Питание и здоровье



А Вы знаете, чем полезен ликопин и где он содержится?

ликопин в продуктах

Содержание статьи:


В современном обществе то и дело обсуждают средства омоложения. Особенно много дискуссий вокруг антиоксидантов – соединений, замедляющих процесс старения за счет уничтожения свободных радикалов. Огромное количество таких веществ содержат натуральные продукты питания. Одно из них – ликопин – было обнаружено в томатах. Давайте узнаем об этом антиоксиданте побольше.

Что это такое?

Ликопином называют пигмент из группы каротиноидов. Иными словами, мы имеем дело с близким родственником всем известного бета-каротина. Более того, описываемое соединение является нециклическим изомером провитамина А и играет роль предшественника последнего. Ликопин содержится в различных частях растений, где главная его функция – защита клеток от окислительного стресса и ультрафиолетового излучения солнца. Кроме растений антиоксидант производят фотосинтетические бактерии. В организме человека он вырабатываться не может, а потому должен поступать туда с пищей. Для полноценного всасывания вещества необходимы жиры.

С химической точки зрения ликопин относится к тетратерпенам. Открытие ликопина состоялось в 1910 году. Структуру пигмента определили спустя 21 год. Его молекулярная формула выглядит так: C40H56. Ликопин не контактирует с водой, растворяясь лишь в маслах и органических растворителях. Под влиянием света и высоких температур антиоксидант образует цис-изомеры.



ликопин в продуктах

Полезные свойства ликопина

Растительный пигмент может очень многое. Так для чего нужен ликопин организму?

  • Улучшение метаболизма. Ликопин ускоряет обменные реакции, устраняет нарушения липидного обмена, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, снижает уровень «плохого» холестерина в крови; выводит из организма шлаки, токсины и пестициды. Все это способствует уменьшению веса, а еще сводит на нет вероятность развития инсульта и атеросклероза.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря растительному антиоксиданту происходит стабилизация артериального давления, что важно для гипертоников, а также укрепление капиллярных стенок. Высокое содержание ликопина в крови – одно из обязательных условий для снижения риска возникновения инфаркта миокарда и других заболеваний сердца.
  • Поддержка нервной системы. Антиоксидант надежно защищает кору надпочечников от пагубного влияния токсинов и ядов. Кроме того, он регулирует реакцию организма на стрессовые ситуации в сторону ее уменьшения. Согласно проведенным пару лет тому назад исследованиям, ликопин предотвращает наступление невропатологических последствий употребления в пищу продуктов, содержащих усилитель вкуса глутамат натрия. Прием пигмента является отличной профилактикой болезни Альцгеймера, поскольку антиоксидант не дает нервным клеткам разрушаться.
  • Борьба с возбудителями инфекции. Ликопин обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами. По этой причине он имеет большое значение в лечении кандидоза, микоза, простуды, ангины. Добавьте сюда способность ликопина активизировать работу иммунной системы, снимать воспаление - и вы получите шикарное средство для повышения выносливости организма.
  • Благотворное воздействие на зрение. Пигмент полезен при близорукости, астигматизме, при возрастных изменениях зрительной функции глаз. Он помогает предотвратить развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.


ликопин в продуктах
  • Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Ликопин улучшает процесс пищеварения, устраняет изжогу и тошноту, нормализует кишечную микрофлору, обеспечивает здоровый аппетит. Еще он защищает печень от разрушающего действия токсинов, поэтому особенно нужен лицам, страдающим алкоголизмом и различными печеночными заболеваниями.
  • Профилактика и терапия рака. Ликопин снижает риск появления злокачественных новообразований, прежде всего, в области простаты, желудка, кишечника, легких, поджелудочной железы, кожи, груди. Также он борется с онко-вирусом папилломы, вызывающим рак шейки матки.
  • Поддержка женского здоровья. Растительный пигмент препятствует возникновению остеопороза, которым чаще всего болеют в пожилом возрасте представительницы прекрасного пола. Такой эффект объясняется укреплением при помощи ликопина костной ткани на клеточном уровне. Женский организм должен получать достаточно каротиноида в период менопаузы. Пигмент лечит бесплодие и может применяться во время беременности без опасения нанести вред организму малыша.

Показаниями к приему ликопина в форме биодобавки являются сахарный диабет, частые головные боли, в том числе мигрень; бронхиальная астма, гингивит, стоматит, переломы, тахикардия, ожирение, депрессия, эпилепсия, судороги. Что касается замедления старения, то данное вещество действительно разглаживает, питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, защищает телесные покровы от солнечного излучения. Локонам это соединение тоже пригодится, поскольку стимулирует их рост, пробуждая «спящие» волосяные луковицы; устраняет истончение и выпадение волос, убирает перхоть, уменьшает ломкость прядей и препятствует облысению. Мужчинам ликопин помогает повысить концентрацию в семенной жидкости сперматозоидов, тем самым увеличивая шанс на оплодотворение женской яйцеклетки и, как следствие, зачатие ребенка.

Где содержится?

Поскольку ликопин – пигмент растительного происхождения, то лучшие его источники - овощи, фрукты и ягоды.

ликопин в продуктах


Лидером по содержанию ликопина можно смело назвать такой продукт, как помидор. В 100 г свежих томатов присутствует почти 5 мг ликопина. То же самое касается домашнего кетчупа, аджики и томатного сока. Томатная же паста превосходит по наличию ликопина даже эти продукты: чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в биологически активном соединении, достаточно съедать 1 раз в день 1 ст.л. указанного концентрата. По сравнению со свежими томатами данное лакомство содержит в 30 раз больше антиоксиданта.

С томатом по количеству растительного пигмента на одну ступень можно поставить разве что только арбуз. 100 г сладкого продукта содержат 4,5 мг каротиноида. Чем краснее мякоть плода, тем больше в ней ликопина.

Другими достойными продуктами-источниками органического соединения служат розовый грейпфрут, красный острый и болгарский перец, плоды шиповника, краснокочанная капуста, гранат, гуава, дыня. Гораздо меньше богаты ликопином абрикос, морковь, красная свекла, спаржа, хурма, папайя.

Интересно, что здесь работает следующее правило: термическая обработка повышает наличие антиоксиданта в продуктах растительного происхождения и улучшает усвоение вещества организмом. Памятуя о необходимости употребления природных источников ликопина с жирами, для овощных салатов в качестве заправки используйте домашнюю сметану или растительные масла. Можно сочетать блюда, насыщенные антиоксидантом, с кушаньями из жирной морской рыбы.

Сколько нужно ликопина?

Суточная норма органического вещества для взрослого человека равна примерно 5 мг. При этом максимально допустимая для употребления доза составляет 10 мг в сутки.

Ликопин становится опасным для человеческого здоровья при условии переизбытка его в рационе питания. В этом случае он способен спровоцировать появление тошноты, диареи, вздутия живота, резкое снижение аппетита, боль и повышенное газообразование в кишечнике. Может дать знать о себе и приобретение кожными покровами оранжевого оттенка.

Ликопин в виде БАДа лучше не принимать одновременно с препаратами, обладающими гипотензивным действием; лекарствами, разжижающими кровь и усиливающими чувствительность к УФ-излучению солнца. То же касается средств с успокоительным эффектом, от астмы и желудочных расстройств.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте