой диете со всей серьезностью. Впрочем, начнем мы с пользы. Самый распространенный вид желе в наших условиях – это фруктовое и ягодное. Этот способ приготовления только добавляет блюду питательных веществ и вкусовых качеств, так что подобную домашнюю кулинарию можно только приветствовать, если вы не используете готовые смеси из супермаркета с содержанием искусственных ароматизаторов, конечно. Фрукты в желе привносят легкоусвояемое железо, кальций и еще целый ряд микро- и макроэлементов. Кислоты и дубильные вещества играют важную антиоксидантную роль. В статьях о пользе желе принято писать еще и о витаминах, но на практике при термической обработке фруктов и ягод они частично или полностью теряются. Так что желатиновая диета даже с использованием самого разнообразного фруктово-ягодного сырья требует дополнительной подпитки витаминными комплексами.

Впрочем, существуют рецепты, в состав которых входят целые кусочки фруктов, так что потеря витаминов необязательная, да и способов обогатить желе очень много. Например, отлично и по вкусовым и по питательным свойствам зарекомендовали себя молоко и мед – отдельно и в смеси друг с другом. Французы называют подход с использованием общим словом «бланманже», и часто добавляют к желе дополнительные ингредиенты вроде желатина, карамели, корицы и т.п. В советской диетологии существовали даже рецепты с применением кефира. Есть такие рецепты и сейчас, но нагревать его все-таки не стоит, чтобы не убить ценные культуры кефира. Особенно ценно такое блюдо в качестве ужина, так как активизирует перистальтику и не дает кишечнику лениться, что нередко бывает при строгих диетах, да и сам пищевой желатин немного «крепит».


желе для похудения

Вред желатина заключается, прежде всего, в аллергических реакциях. Явление это сравнительно редкое, но все-таки при любых симптомах или неприятии продукта лучше от желатиновой диеты отказаться. Также более или менее регулярное употребление желе, даже если оно приготовлено с помощью пектина или агар-агара, влияет на водно-солевой обмен. Важность этого словосочетания вполне осознают люди с хроническими проблемами с сердцем. Желатин, произведенный из животного сырья, может влиять на свертываемость крови, а также ускорять образование оксалатных камней. В принципе, всех людей с хроническими патологиями в этой области врачи инструктируют относительно диеты, да и при умеренном потреблении проблемы очень редки.

Рецепты низкокалорийных желе в домашних условиях

Желе по определению не является слишком калорийным блюдом, и если вы не заняты скрупулезным подсчетом энергетического потенциала блюд, то рекомендуем не слишком «заморачиваться» этим аспектом. Естественно, принцип «чем больше сладости, тем больше калорий» никто не отменял.

Молочно-малиновое желе

Это блюдо относится к самым вкусным, потому с него и начнем. Для приготовления понадобится литр молока, которое следует хорошенько нагреть. В него следует ввести предварительно подготовленный растворенный желатин, капельку ванилина и довести до кипения (можно просто до «подрагивания» поверхности). Остудить естественным или ускоренным способом, вылить в креманки или иные широкие емкости, равномерно добавить грамм 200-300 малины. Если емкость поглубже и это блюдо планируется в качестве десерта для гостей, то можно заливать слоями, подсыпать ягоды, ставить в холодильник, заливать новый слой, опять насыпать малину – и так нужное количество раз. Перед подачей обдать кипятком емкость для желе и методом переворота выложить на тарелку.

Шоколадное желе

Бывает, что на диете остро хочется сладкого, поэтому предлагаем низкокалорийный вариант лакомства. Используйте качественный горький шоколад, который нужно растопить на водяной бане или же какао-порошок. Введите подготовленный желатин и шоколадное сырье в горячее молоко, добавьте две-три чайные ложки мелко нарубленной цедры лимона или апельсина. Прокипятите несколько минут, остудите, разлейте – и наслаждайтесь исключительно вкусным желе, которое скрасит даже самую строгую диету, главное – не добавлять много сахара и меда.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте