Питание и здоровье



Что такое пролин и какие у него свойства?

пролин в продуктах

Содержание статьи:


Продление молодости — мечта каждой женщины. Но можно превратить ее в цель, причем, вполне осуществимую, если начать регулярно принимать соответствующие пищевые биодобавки. Особенно богатым потенциалом в этом плане обладают аминокислоты. Наш рассказ пойдет о компоненте белка пролине, обладающем массой полезных свойств для красоты кожи и здоровья человеческого организма в целом.

Что он собой представляет?

Пролин — это заменимая гетероциклическая аминокислота, существующая в природе в виде двух оптических изомеров (L и D) и соединения рацемата. L-форма пролина является одной из 20-ти протеиногенных аминокислот. Она служит составляющей практически всех белков. Особенно много данного вещества содержится в соединительной ткани тела человека, а именно в коллагене. Говоря о пролине, как правило, имеют в виду как раз-таки его L-изомер.

Что касается D-формы органического соединения, то она представляет собой фермент энзим. Синтез этого вещества в организме происходит из L-изомера аминокислоты. Большое количество D-пролина обнаруживают в моче.



пролин в продуктах

История белкового компонента из серии заменимых началась в 1901 году, когда аминокислоту из казеина впервые выделил немецкий химик Э.Фишер. В чистом виде пролин есть ничто иное, как бесцветное вещество, обладающее кристаллической структурой. Оно хорошо растворяется в воде, чуть хуже — в этиловом спирте, частично — в бензине, хлороформе и ацетоне. С диэтиловым эфиром аминокислота никак не контактирует. Кристаллы белкового вещества плавятся при температуре 220ºС. Второе название пролина: пирролидин-α-карбоновая кислота. Его химическая формула: C5H9NO2.

Какая польза пролина для организма?

Заменимая аминокислота пролин образуется в тканях тела из глутамина, глутаминовой кислоты и орнитина. Ее полноценное участие в обмене веществ возможно при наличии достаточного количества витамина РР и аскорбинки. Пролин является компонентом важных гормонов (адренокортикотропного и инсулина), а также грамицидина С. Без этого вещества не обходится процесс образования адреналина и многочисленных пептидов. Аминокислота требуется для синтеза коллагена: последний аж на 15% состоит из озвученного белкового компонента. В свою очередь, структурный белок коллаген восстанавливает хрящевую ткань, поддерживает хорошую подвижность суставов, способствует увеличению эластичности и упругости кожи, что делает ее более гладкой и подтянутой; нужен для здоровья сердца и формирования сухожилий. Таким образом, пролин помогает избавиться от болей в спине и пояснице, от проявлений остеортрита и артроза; ликвидировать растяжение мышц.

Пролин крайне полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки артерий и капилляров, препятствует развитию разнообразных сердечных патологий, провоцирует снижение кровяного давления и уровня «плохого» холестерина в крови, риска образования в просвете сосудов тромбов и, как следствие, появления атеросклероза.

Благодаря пролину быстрее восстанавливаются поврежденные в результате ожогов, ранений, ушибов и прочих травм ткани. Спортсмены используют эту аминокислоту в виде биодобавки для предотвращения потери мышечной массы и в целях запуска процесса ее роста. Доказаны также антиоксидантные свойства белкового вещества.

Аминокислота пролин замедляет процесс старения не только за счет участия в синтезе коллагена, но и путем уничтожения свободных радикалов, обеспечивающих окислительный стресс в клетках тела. Как антиоксидант, пролин защищает организм и, в первую очередь, кожные покровы от развития онкологических заболеваний.



пролин в продуктах

Все вышесказанное относится к L-изомеру заменимой аминокислоты. Но D-пролин тоже приносит организму определенную пользу. При его участии происходит выработка гормона счастья дофамина, что положительно влияет на расположение духа и работоспособность. Фермент ускоряет течение ряда метаболических реакций, очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе, избыточного количества D-аминокислот, вызывающих преждевременное старение. D-пролин превращается в N-нитрозо-N-метилмочевину, которая проявляет противоопухолевую активность. Отмечено также благотворное влияние этой формы аминокислоты на работу головного мозга и состояние нервной системы.

Избыток и недостаток

Взрослый человек должен получать в сутки до 5 г белкового соединения. Но учтите: если вы решитесь на прием пролина в виде БАДа, усвоение такой аминокислоты будет неполным и составит примерно 70%. Более высокие дозы органического вещества необходимы в период стрессов, депрессий, беременности, интоксикации. То же касается повышенной утомляемости, синдрома хронической усталости, ослабленного иммунитета, серьезных кровопотерь, тяжелых травм и усиленного умственного труда. Такого понятия, как передозировка пролина, не существует: аминокислота слишком хорошо усваивается и, к тому же, не является токсичным соединением. А если излишки белкового компонента все-таки возникнут в организме, они легко покинут человеческое тело вместе с мочой. В худшем случае, прием высоких доз аминокислоты чреват возникновением аллергической реакции, но вероятность ее появления составляет всего 1,5%.

Совсем другое дело — недостаток пролина в тканях. О нем нетрудно узнать по следующим признакам:

  • головные боли вследствие спазмов сосудов головного мозга;
  • дерматологические проблемы (угревая сыпь, преждевременные морщины, дряблость кожи);
  • нарушения обмена веществ;
  • ощущение постоянного упадка сил и нехватки энергии;
  • боли в период менструации у женщин.

Из-за дефицита пролина развиваются артриты и артрозы, повышенная нервная возбудимость, нехватка кислорода, анемия, дистрофия мышц. Кроме того, ухудшается деятельность мозга, длительно восстанавливаются поврежденные ткани. Недостаток пролина — прямой путь к раннему старению и потере внешней привлекательности.



пролин в продуктах

Некоторые люди страдают непереносимостью заменимой аминокислоты. Эта проблема не предписывает полного отказа от приема белкового соединения, но требует уменьшения его стандартных порций. Вредным пролин может оказаться для здоровья человека при сильном нагревании содержащих его продуктов. В связи с этим пережаренное мясо и рыба являются источниками мутагенов и канцерогенов, отравляющих организм, способствующих ускоренному старению и развитию рака.

Выходит, что свинину, говядину, баранину и рыбное филе предпочтительнее тушить или запекать для сохранения в них пролина в нормальном состоянии. Наилучшее усвоение белкового компонента и включение его в работу наблюдается при одновременном потреблении достаточного количества витамина С.

Продукты-источники пролина

Более всего пролином природа наделила продукты животного происхождения. Это кисломолочные лакомства (твердые сыры, молочная сыворотка, творог, козье и овечье молоко, пахта, сгущенное молоко), уже упомянутое выше мясо животных, а также курятина, индейка. Немало присутствует протеиногенной аминокислоты в морепродуктах (лангустах, крабах, устрицах, кальмарах), красной и черной икре, раках, птичьих яйцах. Из рыб значительными запасами пролина обладают лосось, кета, тунец, форель, окунь, скумбрия, щука, налим, треска, сельдь атлантическая, камбала, сиг.

Растительные продукты, богатые пролином: соевые бобы, спаржа, капуста брокколи, зеленые лук, чеснок, бурый рис, пророщенные пшеничные зерна, кресс-салат, хлеб из ржаной муки. Содержится пролин в орехах, шпинате, цельнозерновых лакомствах, разнообразных водорослях; семенах подсолнечника, льна, тыквы, мака, горчицы, кунжута; зернах овса, ячневой крупе, арахисовой муке и пасте, базилике, петрушке, паприке, орегано.

Любопытные факты:

  • в яичнице пролина больше на 10-15%, чем в омлете;
  • темное мясо курицы богаче аминокислотой, нежели белое, на такую же величину;
  • копчение и варка увеличивает содержание белкового компонента в рыбном филе на 25%;
  • количество пролина в коровьем молоке превышает таковое в сливочном масле в 4 раза.

Пусть заменимая аминокислота вернет вам красоту и хорошее самочувствие!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте