Питание и здоровье



Раскрываем секрет пользы и вреда овсяных отрубей

овсяные отруби

Среди множества продуктов отруби в современной диетологии занимают особое место. Они включены во многие диеты и системы здорового питания. Долгие века этот побочный продукт обработки злаков считался едва ли не мусором, и в пищу его употребляли исключительно бедные слои населения. Но со временем отношение к отрубям настолько эволюционировало, что их употребление является признаком высокого статуса, хорошего образования и ответственного отношения к собственному здоровью. Сегодня мы расскажем об овсяных отрубях – этот продукт считается особенно полезным, в чем вы тоже убедитесь, прочтя эту статью.

Содержание статьи:


Состав и калорийность

Этот побочный продукт получается в процессе переработки овса, но не для производства всем привычных хлопьев, а с целью получения овсяной муки. Отруби представляют собой лузгу (так это вещество называют профессиональные мукомолы) или попросту твердую оболочку зерен. Производство их крайне дешево, а польза велика, поэтому данный вид отрубей широко используется в самых разных областях, начиная с косметологии и медицины, заканчивая кулинарией и, конечно же, диетическим питанием. Считается что впервые овсяную лузгу стали употреблять в пищу еще в Древнем Китае, естественно с целью удешевления рациона.

Отруби бывают нескольких градаций – от грубых фракций, до тончайшего помола. Отруби из овса считаются в современной диетологии ценным источником аминокислот и микроэлементов. А вот витаминов в этом продукте небольшое количество, хотя сам «набор наименований» довольно впечатляющий. Калорийность овсяных отрубей из расчета на 100 г может составлять от 200 до 280 ккал (средним показателем для диетических подсчетов считается 245 ккал). Примерная «расшифровка» по составу выглядит следующим образом:

  • Углеводы – 65 г;
  • Протеины – 18 г;
  • Жиры – 7.5 г;
  • Балластные волокна – 15-17 г;
  • Зола – 3-4 г;
  • Вода – 7 г.

Эти значения могут незначительно варьироваться, в зависимости от показателей исходного сырья и условий хранения, но в целом их можно использовать при научном расчете рациона.


Витамины в овсяных отрубях в расчете на 100 г:

  • B1 (тиамин) – 1.2 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0.3 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 1.494 мг;
  • B6 (пиридоксин) – 0.1-0,2 мг;
  • Лютеин – 180 мкг;
  • Е – 1.03 мг;
  • К (филлохинон) – 3.3 мкг;
  • Токоферол – 0.19 мг;
  • РР – 0.9-1,1 мг;
  • Бетаин – 18.5 мг.

Повторимся, витаминов в овсяной лузге все-таки немного, так что не стоит принимать отруби за их реальный источник, помогающий в оздоровлении.

Микроэлементы в овсяных отрубях в расчете на 100 г:

  • Медь – 405 мкг;
  • Железо – 5.5 мг;
  • Марганец – 6 мг;
  • Селен – 46 мкг;
  • Цинк – 3.5 мг.

Макроэлементы в овсяных отрубях в расчете на 100 г:

  • Кальций – 59 мг;
  • Калий – 570 мг;
  • Магний – 235 мг;
  • Натрий – 4.5 мг;
  • Фосфор – 735 мг.

В составе овсяной лузги также есть некоторое количество усвояемых углеводов, которые присутствуют в виде ди- и моносахаридов – порядка 1.5 г каждого из них. Кроме того, в отрубях есть большой набор незаменимых аминокислот, начиная с лизина, лейцина и триптофана, заканчивая особо ценными аргинином, гистидином и метионином. Из заменимых кислот высокую пищевую ценность представляют аспарагиновая, глициновая, пралиновая, а также тирозин и цистеин. Содержание Омега-3 и Омега-6 невелико. Чуть больше в отрубях из овса лауриновой, стеариновой и миристиновой насыщенных жирных кислот.

Польза

Этот продукт, как мы уже отмечали, признан одним из сверхценных в борьбе с лишним весом. Отруби получили широкое распространение в классических и «новомодных» диетах, и все благодаря пищевым волокнам. Также используют овсяную лузгу и в лечебном питании, поскольку она положительно влияет на иммунитет и состояние сердца, а также способствует активному кроветворению. И это далеко не весь список.

Польза овсяных отрубей в диетическом и лечебном питании:

1. Нормализация работы печени. Отруби насыщают ткани биоактивными веществами, чем способствуют регенерации и предотвращению цирроза. Посему особенно важно вводить их в рацион на фоне злоупотребления крепкими алкогольными напитками.

2. Устранение запоров. Отруби особенно полезны при регулярном нарушении стула при множестве заболеваний. Каловые массы связываются и легко выводятся, при этом ценная микрофлора нормализуется, что снимает большую часть проблем с переработкой пищи.

3. Понижение кровяного сахара. В этом аспекте главную роль играет замедление усвоения углеводного компонента пищи. То есть глюкоза не «скачет», что предотвращает головокружение и обмороки при ряде заболеваний.


4. Стимуляция иммунитета. Овсяные отруби в данном случае помогают бороться с сезонными простудными заболеваниями, инфекциями и даже вирусами.

5. Желчегонное действие. Овсяные отруби показаны при целом ряде заболеваний, вроде панкреатита и холецистита. Они гармонизируют процесс оттока желчи в кишечник.

6. Защита сердца и сосудов. Овсяная лузга снижает риск инфаркта, борется с холестерином и токсинами в крови, полезна она и при гипертонической болезни.

Этот список можно продолжать очень долго, ведь отруби помогают сохранить молодость, предупреждать большое количество болезней и патологий, а также являются прекрасным помощником при похудении.

Вред и противопоказания

Наибольший риск для здорового человека представляют отруби в большом количестве и в чистом виде. В некоторых особенно «продвинутых» диетах такие рекомендации иногда встречаются. На более длительной дистанции такой рацион снижает усвояемость кальция и магния, что приводит к угнетенному психологическому состоянию. Также не стоит отруби длительно замачивать перед употреблением. Это может привести к дискомфорту и даже резким болевым ощущениям.

Из прямых противопоказаний отметим язвенную болезнь, гастриты и колиты. В принципе, любое воспаление ЖКТ исключает употребление большого количества пищевых волокон без санкции лечащего врача. Также не стоит их употреблять натощак без «вспомогательных» продуктов – даже здоровый и крепкий желудок в скором времени отреагирует проблемами и нарушениями.

Как принимать

Самым распространенным и полезным способом принято считать хлеб с овсяными отрубями. Хотя существует и обратное мнение, которого придерживается некоторая часть диетологов – овсяную лузгу следует добавлять в чистом виде в молочные продукты вроде кефира, йогурта и т.п. Все зависит от целей и условий конкретной диеты. Наиболее щадящим способом на первом этапе может послужить добавление одной-двух чайных ложечек отрубей во время приготовления каши на завтрак. В диетическом отделе супермаркета нетрудно найти немалый перечень готовых продуктов с отрубями, среди которых на долю овсяных приходится едва ли не 50%. Можно купить низкокалорийную выпечку, печенье, хлебобулочные изделия. При самостоятельной готовке нужно тщательно изучить рецептуру, поскольку домашняя выпечка с овсяными отрубями иногда получается не очень вкусной из-за неопытности.

Наиболее простым и весьма полезным способом использовать отруби в целях похудения и оздоровления ЖКТ является их добавление в кисломолочные продукты. Ассортимент их сейчас весьма велик, включая национальные напитки вроде тана, айрана и даже кумыса. Многие диетологи советуют на «втягивающем» этапе использовать обычный кефир (не обязательно обезжиренный, если не стоит цель похудеть слишком быстро). Пропорция такой смеси примерно один к пяти, но лучше получить профессиональную консультацию. И последнее – не стоит пытаться самому лущить овсяные зерна – результат будет совсем кустарным и для оздоровления едва ли пригодным.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте