Питание и здоровье



Чем полезны маринованные огурцы и как их мариновать?

маринованные огурцы

Содержание статьи:


Существует немало способов максимально сохранить первоначальный состав только что собранных с грядки овощей. И один из наилучших методов — маринование. Поговорим о пользе и вреде маринованных огурцов, о том, что именно заложила в них природа и как мариновать их в домашних условиях.

Что входит в состав?

Маринованные огурцы относятся к низкокалорийным видам натуральной пищи. Калорийность маринованных огурцов на 100 г всего около 16 кКал. Этот показатель ничем не отличается от такового свежих огурчиков.

Нет ничего удивительного в том, что растительное лакомство имеет столь мизерную энергетическую ценность. Причина в минимальном количестве углеводов (1,3 г) и протеинов (2,8 г), а также полном отсутствии жиров в продукте питания. Львиную долю маринованных огурцов составляет вода — более 93%. Имеют место также зольные вещества, органические кислоты, витамины А, С, группы В, в том числе, РР и Н, бета-каротин; многочисленные минеральные соединения (фосфор, кальций, железо, йод, калий, цинк и пр.). Гликемический индекс маринованных огурцов невелик и равен 15 единицам. Принимая во внимание малую калорийность лакомства, его можно смело включать в меню людям, соблюдающим диету для похудения.

Польза маринованных огурцов для здоровья



маринованные огурцы

Целебных свойств у продукта растительного происхождения предостаточно. Какую же пользу несут в себе маринованные огурцы?

  • Улучшение процесса пищеварения. Поскольку маринованные огурцы содержат клетчатку, они стимулируют переработку поступающей в организм пищи и тем самым ликвидируют запоры, защищают от возникновения чувства дискомфорта и тяжести в желудке. Кроме того, данный продукт возбуждает и усиливает аппетит.
  • Активизация работы иммунной системы. Человек, часто употребляющий в пищу маринованные огурцы, реже болеет инфекционными заболеваниями.
  • Полезны маринованные огурцы для сердечно-сосудистой системы. Данное свойство маринованных огурцов обусловлено тем, что содержащиеся в приготовленных путем замачивания в маринаде огурцах органические кислоты снижают в крови уровень «плохого» холестерина и укрепляют стенки капилляров.
  • Защита от анемии. Входящий в состав маринованных огурцов микроэлемент железо поддерживает на должном уровне содержание в крови белка гемоглобина, что предотвращает развитие малокровия.
  • Снижение вероятности появления рака. Натуральный продукт богат биологически активными веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Как результат, попадая в организм человека, они нейтрализуют губительное воздействия на клетки тела свободных радикалов и канцерогенов, ослабляют окислительный стресс.
  • Уменьшение разрушительного влияния алкоголя на организм и борьба с синдромом похмелья. Оно происходит за счет богатого на минеральные соединения состава маринованных огурцов. Эти вещества приводят в норму баланс питательных элементов во внутренней среде тела после застолья. Еще больше, чем огурцы, в этом силен маринад, в который погружены овощи.
  • Маринованные огурцы полезны для очищения организма от шлаков и токсинов. Так как маринованные огурцы насыщены жидкостью, они выводят за пределы человеческого тела вредные накопления. К тому же употребление продукта обеспечивает появления небольшого мочегонного эффекта.
  • Польза для щитовидной железы. Это касается тех случаев, когда нарушения в работе указанного эндокринного органа вызваны нехваткой йода. Богатые данным микроэлементом маринованные огурчики восстанавливают в какой-то мере функцию железы внутренней секреции.

В общем и целом маринованные огурцы улучшают и ускоряет обмен веществ. Он ахорошо и быстро усваивается, а, значит, и положительный эффект от нее наступает в короткие сроки.



маринованные огурцы

Есть противопоказания

Вкусные и хрустящие овощи, приготовленные с использованием маринада, можно кушать без опаски, если соблюдать меру. Превышение нормы потребления этого продукта способно привести к разного рода проблемам в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь. У беременных женщин злоупотребление растительным лакомством усиливает проявление токсикоза. Люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью, из-за поглощения продукта в больших количествах способны стать жертвами изжоги и тошноты. Нельзя есть много маринованных огурцов гипертоникам, лицам со стоматологическими проблемами, заболеваниями органов мочевыделительной системы. При ожирении также противопоказано злоупотреблять натуральным продуктом, ведь он повышает аппетит. Обезопасить себя в этом плане следует и сердечникам, так как у них под воздействием присутствующей в маринованных огурцах поваренной соли могут появиться отеки ввиду застоя жидкости в организме.

Вкусные рецепты

Классический рецепт

Для 1 банки огурцов понадобится: свежие, плотные огурчики средних размеров (количество определяют на глаз), 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, душистый перец горошком, по 5 штучек вишневых и смородиновых листочков, 1 лавровый лист, зерна горчицы — 6 шт. Для маринада подготовьте: 1 л чистой воды, 1/4 стакана столового уксуса, 100 мг сахара песка, 1 ст.л. соли.
Процесс приготовления. Огурцы и стеклянные банки хорошенько вымойте. На дно емкостей положите все перечисленные выше пряности, следом — овощи. Огурцы должны в итоге плотно прилегать друг к другу — так их больше поместится в банку. Чтобы приготовить маринад, перелейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Введите в жидкость сахар и соль, дождитесь закипания раствора. Затем добавьте уксус. Теперь погасите огонь под кастрюлей и залейте получившимся маринадом огурцы в банках так, чтобы овощи были полностью им покрыты. Последний штрих: стерилизация заполненных емкостей в более широкой таре и закатывание их металлическими крышками. Переверните банки верх дном и укутайте на сутки. После можете наслаждаться вкусом маринованных огурцов либо отправить их на зиму в холодильник или погреб.



маринованные огурцы

Хрустящие маринованные огурцы

Необходимые компоненты: свежие овощи — 5 кг, душистый перец горошком и черный перец — 10 шт., листья вишни и черной смородины — по 9 шт., 5 чесночных зубков, сахар — 6 ст.л., поваренная соль — 3 ст.л., листья хрена — 3 шт., 9%-ный уксус — 150 мл, вода — 2,5 л.
процесс приготовления. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4-5 часов. Банки вымойте водой с содой, а затем прогрейте в духовке при 120º в течение 10-ти минут. Чеснок почистите и крупно порежьте. На дно простерилизованных банок уложите перец, чеснок и листья. Затем наступает черед огурчиков. В конце залейте овощи маринадом. Приготовить его просто: в воду всыпьте сахар и соль, перемешайте, доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с раствором с плиты и добавьте уксус. Осталось лишь закатать банки крышками, перевернуть емкости и дать им полностью остыть. Укутывание в этом случае не требуется для придания овощам хрустящих свойств.

Маринованные огурцы в собственном соку

На 5 порций понадобится: 2 кг свежих огурчиков, 100 мл 9%-ного уксуса, 2,5 ст.л. сахара песка, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. красного молотого перца, 50 мл растительного масла, 1 головка чеснока.
Процесс приготовления. Огурцы надо помыть под проточной водой, а после разрезать каждый вдоль на 4 части. Теперь к обработанным таким образом овощам следует добавить пряности, а также уксус и масло. Хорошенько все перемешайте. Пусть полученная масса постоит пару часов. Однако за это время ее необходимо иногда помешивать. Суть идеи в том, что огурцы пустят сок, а он в соединении с остальными ингредиентами подействует на овощи не хуже отдельно приготовленного маринада. По истечение указанного срока поместите ломтики огурцов в заранее простерилизованные банки и залейте рассолом, образовавшимся в результате настаивания пряной овощной смеси. Сверху прикройте емкости крышками и простерилизуйте уже наполненную растительным сырьем стеклянную тару. В завершении закатайте банки и переверните, оставив их в таком положении до остывания без укутывания.

Маринованные огурцы послужат отличной закуской, особенно подходящей к крепким спиртным напиткам, а также ингредиентом для салатов, супов и разнообразных холодных блюд.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте