Питание и здоровье



Что такое лизин и чем он полезен для здоровья?

лизин в продуктах

Содержание статьи:


Среди сотен разнообразных органических веществ есть соединения, не способные самостоятельно вырабатываться в организме человека. К этой категории относятся и незаменимые аминокислоты. Яркий представитель структурных элементов белка, коими они являются, - аминокислота лизин. У нее имеется немало достоинств, а в некоторых случаях данному веществу просто нет равных.

Что он собой представляет?

Лизин входит в состав большинства протеинов. Эта алифатическая аминокислота синтезируется бактериями и растительными организмами, использующими в качестве исходного сырья аспартат, в то время, как животные и люди должны в обязательном порядке получать ее с пищей.

Открытие лизина произошло в 1889 году. Аминокислота лизин была выделена из сывороточного белка немецким дантистом Генрихом Дрешелом. Этот ученый посвятил исследованию указанного соединения три года, после чего определил структуру белкового элемента и записал его химическую формулу. В середине прошлого века американские специалисты создали гидрохлорид лизина, а в 70-х годах все того же XX-го столетия аминокислота нашла применение в качестве белковой добавки для обогащения кормов, предназначенных для животных. Тогда же на нее обратили внимание бодибилдеры, начав использовать соединение для наращивания мышечной массы. Химическая формула аминокислоты: C6H14N2O2. Альтернативное название белкового элемента: 2,6-диаминогексановая кислота.



лизин в продуктах

Польза лизина для организма

Говоря о положительном воздействии лизина на организм человека, имеют в виду L-изомер данного органического соединения. Потому в разных литературных источниках так часто встречается именно этот вариант наименования незаменимой аминокислоты.

Основополагающим полезным свойством лизина следует назвать его способность укреплять иммунитет. Результатом столь важной деятельности лизина является ослабление аллергии и противовирусный эффект. В частности, данное вещество превосходно борется с вирусом герпеса. Если начать принимать незаменимую аминокислоту в виде пищевой биодобавки при первых же признаках заболевания, можно очень быстро загасить очаг инфекции — буквально в течение суток. В случае же приема L-лизина курсом в течение 3-6 месяцев 1 раз в год реально и вовсе забыть о герпетических высыпаниях и характерном онемении на коже и слизистой. Второе важное направление, в котором проявляется польза лизина, - это синтез коллагена и эластина в коже и мышечной ткани. Благодаря указанным белкам телесные покровы разглаживаются, становятся более эластичными и упругими, а мышцы в короткие сроки увеличиваются в объеме. Кроме того, аминокислота благотворно влияет на хрящевую ткань суставов и обеспечивает лучшее усвоение кальция из поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Это не может не содействовать нормализации состояния и функционирования опорно-двигательного аппарата, а также позвоночника.

Лизин успешно справляется с разного рода бактериальными инфекциями. Он устраняет симптомы ангины, стоматита, гингивита. Аминокислоту следует принимать людям, страдающими неврозами, депрессией, бессонницей и мигренью, поскольку органическое вещество улучшает состояние нервной системы.

Полезен лизин для диабетиков, так как снижает уровень в крови глюкозы. Нормализует она и содержание в организме «плохого» холестерина, из-за чего белковый компонент необходимо принимать для снижения риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и даже в целях уменьшения лишнего веса. На фигуру он оказывает свое влияние благодаря еще и тому, что расщепляет жиры с выделением большого количества энергии и создания внутри тела анаболической среды.



лизин в продуктах

Дети не меньше взрослых людей нуждаются в лизине, ведь эта аминокислота способствует полноценному росту и развитию незрелого организма. Более того, при нехватке лизина ребенок может попросту перестать расти.

К особенностям органического соединения относятся также утоление боли, уменьшение воспаления и облегчение стенокардии. Чтобы оно гарантированно устранило приступ сердечной болезни, рекомендуется сочетать прием лизина с таковым аскорбиновой кислоты. Кстати, этот же рецепт актуален и для желающих надолго сохранить физическую молодость, потому как белок коллаген вырабатывается гораздо лучше под воздействием упомянутого выше дуэта.

Лизин улучшает память, останавливает выпадение волос, делает локоны гуще. Он замедляет развитие катаракты, осуществляет борьбу с анемией и синдромом хронической усталости. Белковое соединение снижает отрицательное воздействие на организм стресса, повышает тонус мышц и всего тела, ускоряет сращивание костей при переломах, приводит в норму липидный обмен. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых лизином, помогает сохранить душевное равновесие и отличное настроение, а также поддержать здоровье кишечника.

Избыток и недостаток

Лизин для выполнения всех перечисленных функций должен поступать в организм человека в определенном количестве. Высчитать индивидуальную суточную дозу этого вещества нетрудно: достаточно учесть, что на 1 кг массы тела взрослого человека требуется около 23 мг лизина. Для маленького ребенка данный показатель увеличивается до 170 мг.

Несоблюдение этой рекомендации приводит к недостатку или напротив, избытку лизина в организме.

Нехватка соединения способствует ослаблению костной ткани, на фоне чего могут часто возникать переломы конечностей и даже способен развиться остеопороз. Человек испытывает неприятное ощущение тошноты, становится жертвой обострения вируса герпеса, в том числе генитального. Белки глаз покрываются мелкой, но весьма заметной сеточкой кровеносных капилляров. Недостаток лизина нередко приводит к депрессии, повышенной тревожности и головным болям.



лизин в продуктах

Избыток лизина возможен лишь в результате приема данного белкового вещества в форме биодобавки, и то, только при одновременном соблюдении жестких диет для похудения, умственного переутомления и нервного перенапряжения. Но вообще-то избыток лизина — случай из ряда вон выходящий, потому что лизин отлично усваивается, а его излишки выводятся из организма вместе с жидкими продуктами переработки. Кстати, для улучшения усвоения вещества необходимо потреблять его вместе с Витаминами С, А и В1, биофлавоноидами и микроэлементом железом.

Побочных эффектов от приема белкового соединения в виде биодобавки практически не бывает. Но у некоторых лиц лизин может вызвать боль в животе и понос. Помимо всего прочего, очень нежелательно принимать данное вещество совместно с антибиотиками и высокими дозами кальция. Первое чревато появлением тошноты и диареи, второе — развитием гиперкальциемии.

Где содержится?

Если вы не хотите испытывать проблем с недостатком аминокислоты в собственном организме, включите в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащим лизин. Как и все незаменимые аминокислоты, L-лизин содержится в достаточном количестве во многих продуктах с животными белками в составе. В каких же продуктах лизина содержится больше всего? Это следующие продукты: сыр пармезан (3306 мг), баранина и говядина (3582 мг), мясо индейки и курятина (3110 мг), свинина (2757 мг), креветки (2172 мг), куриные яйца (912 мг), тунец (2590 мг). Поменьше лизина обнаружено в коровьем молоке, твороге, брынзе, атлантической треске. Из растительных источников лизина наилучшими считаются соя (2634 мг), тыквенные семечки (1386 мг), бобы (668 мг). В целях получения лизина чаще балуйте себя разными видами фасоли, йогуртом, кефиром, орехами (особенно миндальным и кешью), фруктами (бананами, абрикосами, грушами, яблоками, папайей), овощами и зеленью (цветной и листовой капустой, салатом, шпинатом, сельдереем, петрушкой). Природа наделила лизина и злаки, однако обработка данных источников белкового соединения лишает зерно запасов этого чудодейственного компонента.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте