Питание и здоровье



А Вы знаете, чем полезна кайса?

кайса

Содержание статьи:


Курага занимает одно из видных мест в современной диетологии. Этот продукт рекомендован для перекуса при дробном питании, его добавляют в каши, да и в традиционной кулинарии множество вкуснейших, пусть и не всегда низкокалорийных рецептов. Но привычное слово «курага» не совсем корректно в отношении целых плодов. Сушеные цельные абрикосы правильно называть кайса. С ударением на последний слог, чтобы не путать с созвучным финским женским именем. Сегодня мы расскажем о пользе кайсы в диетическом питании и правилах ее применения, а также развеем несколько популярных мифов.

Что такое кайса и почему она так популярна?

Чтобы получилась вкусная и полезная кайса, следует взять крупные спелые плоды абрикоса. Мелкие обычно используют для другого вида кураги – урюка. Этот сухофрукт производят с косточкой, и он тоже имеет своих ценителей, особенно в южных регионах нашей страны. Но традиционная желтая кайса, вне конкуренции по популярности – она круглый год доступна на полках наших супермаркетов, цены на ходовые сорта не очень «кусаются». У кайсы, продаваемой в магазинах, есть четыре сорта. Приведем список в порядке возрастания.

  • столовая;
  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • экстра.


кайса

Для сорта экстра используют самые сладкие сорта абрикосов. Такая кайса имеет яркий цвет (часто с эффектом прозрачности), богатый оттенками вкус и нежную текстуру. Чем выше сорт, тем курага вкуснее, и объясняется это в первую очередь содержанием сахара. К слову, для диетического питания экстра будет слишком калорийным продуктом.

Как ее делают?

Абрикосы любых видов и сортов обрабатывают абсолютно одинаково. Сперва удаляют косточку, чтобы плод не разделился на две половинки, а затем сушат. Традиционную курагу производить проще – разделение на части автоматически удаляет сердцевину, и сохнет продукт гораздо быстрее. Но зато в кайсе остается больше полезных веществ и неповторимого вкуса – этим она и ценна для любителей.

Классическим способом приготовления является сушка на открытом солнце в течение примерно недели, в зависимости от погоды. В процессе вес абрикоса уменьшится минимум в три раза. Ни на одном из этапов обработки и сушки консерванты и красители не добавляются. У большинства сортов на выходе получается коричневатый цвет разной степени интенсивности, ярко желтый бывает только у сорта экстра. Если вы наблюдаете такой оттенок у недорогого продукта, скорее всего абрикосы обработаны оксидом серы (маркируется в составе как Е220). Еще один важный аспект при выборе – винный запах. Даже если он присутствует в совсем небольшом количестве, все равно это значит, что были нарушены правила хранения кайсы, и она частично успела забродить.

Что входит в состав?

Для начала пару слов о калорийности кайсы. В зависимости от сорта она составляет порядка 220-270 ккал на 100 г. Энергетическая ценность в первую главную очередь зависит от сахара. А вот полезный состав у всех разновидностей примерно одинаковые:

  • сахароза;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • витамин А и Е;
  • почти вся группа В;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • зола.


кайса

Польза кайсы для оздоровления организма и похудения

Важно знать, что правильный процесс производства сохраняет значительное количество полезных веществ, включая витамины. Поэтому кайса полезна при самых разных заболеваниях: гипертонии, нарушениях зрения, малокровии и т.п. Особое место продукт занимает в борьбе с лишним весом. Худеющие знают, что любая разновидность кураги имеет эффект стимуляции мочевыделения, а также предотвращает запоры во время диеты. Кайса выравнивает кислотный баланс желудочного сока, выводит токсины и соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина.

Давно замечено, что регулярное употребление кайсы повышает иммунитет к сезонным простудным заболеваниям. На Востоке ее часто используют при головных болях, особенно систематических. Уникальный минеральный состав положительно влияет на мозговое кровообращение и снижает проявления мигрени. Также сушеные абрикосы показаны в качестве афродизиака для мужчин. Но не стоит увлекаться слишком сладкой кайсой, поскольку большое ее количество может вызвать чувство сонливости.

При сердечно-сосудистых заболеваниях кайса в первую очередь помогает очистить сосуды и нормализовать энергетический баланс в мышечной ткани сердца. Также она регулирует уровень гемоглобина в период между приемами пищи, что важно и при системном похудении. В онкологии курага во всех видах тоже активно и успешно применяется, как мощное вспомогательное средство.

В косметологии кайса тоже применяется. Хорошо известа польза кайсы для волос и ногтей. С ней делают питательные маски для кожи лица с добавлением кисломолочных продуктов. Но с экономической точки зрения разумнее использовать более дешевые сорта кураги «из половинок», которая будет иметь тот же самый целебный эффект.

Есть противопоказания

Как и у любого продукта, у этого сухофрукта есть ряд противопоказаний. Аллергия и непереносимость встречается довольно часто, поэтому при малейших подозрениях нужно исключить кайсу из рациона. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом слишком сладкий продукт едва ли будет полезен. А кислая кайса может вызвать проблемы в области ЖКТ.

Следующий аспект – оксид серы. Это вещество, как мы уже отмечали, недобросовестные производители добавляют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Надзорные органы активно борются с этим явлением, но иногда в рознице такая кайса все-таки попадается. Чаще всего на оксид серы бывает аллергическая реакция, связанная с органами дыхания. Чуть реже могут появляться высыпания и зуд.

Еще один потенциальный риск, связанный с любыми сухофруктами из абрикосов, заключается в понижении артериального давления. При ряде хронических заболеваний это приводит к ухудшению самочувствия. Такие больные должны знать о негативном эффекте кайсы.



кайса

Правильно моем сухофрукт

Хорошие свежие сухофрукты достаточно промыть под проточной водой, чуть протирая подушечками пальцев «подозрительные» места. А вот жесткую или с подозрением на оксид серы лучше предварительно замочить на 20-30 минут в комнатной воде, и лишь затем промыть холодной проточной.

Интереные рецепты

Куриные грудки, запеченные с кайсой

Для диетического меню этот рецепт будет настоящей находкой, пусть по калориям он не совсем «безопасен». Солим и перчим цельные грудки, даем постоять полчаса. Тем временем нарезаем некрупными кольцами красный лук, засыпаем к нему горсть кайсы, добавляем пряности, оливковое масло и немного лимонного сока (не солим). Грудки обжариваем с двух сторон на сильном огне до появления коричневой корочки. На фольгу укладываем слой лука с кайсой, курятину и снова лук. Запекаем 30 минут в закрытой фольге. Пропорции: на одну грудку одна луковица и горсть сухофруктов. Такое блюдо не требует гарнира.

Оранжевый рис

Это блюдо является чем-то средним между салатом и полноценным обедом, поэтому тоже может с успехом использоваться в диетическом питании. Берем пучок листьев салата, пучок петрушки и две пригоршни кайсы. Нарезаем продукты не слишком мелко, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока (можно с успехом заменить обычным подсолнечным и уксусом), даем постоять. Тем временем отвариваем пригоршню риса (лучше брать басмати или похожие сорта), промываем под холодной водой и не особо тщательно смешиваем с зеленью и сухофруктами. Сверху блюдо посыпаем парой столовых ложек грецких орехов (фисташки будут еще более пикантными), взбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем перед самой подачей.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте