Питание и здоровье



Чем полезна рыба средней жирности и список лучших сортов!

рыба средней жирности

Содержание статьи:


Все без исключения врачи категорически против вегетарианства. Они настаивают на том, что питание согласно данному принципу однозначно вредно для здоровья. Точка зрения медиков основывается на необходимости получения организмом человека незаменимых аминокислот, которые мы можем извлекать лишь из мясных продуктов. Едва ли не самым лучшим источником полноценного белка является рыбное филе. Поговорим о пользе и отрицательных свойствах рыбы средней жирности.

Химический состав продукта

Любая рыба — лакомство довольно питательное. Она дает чувство сытости за счет уже упомянутого выше протеина. Этого ингредиента в рыбном филе содержится более 15% от общей массы продукта. Рыба умеренной жирности называется так, потому что по количеству жира занимает промежуточное положение между жирными и нежирными сортами. Процент жиров в ней варьируется от 4 до 8. Энергетическая ценность продукта находится в пределах 90 до 140 кКал.

Как и жирная, рыба средней жирности богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. При этом их в составе среднежирного филе гораздо больше, чем насыщенных жиров. Вот некоторые из данных соединений: олеиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, гептадеценовая, эруковая кислоты. Насыщенные жиры продукта представлены миристиновой, маргариновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой кислотами. Качественный состав липидов может меняться в зависимости от конкретного сорта.



рыба средней жирности

Кроме того, рыба средней жирности является сокровищницей минеральных соединений и витаминов. Употребляя ее в пищу, вы насыщаете свой организм хорошими дозами серы, кальция, фосфора, калия, меди, кобальта, селена, фтора, хрома, йода, цинка. Биологически активные вещества рыбного филе этой категории: витамины Е, А, D, К, группы В. Обнаружен в продукте и холестерин: 60-80 мг в 100 г лакомства. Это, конечно, скорее недостаток, чем достоинство, однако из-за него вовсе не стоит вносить рыбу средней жирности в черный список.

Чем полезна?

В принципе, по своим целебным свойствам этот продукт не сильно отличается от жирных сортов рыбы, поскольку имеет аналогичный качественный состав.

В первую очередь данное лакомство оказывает благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой системы. Для витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3 характерна антиоксидантная активность, что делает рыбное филе незаменимым продуктом для гипертоников, больных атеросклерозом и людей, находящихся в группе риска по развитию инфаркта миокарда и инсульта. Они повышают эластичность сосудов, препятствуют загущению крови и образованию на стенках капилляров холестериновых бляшек. В результате вероятность закупорки артерий неумолимо снижается. Перечисленные компоненты еще и воспаление снимают. Это касается, прежде всего, слизистой желудка, суставов, мышечной ткани.

За счет включения в меню рыбы средней жирности вы можете улучшить зрение. Упомянутые выше полиненасыщенные жиры защищают сетчатку глаз от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшают способность видеть в сумерках и темноте, увлажняют слизистую. Регулярное лакомство указанным продуктом — отличная профилактика синдрома сухого глаза и конъюнктивита, в том числе, аллергического.



рыба средней жирности

Стоит подробнее рассказать о плюсах употребления умеренно-жирной рыбы для опорно-двигательного аппарата и телесных покровов. Продукт богат аминокислотами и минеральными веществами, укрепляющими кости, питающими хрящевую ткань, ликвидирующими ощущение скованности суставов. Люди, которые часто наслаждаются вкусом блюд из не слишком жирного рыбного филе, избавляются от мимических морщин, имеют упругую, подтянутую и увлажненную кожу. Ко всему прочему, волосы и ногти тоже приходят в норму: становятся более крепкими, блестящими, лучше растут.

Если вы часто раздражаетесь по пустякам или вовсе живете на стрессах, рыба средней жирности поможет вам успокоиться. В ней есть все, что наладит ваш сон, облегчит депрессивное состояние, уберет апатию, повысит настроение и даже работоспособность. Последнее особенно важно для тех, кто занимается умственным трудом, ведь данный продукт стимулирует деятельность мозга и положительно влияет на память.

Умеренно-жирная рыба в вашем рационе — это залог хорошего иммунитета, здоровой щитовидной железы, успешной выработки гормонов и нормального метаболизма. Данное лакомство полезно абсолютно всем, но людям после 60-летнего возраста, обладателям ослабленного организма, женщинам в положении и период лактации на него следует обратить пристальное внимание. Также продукт должны кушать 1-2 раза в неделю лица, имеющие больное сердце. В умеренных количествах он разрешен и худеющим, потому как Омега-3 кислоты помогают избавиться от ненавистных килограммов, а сама рыба имеет сбалансированный химический состав.

Возможный вред

Рыба со средним процентом жирности очень вкусна, потому, употребляя филе, порой сложно остановиться. Так и до переедания недалеко, а это непременно сыграет с вами злую шутку. Помните, что в умеренно-жирной рыбе кроме полезных непредельных есть также насыщенные жиры и холестерин. Таким образом, злоупотребление продуктом чревато увеличением веса. Чтобы снизить подобные риски, готовьте рыбу правильно: запекайте в духовке (можно в фольге или лаваше, с овощами), тушите, обрабатывайте паром, а не жарьте на масле. Как вариант, используйте мультиварку.



рыба средней жирности

Покупая рыбу, выловленную в естественных местах ее обитания, а именно в загрязненных водах, вы подвергаете себя и своих домочадцев опасности получить отравление токсическими веществами. Продукт в этом случае может оказаться напичканным ядовитыми соединениями, которые при попадании в желудок разнесутся кровью по всему организму и осядут во внутренних органах, в дальнейшем постепенно осуществляя свое губительное воздействие. Вероятные последствия неутешительны: возникновение злокачественных новообразований, аллергия, интоксикация.

Лучшие сорта

К категории рыбы средней жирности относят как морские, так и речные сорта. Первая группа включает в себя кету, леща, горбушу, ставриду, морского окуня, салаку, тунца, нежирную сельдь. Речные представители класса умеренно-жирных рыб: карась, сазан, карп, сом.

Самой полезной из этого перечня можно смело назвать горбушу. Многим она кажется несколько суховатой на вкус. Чтобы избежать такого эффекта, горбушу не следует употреблять жареной — лучше приготовить филе каким-то другим способом. Если все же вам хочется использовать в качестве метода тепловой обработки данного сорта рыбы средней жирности именно жарку, прежде замаринуйте разделанную тушку в майонезе. Пока же она будет подрумяниваться на сковороде, рекомендуется поливать рыбные кусочки соком лимона.

Морской окунь в отличии от горбуши имеет множество поклонников. Это неудивительно: филе данной рыбы обладает нежным, сочным вкусом и напрочь лишено специфичного запаха. Как только не готовят морского окуня: и жарят, и варят, и коптят, и запекают в духовке и на гриле. Его употребляют с корнеплодами, рисом, любыми овощами, пряностями, соусами.

Рыба для настоящих гурманов — это сом. Его мясо очень мягкое, сочное, оставляющее на языке сладковатое послевкусие. Правда, от филе исходит довольно интенсивный запах речной рыбы, но этот недостаток мало кто принимает во внимание. Тем более, что от аромата можно избавиться, если опустить продукт на пару часов в водный раствор лимонной кислоты. Наиболее вкусным сом покажется вам в копченом и жареном виде. Также его можно отваривать, запекать, тушить и готовить на открытом огне.

Ешьте рыбу средней жирности с удовольствием!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте