Питание и здоровье



Чем полезна маринованная капуста и как ее приготовить?

маринованная капуста

Содержание статьи:


Большинство россиян очень любят кушать капусту. Ее тушат, обжаривают, запекают, отваривают, квасят, солят и маринуют. Последний способ является одним из наиболее предпочтительных, поскольку маринованная капуста максимально сохраняет питательные вещества.

Полезный состав

Маринованная капуста — это кладезь самых разных полезных соединений. В ней содержится достаточно витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт лидирует среди других натуральных овощных закусок и заготовок на зиму по количеству аскорбиновой кислоты: в 100 его граммах присутствует более 40 мг витамина С. К биологически активным веществам овоща относятся также витамины А, К, группы В, в том числе, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты.

Минеральный состав маринованной капусты отличается еще большим многообразием. Капуста богата как распространенными соединениями (кальцием, фосфором, калием, серой, марганцем, йодом, цинком, железом), так и более редкими (бором, никелем, кобальтом, молибденом, алюминием, хлором, хромом, фтором). Кроме того, маринованный овощ изобилует органическими кислотами, грубыми пищевыми волокнами и водой. Углеводов и белка в нем немного, а жиры и вовсе практически отсутствуют.



маринованная капуста

Калорийность маринованной капусты немного выше, чем у квашеной. Зато маринованный овощ лучше усваивается и содержит гораздо меньше органических кислот.

Польза маринованной капусты для здоровья

Маринованная капуста усиливает имеющиеся и даже приобретает некоторые дополнительные свойства. Происходит это за счет используемых для приготовления рассола ингредиентов.

В первую очередь, такой овощ является настоящей палочкой-выручалочкой для низкого иммунитета. Он активизирует защитные силы организма и уменьшает восприимчивость последнего к болезнетворным бактериям, грибкам и вирусам. Как результат, человек реже болеет простудой и более серьезными инфекционными недугами.

Второе важное полезное свойство маринованной капусты для здоровья — это оказание благотворного влияния на нервную систему. Обилие в растительном продукте витаминов группы В обеспечивает повышение уровня стрессоустойчивости, устранение проблемы бессонницы, раздражительности и тревожности. Регулярно получая маринованную капусту, организм лучше справляется с переутомлением и дольше полон сил для новых свершений.

Маринованная капуста очень полезна для кишечника, улучшает его перистальтику, избавляя от запоров. Под его воздействием улучшается процесс пищеварения в целом и повышается скорость обмена веществ. Благодаря наличию клетчатки натуральный продукт снижает в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя, таким образом, развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. А органические кислоты, содержащиеся в лакомстве, укрепляют и питают сердечную мышцу.

Маринованная капуста, богатая витаминами и особенно аскорбинкой, отлично подходит для профилактики авитаминоза. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно нуждается в витаминной подпитке.

Употребление в пищу маринованного овоща способствует нормализации функции кровообращения и кроветворения, заботится о приведении в должное состояние уровня белка гемоглобина, что противодействует анемии. Помимо всего прочего вкусный продукт ликвидирует кровоточивость десен.

Маринованная капуста насыщена антиоксидантами. По данной причине ее следует чаще кушать в целях профилактики онкологических заболеваний и для омоложения.



маринованная капуста

Людям, желающим похудеть или сохранить имеющиеся привлекательные формы своего тела, также не помешает включить данное лакомство в рацион питания. Маринованная капуста не только ускоряет метаболизм, но и расщепляет жиры, откладывающиеся на теле про запас, и выводит из организма токсины, шлаки за счет содержания в продукте большого количества воды.

Маринованная капуста весьма полезна для лиц, страдающих подагрой, нарушениями функции почек и мочевого пузыря, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, ишемической болезнью сердца, малокровием, неврозом, аллергией. Его следует кушать беременным женщинам по причине наличия в лакомстве достаточного количества фолиевой кислоты, крайне важной для внутриутробного развития плода и, прежде всего, нервной системы будущего малыша.

Есть противопоказания

Маринованная капуста противопоказана к употреблению при некоторых заболеваниях. Речь идет о панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока — особенно в стадии обострения. Нежелательно употреблять приготовленный с помощью маринада овощ при повышенном газообразовании, склонности к вздутию живота и метеоризму; при кишечных, в том числе язвенных колитах. Продукт отрицательно влияет на организм людей, имеющих проблемы с застоем в тканях жидкости. Наличие соли в маринованной капусте усилит и без того имеющиеся у таких лиц отеки. Поскольку для приготовления маринованной капусты обязательно используют сахар, на ее употребление наложено табу для диабетиков. Впрочем, эта рекомендация несколько противоречива. Дело в том, что, согласно некоторым научным данным, маринованная капуста содержит важный компонент, понижающий уровень глюкозы в крови — тартроновую кислоту. К тому же продукт имеет относительно низкую калорийность. Стоит упомянуть еще и о том, что маринованный овощ попадает в список запретных видов пищи для женщин в период грудного вскармливания младенца.

Простые рецепты маринованной капусты

Маринованную капусту легко можно приготовить самостоятельно. Мы предлагаем вам два простых рецепта маринованной капусты с уксусом.



маринованная капуста

Маринованная капуста «Хрустящая»

Компоненты: белокочанная капуста — 3 кг, 1 морковь - 5 шт., 3 лавровых листика, душистый и черный перец горошком — 3 и 5 штук, соответственно. Для маринада потребуется: подсолнечное масло — 200 мл, вода — 1 л, сахар — 100 г, 9%-ный уксус — 100 мл, поваренная соль — 2 ст.л. с горкой.
Приготовление. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соедините в глубокой посуде оба измельченных продукта. Туда же введите пряности и все тщательно перемешайте. Образовавшуюся массу разложите по стеклянным банкам, хорошенько ее утрамбовывая. После переходите к подготовке маринада: вылейте в кастрюлю воду, поставьте емкость на плиту, введите сыпучие и жидкие составляющие. После закипания смеси выключите ее и остудите. Теперь осторожно проткните капусту ножом, следом залейте маринадом. Закройте банки капроновыми крышками, переверните вверх дном и не трогайте 1/2 суток. Спустя 2-3 дня капусту можно употреблять в пищу. Хранят ее в холодильнике.

Маринованная капуста с корнеплодами

Компоненты: на одну банку объемом 3 л понадобится: 1,4 кг белокочанной капусты, 180 г сладкой моркови, 180 г красной свеклы, 250 г репчатого лука, 15 г чеснока. Продукты для маринада: 1 л воды, 100 мл столового уксуса (9%), 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл растительного масла.
Как приготовить. Очистите и помойте корнеплоды, чеснок и лук. Морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте кружочками. Лук при помощи острого ножа превратите в кольца средней толщины, чеснок - в пластинки. Капусту порежьте на крупные куски. Стеклянную банку простерилизуйте и выложите в нее слоями подготовленные овощи, придерживаясь такого порядка: лук — чеснок — морковь — свекла — капуста. Завершив данную процедуру, приступайте к варке маринада. Все, что вам нужно сделать, так это довести до кипения воду, а после всыпать в нее сахар, соль и влить масло с уксусом. Пусть маринад покипит с минутку, после чего можете залить им смесь капусты и овощей. Сверху прикройте банку крышкой и оставьте ее в тепле на 6-7 часов. По истечение данного срока емкость плотно закройте и поставьте в холодильник. Охлажденную капусту можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте