Питание и здоровье



А Вы знаете какие полезные свойства у скумбрии?

скумбрия

Содержание статьи:


При словах «благородные сорта рыб» в голове у большинства людей возникает четкая ассоциация с представителями семейства Лососевые. Однако ими данная категория рыб не ограничивается. Чтобы понять это, достаточно вспомнить о скумбрии — питательной, вкусной и очень полезной. О преимуществах и недостатках этой рыбы как ценного с точки зрения влияния на человеческий организм лакомства и расскажет настоящий материал.

Описание рыбы

Скумбрия принадлежит к голубой породе отряда Окунеобразных и к одноименному семейству Скумбриевые, насчитывающему больше полсотни видов рыб. Иначе ее называют еще макрелью. Скумбрия является ценной промысловой рыбой, обитающей в теплых водах Черного, Средиземного, морей, а также Атлантического океана, близ берегов австралийского, американского, африканского континентов. Впрочем, водится она и в Северном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях.

Обычные размеры скумбрии: длина - 30, максимум 60 см; вес — 0,5-1,5 кг. К этой информации можно добавить, что макрель способна преодолевать расстояния со скоростью 70-77 км/ч, а зимой она живет на дне водоема, на глубине 150-250 м. В момент размножения скумбрия производит до 500 тысяч икринок. Продолжительность жизни рыбы составляет в среднем 15 лет.

Что она содержит?

Филе скумбрии богато, прежде всего, протеинами и жирами. Белки этой рыбы отличаются высокой степенью усвояемости — организм человека перерабатывает их в несколько раз быстрее, нежели таковые говядины. Ненасыщенных жиров в макрели больше, чем насыщенных. Они представлены Омега-3 и Омега-9 жирными кислотами.

В скумбрии содержится достаточно биологически активных соединений. Это витамины группы В: в первую очередь, кобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота и рибофлавин. Присутствуют в питательном филе кроме того витамины Е, К, А, биотин, D и аскорбинка. Что касается минерального состава продукта, то данный сорт морской рыбы насыщен калием, фосфором, серой, хлором, натрием, магнием, кобальтом, цинком, медью, фтором, йодом, железом.

Калорийность скумбрии не слишком велика — около 200 кКал в 100 г лакомства. Она снижается весной, а осенью, напротив, возрастает за счет увеличения жирности рыбы, которая составляет в это время года до 30% от общего веса морской обитательницы.



скумбрия

Какими свойствами обладает?

Отварная, запеченная в духовке, приготовленная на пару скумбрия способна не только доставить наслаждение вкусом, но и существенно поправить здоровье лакомки при условии регулярного ее употребления. Для этого достаточно кушать рыбное филе дважды в неделю.

Какие же свойства скумбрии? Она активизирует работу иммунной системы организма; уменьшает интенсивность воспалительных процессов, в том числе в суставах; улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ, нормализует гормональный фон. Питательные вещества скумбрии нормализуют уровень в крови «плохого» холестерина и триглицеридов, вследствие чего снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз. Благодаря рыбному филе повышается острота зрения, способность видеть в сумерках, проходит усталость и быстрая утомляемость глаз. С этим продуктом реально забыть про головные боли, дискомфорт в суставах, избавиться от кожной аллергии, уменьшить клинические проявления псориаза.

Антиоксидантные свойства ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов и минеральных соединений, входящих в состав скумбрии, позволяют путем употребления в пищу филе ценной промысловой рыбы надежно защитить себя от раковых заболеваний, замедлить процессы старения, нейтрализовать отрицательное воздействие на здоровье канцерогенов.

Свойства скумбрии положительно сказываются на внешнем виде лакомки. Волосы приобретают мягкость, шелковистость, красивый природный блеск. Ногти лучше и быстрее растут, повышается их прочность. Но особенно выигрывают от употребления в пищу скумбрии телесные покровы: уходит шелушение, сухость, чувство стянутости, разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается рельеф кожи; исчезают угревая сыпь, раздражения.

Следует обратить пристальное внимание на макрель и блюда из данной рыбы людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам. Первые имеют все шансы в этом случае снизить частоту повторения приступов. Вторые таким образом наверняка облегчат течение реакции, особенно если речь идет о сезонной (на пыльцу, холод) или круглогодичной аллергии (на пыль).

Скумбрия обладает замечательными свойствами для функционирования нервной системы. Благодаря питательному филе в организме человека с низким уровнем стрессоустойчивости восполняется дефицит магния и витаминов группы В. Как следствие, легче бороться с депрессивным синдромом, меньше дают знать о себе панические атаки; нарушения сна, в том числе бессонница. Любитель скумбрии чаще находится в отличном расположении духа, полон энергии, имеет хорошую память, отличается быстротой мышления.

Полезно кушать филе благородной рыбы диабетикам, беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям.

Чем может навредить?

Однако не стоит воспринимать скумбрию как панацею от массы болезней. Есть и существенные минусы, зная которые, вы сумеете избежать вреда от употребления скумбрии.

Во-первых, скумбрия все-таки жирновата, а потому часто кушать ее очень нежелательно особам с лишним весом. В противном случае проблема полноты еще более усугубится.



скумбрия

Во-вторых, не следует увлекаться копченой, соленой и жареной макрелью. Это может плохо кончиться для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени, в том числе печеночной недостаточностью. То же касается и гипертоников, и тех, кто имеет проблемы с почками. Соленая и копченая рыба в больших количествах противопоказана женщинам в положении и лицам с заболеваниями мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В-третьих, для кого-то наслаждение вкусом скумбрии чревато аллергическими реакциями, вздутием живота, тошнотой, расстройствами пищеварения. Поэтому вначале выясните, не являетесь ли вы жертвой индивидуальной непереносимости данного лакомства или аллергии на рыбу и морепродукты.

Вкусные и полезные рецепты

Чтобы употребление морской рыбы принесло помимо радости исключительную пользу, возьмите на вооружение рецепты приготовления скумбрии.

Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге. Ингредиенты: рыба весом не более 400 г, 1 средняя луковица, 1 крупный лимон, пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Как готовить. Почистите рыбу, удалите внутренности. Затем проведите острым ножом по спинке и отделите мясо от костей. Посолите и поперчите тушку с обеих сторон. Приготовьте начинку: нарежьте цитрус тонкими кружочками, а лук с петрушкой мелко порубите и соедините. На фольгу поместите одну половину скумбрии, на нее выложите слой зелени с луком, сверху — лимонные кружочки, последний слой — опять смесь петрушки и лука. Накройте его второй половиной рыбы. Заверните фаршированную макрель в фольгу, чтобы не оставалось отверстий. Отправьте фаршированную скумбрию на противне в разогретую до 200ºС духовку. Запекайте рыбу не более 40 минут.

Скумбрия в мультиварке. Понадобится: 2 тушки свежемороженой рыбы; сок, выжатый из половинки лимона; 1 желтая луковица, соль и рубленый чеснок по вкусу, стакан томатного сока.
Как готовить. Разморозьте скумбрию, распотрошите и тщательно вымойте тушки. Порежьте рыбу на порционные куски толщиной 2 см. Посолите каждый ломтик, сбрызните лимонным соком. Луковицу нарежьте кольцами. Теперь выложите на дно мультиварки кусочки рыбы, перемежая их луковыми кольцами. Вылейте сверху томатный сок. Выставите режим «Выпечка» (либо «Тушение») и температуру 120ºС. Мультиварку закройте крышкой. Время приготовления — 40 минут. О том, что блюдо готово, вас оповестит звуковой сигнал.

Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте