Питание и здоровье



Чем полезна мука из арахиса?

арахисовая мука

Содержание статьи:


Многие из нас привыкли думать, что муку получают исключительно из зерновых культур. Однако сегодня данная тенденция уже не является главенствующей. Современные производители пищевых продуктов измельчают в порошок урожай масличных и бобовых растений. К примеру, американцы обожают арахисовую муку. Этот вид растительного сырья следует взять на заметку и нам, россиянам, поскольку он является достаточно ценным с точки зрения влияния на здоровье.

Основные характеристики продукта

Арахисовую муку получают путем измельчения арахиса. Сначала из бобов отжимают масло, а после оставшийся продукт (жмых) подвергают сушке и, наконец, перемалыванию. Если исходным сырьем для производства продукта становятся предварительно обжаренные бобы, порошок имеет коричневый оттенок. Из свежих бобов получается светло-золотистая мука. Запах и вкус арахисовой муки ярко выраженный ореховый. Это довольно питательный продукт, хотя и уступает по калорийности самому арахису. Количество калорий в 100 г муки варьируется в пределах от 320 до 590 кКал. Данный показатель зависит от конкретного производителя пищевого сырья, метода и степени обжарки орешков.


Ценный состав

Арахисовая мука насыщена разного рода питательными веществами. В ней содержится много витаминов: Е и группы В (в том числе, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин). Мука из арахиса также богата микро- и макроэлементами, а именно калием, фосфором, кальцием, железом, селеном, цинком, марганцем, медью, магнием.

Несмотря на то, что арахисовая мука — сырье обезжиренное, в ней все же присутствует определенное количество жиров (всего 0,6 г). Львиную их долю составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 9, Омега 6 и Омега 3. Измельченный в порошок арахис — прекрасный источник белка (в 100 г продукта обнаружено 52 г протеина). Немало в муке и углеводов, включая пищевые волокна. В продукте также имеется некоторое количество зольных веществ.

Полезные свойства арахисовой муки

Чем же полезна арахисовая мука? Измельченные в порошок бобы заботятся, прежде всего, о здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Такой эффект арахисовой муки обусловлен деятельностью магния, калия и витаминов группы В. Под воздействием перечисленных компонентов происходит укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудистых стенок, расширение капилляров, исчезновение бессонницы. Человек ощущает прилив энергии, подъем настроения, увеличение работоспособности. Кроме того, регулярное потребление измельченных и обезжиренных бобов позволяет избавиться от мышечных судорог, невритов и спазмов, ощущения онемения в конечностях.

Включение блюд из арахисовой муки в рацион улучшает метаболизм. Благодаря этому лакомству в крови снижается уровень «плохого» холестерина, налаживается углеводный обмен. Продукт препятствует развитию мышечной дистрофии, разрушению мускулатуры во время интенсивных занятий спортом и соблюдения диет для похудения.

Арахисовая мука повышает иммунитет, нормализует гормональный фон, способствует правильной работе надпочечников. Это замечательный стимулятор деятельности головного мозга, ускоряющий процессы мышления и запоминания. Входящий в состав растительного продукта холин отвечает за выработку в организме ацетилхолина, играющего роль мощного нейромедиатора, и за формирование миелиновой оболочки нервных волокон. По этой причине измельченным в порошок арахисом полезно лакомиться тем, кто страдает следующими заболеваниями: атеросклерозом, рассеянным склерозом, гипертонией. Годится продукт и для предупреждения перечисленных недугов, а еще для профилактики болезни Альцгеймера.



Арахисовой муке присуще свойство гепатопротектора. Оно состоит в защите печени от повреждающего влияния токсинов и в восстановлении поврежденных тканей этого органа спиртными напитками, фармакологическими лекарственными средствами. Муку из арахиса рекомендуется кушать жертвам анемии в целях повышения в крови уровня гемоглобина, что осуществляется за счет витаминов В12, В9 и микроэлемента железа.

Важен продукт и для женской красоты, поскольку не просто выводит из организма шлаки, но улучшает состояние и внешний вид волос, телесных покровов и ногтей. Беременным женщинам арахисовая мука необходима из-за большого количества в ней фолиевой кислоты. В обязанности данного соединения входит контроль за нормальным внутриутробным развитием плода, недопущение преждевременных родов и борьба с послеродовой депрессией.

Положительный эффект от употребления арахисовой муки и блюд, приготовленных на ее основе, ощущают на себе желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа, органы зрения. То же касается костной системы, зубов и опорно-двигательного аппарата, состава крови. По большому счету, нет такого органа, на который перемолотый арахис не оказал бы своего благотворного влияния. Бонусом является тот факт, что арахисовая мука, будучи произведенная не из злаков, не содержит клейковины, а потому может использоваться в пищу больными целиакией, то есть непереносимостью глютена.

Есть противопоказания

Рассыпчатый продукт с ореховым вкусом в некоторых случаях может нанести здоровью человека урон. Так, например, нельзя злоупотреблять блюдами из арахисовой муки людям, имеющим проблемы в работе ЖКТ, тем более — хронические заболевания (гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.). Дело в том, что производная арахисовых бобов является довольно тяжелой, трудноусвояемой пищей из-за богатого содержания протеина. Так что будьте осторожны с этим лакомством!

Для аллергиков арахисовая мука может стать настоящим бедствием, ведь арахис сам по себе — сильнейший аллерген. Если вы никогда раньше не пробовали производную данного вида бобов, но страдаете указанным аутоиммунным заболеванием, начните употребление блюд из арахисовой муки с небольших порций. Кстати, женщинам в период лактации и беременности, а также детям необходимо постепенно вводить в рацион подобные кушанья по той же самой причине.

Полным запретом на вкушение ароматного продукта служит индивидуальная непереносимость арахиса и его компонентов. А избыточное лакомство провоцирует скачок в крови аминокислоты аргинина, приводящий к активизации имеющегося в организме вируса герпеса.


Что приготовить из арахисовой муки?

Перемолотые до состояния порошка вкусные бобы используют в кулинарии как базовый ингредиент разнообразной выпечки. Арахисовую муку применяют для приготовления блинов, оладий, пирогов, кексов, а в смеси с пшеничной мукой — и сырников. Ее добавляют в супы и соусы в качестве загустителя, в десерты и гарниры - с целью улучшения вкуса этих блюд. Нередко продукт включают в состав кондитерских изделий. А смешав его с водой или арахисовым маслом, солью и сахаром, получают вкуснейшую арахисовую пасту, которую можно мазать на хлеб. Заберите в свою копилку пару домашних рецептов в тему.

Арахисово-медовое печенье. Состав: 75 г арахисовой муки, столько же миндальной муки, 100 г арахисовой пасты, 130 г пчелиного меда, немного кокосовой стружки. Соедините все перечисленные ингредиенты так, чтобы у вас получилась в итоге пластичная масса однородной консистенции. Можете замесить тесто руками. Из образовавшейся массы сделайте шарики средних размеров. Каждый из них обваляйте хорошенько в стружке кокоса. Теперь при помощи стакана, имеющего плоское дно, немного приплюсните шарики. Толщина печенья не должна превышать 5 мм. Разогрейте духовку до 180ºС, поставьте туда противень с печеньем и выпекайте последнее в течение 10-ти минут.

Соус с пряным вкусом. Понадобится: немного воды, 3 ст.л. муки из арахиса, 1 ст.л. кунжутного масла, в два раза больше соевого соуса, 2 чесночных зубчика. Муку соедините с водой. В полученную вязкую массу введите поочередно остальные компоненты (чеснок предварительно натрите на самой мелкой терке). Тщательно перемешайте соус, при необходимости долейте жидкости. Его можно подавать к любым кушаньям, но лучше всего данный продукт сочетается со вторыми блюдами восточной кухни.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте