Питание и здоровье



Скумбрия - польза в каждом кусочке!

скумбрия

Содержание статьи:


Скумбрию можно найти практически в каждом отечественном супермаркете – эта рыбка пользуется стабильным спросом, и в нашей кухне немало вкуснейших блюд из нее. Естественно, ценят скумбрию и в диетическом питании. Скумбрия обладает целым рядом качеств, делающих ее особенно ценной для похудения. Нельзя не сказать и о неповторимом вкусе, благодаря которому ее можно готовить практически всеми кулинарными способами, начиная с варки на пару и запекания, заканчивая копчением и грилем. И все-таки сегодня мы сосредоточимся на диетическом применении скумбрии – ценнейшего и при этом весьма доступного продукта.

Чем богата рыба?

Скумбриевые породы рыб ловят во многих регионах Мирового океана, начиная с побережий обеих Америк, заканчивая Европейской Атлантикой и внутренними континентальными морями. К примеру, некоторые сорта этой рыбы можно встретить в Черном море. Скумбрия любит промышлять в сравнительно теплых верхних слоях, поэтому промысел с помощью сетей и тралов не составляет большого труда. К слову, в косяке никогда не встречаются рыбы других пород, что дополнительно облегчает переработку и влияет на цену. Морозят тушки скумбрии часто прямо на месте вылова, иногда предварительно разделав, но чаще всего целыми рыбинами. Из незамороженного сырья принято готовить консервы на плавучих или береговых консервных заводах.

На нашем рынке есть две наиболее известные разновидности скумбрии – дальневосточная и атлантическая, которые во многом похожи по вкусовым, питательным и «антропометрическим» характеристикам. Классической считается тушка рыбы длиной 35-50 см, все что меньше или больше не относится к первому сорту. Нормативы веса в пределах от 0,4 до 1,2 кг, хотя жесткой привязки здесь нет. Главный же секрет популярности и доступности скумбрии состоит в том, что она живет около 16-18 лет и размножается все время, начиная с трехлетнего возраста.



скумбрия

По содержимому скумбрия весьма простой продукт – преимущественно протеин и жир. Доля последнего колеблется в пределах 12-30 г на 100 г в зависимости от времени лова. Есть в скумбриевом мясе и другие полезные для человеческого организма вещества:

  • омега-3;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, D и PP;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • хром, натрий и фосфор.

В небольших количествах содержатся в рыбе и другие ценные пищевые вещества, но учитывать их при составлении рациона не имеет смысла. По калорийности, в зависимости от сорта и времени лова, есть расхождения, но диетологи рекомендуют оперировать цифрами в пределах 190-200 ккал на 100 грамм. На долю протеина в этом значении приходится порядка 30-40%, остальное – рыбий жир.

Какая от нее польза?

В диетологии особенно ценится высочайшая усвояемость этой рыбы. Любые виды скумбрии при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунитета и снижают накал стресса. Это многократно доказано серьезными исследованиями. Также ученые отмечают пользу скумбрии для сосудов, а значит, и сердца и головного мозга. Хотя в этом вопросе в медицинской среде нет единодушия, и при ряде хронических заболеваний, связанных с метаболизмом, от этой рыбы лучше воздержаться. Но для здорового человека скумбрия без всякого сомнения служит отличным резервом восполнения физических и духовных сил. В настоящее время идут исследования полезных качеств скумбрии в отношении краткосрочной и долговременной памяти.

Чтобы извлечь максимум пользы из скумбрии рекомендуют употреблять ее два-три раза в неделю. Если же стоит цель похудеть, то будет достаточно одного раза, а вот больше трех все-таки нежелательно, поскольку в скумбрии содержится немалое количество ртути. Если ее употреблять без меры, то ртуть не будет выводиться естественным образом, а начнет постепенно накапливаться. Но для такого эффекта нужно съедать поистине гигантские порции, так что худеющим можно не беспокоиться.

Полезна скумбрия также для детей и подростков, ведь ее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс способствует росту и регенерации тканей. Особенно костей, зубов и мышц. Некоторые родители опасаются, что большая жирность скумбрии может причинить какой-то вред растущему организму. На практике это совершенно не так, ведь протеин рыбы низкокалориен, а жиры относятся к полезному ненасыщенному типу. А вот в жареном виде скумбрия не только теряет значительную часть полезных свойств, но и даже приобретает вредные. Конечно, белок никуда не денется при любом способе кулинарной обработки, а вот перекаленный рыбий жир приобретает канцерогенные качества, что принято считать одной из причин возникновения онкологических заболеваний.



скумбрия

Скумбрия в диетическом питании

Как мы уже отмечали, из этой рыбы можно приготовить массу вкуснейших и при этом диетических блюд. Особенно это оценят те домочадцы, которые не сидят на диете. К скумбрии подходят практически все базовые гарниры, применяемые в нашей кухне.

Диетологи рекомендуют перед приготовлением скумбрию дефростировать (размораживать). Лучше всего, если этот процесс будет проходить в холодильнике в течение нескольких часов или даже целого дня. Использовать экстренную разморозку в микроволновке крайне нежелательно. Дефростированная рыба легко режется на порционные куски, ее можно пластовать и даже фаршировать при определенной сноровке. При запекании и готовке на пару целой тушки можно не дожидаться полной разморозки, но 50-60% должны быть.

В европейской диетологии популярны супы из скумбрии, которые обычно используют в качестве единственного блюда на обед. В них принято добавлять большое количество зеленых овощей, укроп и для пикантности розмарин. У нас же основным диетическим блюдом можно смело называть запеченную скумбрию, чаще всего в фольге. Чтобы раскрыть вкусовые качества перед готовкой рекомендуется взбрызнуть рыбку лимонным соком и добавить несколько колечек репчатого лука – такая среда при запекании способствует мягкости мяса и гармоничному распределению жира в тканях. Отлично подойдет такое блюдо и для малышей, ведь в этой рыбе практически нет мелких косточек, да и запах не очень резкий.

Может ли быть вредна?

В подавляющем большинстве случаев скумбрия не вредна – иначе она не была бы столь популярной. Гастроэнтерологи называют такие противопоказания к употреблению скумбрии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на копченость;
  • хронические заболевания почек;
  • постоянные или временные проблемы с печенью;
  • болезни поджелудочной железы;
  • серьезные нарушения работ ЖКТ.

Если скумбрия приносит неприятные ощущения, в том числе и вкусовые, то от нее лучше отказаться хотя бы на время. При повторении такой ситуации без врачебной консультации не обойтись.

Как правильно выбрать?

В наших супермаркетах обычно эту рыбу продают в расфасовке в полиэтиленовые пакеты. Главная опасность для потребителя заключается в приобретении повторно (а то и несколько раз) замороженной скумбрии. Посему лучше покупать рыбу в прозрачной упаковке и ощупывать ее на предмет количества поверхностного льда – чем его больше, тем выше вероятность нарушения технологии хранения. Следующий аспект – целостность и цвет рыбки. Она должна быть без разрывов кожицы, сильных искривлений тушки и желтых пятен на брюхе (последствий окислительных процессов в рыбьем жире). И последнее – размер, о котором мы уже говорили в самом начале статьи. Скумбрия не должна быть мелкой или слишком больших размеров.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте