Питание и здоровье



Что такое фенилаланин, какие у него свойства и где он содержится?

фенилаланин в продуктах

Содержание статьи:


Ряд ученых выступает сегодня против такого принципа питания, как веганство. Дело в том, что он предписывает полностью отказаться от употребления животной пищи. А ведь в белках животного происхождения содержится огромное количество незаменимых аминокислот, важных для здоровья человека. В группу незаменимых входит и аминокислота фенилаланин.

Что он собой представляет?

Аминокислота фенилаланин является ароматической и протеиногенной. Она существует в трех формах, а именно в виде оптических изомеров (L и D) и рацемата, называемого также DL-фенилаланином и обладающего всеми присущими указанным ранее соединениям свойствами. Тем не менее, когда говорят о пользе фенилаланина для здоровья, имеют ввиду, по большому счету, его L-изомер. В чистом виде аминокислота, которую не способен производить наш организм, имеет кристаллическую структуру. Данное вещество лишено цвета, обладает способностью ограниченно растворяться в воде и мало — в этиловом спирте, а также разлагаться при плавлении.

Фенилаланин синтезируется в природе грибами и микроорганизмами. Человек извлекает ароматическую аминокислоту из пищи либо специальных биодобавок. Однако для того, чтобы она, усвоившись, заработала в полную силу, требуется наличие достаточного количества железа, меди, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, в частности В3, В6. Интересно, что в человеческом организме происходит преобразование фенилаланина в тирозин.



фенилаланин в продуктах

С точки зрения химии, строение рассматриваемого нами белкового компонента почти аналогично таковому аминокислоты аланин с той лишь разницей, что один из атомов водорода в нем замещен фенильной группой. Другое название вещества: α-амино-β-фенилпропионовая кислота, сокращенно «Фен». Отсюда и общепринятый термин «фенилаланин», употребляемый повсеместно в отношении незаменимой аминокислоты. Химическая формула соединения выглядит так: C9H11NO2.

Какая польза фенилаланина для организма?

В первую очередь следует отметить, что фенилаланин крайне полезен для нервной системы. Это обусловлено участием аминокислоты в процессе образования гормона мелатонина, регулирующего суточные биоритмы организма, и упомянутого выше белкового вещества тирозина, играющего существенную роль в устранении тревожности. Таким образом, незаменимая аминокислота может использоваться в лечении депрессии, неврозов, бессонницы, в целях повышения уровня стрессоустойчивости. К тому же она необходима для выработки нейромедиаторов: эпинефрина, норэпинефрина, дофамина, благодаря чему еще и улучшает деятельность головного мозга. Белковый «кирпичик» требуется для выработки «гормонов счастья» эндорфинов, обеспечивающих человеку хорошее настроение.

Аминокислота фенилаланин входит в состав соединительной ткани, потому играет огромную роль в нормальном функционировании связок и сухожилий. С помощью фенилаланина легче набрать мышечную массу. Спортсмен может заниматься в результате регулярного приема этого белкового соединения более интенсивными тренировками без боязни быстрого утомления. Риск травм конечностей типа разрыва или растяжения сухожилий и связок также снижается.

Фенилаланин принимает активное участие в синтезе кожного пигмента меланина. Если, к примеру, у вас на теле кое-где появились белые пятнышки, что свидетельствует о недостатке указанного вещества в кожных покровах или о нарушении процесса его образования, прием незаменимой аминокислоты устраняют эту проблему. В итоге кожа становится ровно окрашенной, каковой ей и положено быть. Есть сведения о том, что аминокислота фенилаланин эффективно борется с витилиго, однако для этого ее нужно принимать достаточно длительное время.



фенилаланин в продуктах

Известна польза фенилаланина для полноценной работы внутренних органов (печени, почек) и крупных желез (щитовидной, поджелудочной, гипоталамуса, гипофиза). Белковое вещество справляется с разными видами головных болей, в том числе — с приступами мигрени. Действует аминокислота в качестве отличного обезболивающего также при артритах, остеохондрозе, ПМС у женщин. В местах давно полученных травм она существенно уменьшает ощущение дискомфорта. Соединение способно избавить от судорог, невралгии, синдрома хронической усталости, нервного перенапряжения; быстро восстановить бодрость и ясность мышления, укрепить память.

Фенилаланин полезен для людей, страдающих пагубной для здоровья зависимостью, поскольку подавляет болезненную тягу к алкоголю и наркотическим веществам опиумного ряда. Полезен фенилаланин и тем, кто мучается от болезни Паркинсона: в обязанность данной аминокислоте природа вменила уменьшать симптоматические проявления этого недуга и вовсе предотвращать его возникновение. С фенилаланином риск развития болезни Альцгеймера также довольно мал.

Незаменимая аминокислота благотворно влияет на фигуру. Она снижает силу аппетита и активизирует обмен веществ, повышая скорость данного процесса. Именно по этой причине белковое соединение часто можно встретить в перечне компонентов жиросжигателей.

Избыток и недостаток

Организм человека должен получать ежедневно от 100 до 5 г фенилаланина. Конкретная дозировка зависит от состояния вашего здоровья и образа жизни. Так, если вашу работу можно назвать сидячей и вы не страдаете заболеваниями, требующими приема повышенных доз незаменимой аминокислоты, употребляйте в день 100-500 мг белкового соединения. В случае же осуществления интенсивных спортивных тренировок по нескольку раз в неделю и занятий тяжелым физическим трудом суточная потребность вашего организма в фенилаланине превышает 1500 мг. Нуждаются в повышенных дозах белкового соединения младенцы и дети дошкольного возраста, Еще больше необходимо аминокислоты при наличии депрессивного синдрома, интоксикации, снижении секреторной функции поджелудочной железы, при алкоголизме, болезненных менструациях. А вот беременным женщинам, жертвам хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета слишком увлекаться потреблением фенилаланина, напротив, не стоит.



фенилаланин в продуктах

Чем чреват избыток фенилаланина? Самыми разными неприятностями: изжогой, тошнотой, повышенной нервозностью, раздражительностью, кожной аллергией, головными болями и головокружениями, ощущением слабости. Превышение максимальной суточной дозы белкового компонента в 5 г способно повлечь за собой серьезные повреждения нервной системы.

Недостаток фенилаланина в организме тоже не несет пользы. Из-за него ослабевает память, усугубляется имеющаяся депрессия, усиливаются боли. Продолжительный дефицит незаменимой аминокислоты в силах спровоцировать развитие болезни Паркинсона, похудение за счет снижения мышечной массы и утрату волосами их натурального цвета. Могут дать знать о себе также анемия, снижение скорости обмена веществ, ухудшение работы иммунной системы.

Противопоказаниями к приему фенилаланина в виде БАДов и чрезмерному лакомству содержащими его продуктами служат гипертония и фенилкетонурия. Нельзя употреблять аминокислоту одновременно с антидепрессантами.

Продукты-источники фенилаланина

Если придерживаться сбалансированного питания, проблем с недостатком фенилаланина возникнуть не должно, ровно как и с его избытком. И все же стоит взять на заметку продукты, богатые фенилаланином.

К растительным источникам фенилаланина относятся бобовые культуры (соя, арахис, фасоль, горох), семечки подсолнечника, кунжута, орехи (бразильский, миндаль, фундук), льняное, кунжутное и миндальное масла. В больших количествах фенилаланин содержится в цельнозерновых хлебцах, водорослях (спирулине и хлорелле), топинамбуре, сушеных бананах. В меньших количествах фенилаланин содержится в кураге, сельдерее, оливках, артишоках, семенах чиа.

Животных продуктов, насыщенных фенилаланином, тоже немало: это кисломолочная продукция (твердые сыры, творог, йогурт, кефир и т.д.), собственно, молоко, мясо домашних животных (постная говядина, нежирная свинина, баранина) и птицы (курятина, филе индейки), рыба, куриные и перепелиные яйца, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы).

Фенилаланин поможет вам быть здоровыми!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте