Питание и здоровье



Тыквенная мука поправит здоровье!

тыквенная мука

Содержание статьи:


В наши дни идея здорового питания все больше продвигается в массы. Обусловлено это тем, что в обществе с каждым годом растет число случаев аллергии, онкологических заболеваний и ожирения. Среди продуктов, имеющих статус здоровой пищи, особенно выделяется мука. Сегодня ее получают не только из зерновых культур, но и из бобовых, и из масличных. Познакомимся поближе с таким представителем данного рода полезного растительного сырья, как тыквенная мука.

Что входит в состав?

Тыквенную муку получают из тыквенных семечек, потому состав этих двух продуктов имеет много общих черт.

Самые главные компоненты тыквенной муки — протеины (33 г) и углеводы (23 г). Жиров это пищевое сырье содержит около 9 г, что тоже, в принципе, немало. Ни клетчатки, ни воды в муке из тыквенных семечек нет.

Продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем обнаружены витамины группы В (в первую очередь В3, РР и В9), А, К, аскорбиновая кислота, холин. К биологически активным соединениям тыквенной муки относятся также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А еще это кладезь натрия, магния, кальция, железа, калия, меди, марганца, фосфора и цинка. При этом семечки тыквы, превращенные в порошок, удовлетворяют суточную потребность организма в полезных ненасыщенных жирах, никотиновой кислоте, филлохиноне и большинстве неорганических ингредиентов продукта.



Важные особенности химического состава муки из тыквенных семечек — это наличие в продукте незаменимой аминокислоты лизина и отсутствие глютена.

Гликемический индекс тыквенной муки равен 70 единицам, что является довольно-таки высоким показателем. Зато калорийность продукта меньше, чем энергетическая ценность муки из пшеничных зерен, и составляет 350 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Значение его инсулинового индекса находится на уровне 40 единиц.

Чем полезна?

Мука из тыквенных семечек оказывает на человеческое здоровье положительное влияние. Она обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Благодаря употреблению в пищу тыквенной муки можно повысить иммунитет, избавиться от паразитов, в том числе, глистов, очистить свой организм от шлаков и токсинов. Тыквенная мука заботится о функционировании органов желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальное отделение желчи. За счет растительного продукта происходит улучшение жирового обмена, главным образом, потому, что сбалансированное сочетание нутриентов порошка из тыквенных семян снижает содержание в крови «плохого» холестерина и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Как результат, у любителей тыквенной муки уменьшается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.

тыквенная мука

Обилие витаминов В в составе продукта, а также природного антидепрессанта триптофана, относящегося к группе аминокислот, позволяет с его помощью привести в норму свои нервы. Эти органические соединения устраняют бессонницу, ликвидируют раздражение, эмоциональное перенапряжение и депрессивный синдром. Полезно кушать блюда из тыквенной муки людям, подверженным серьезным умственным, психологическим и физическим нагрузкам. Такие деликатесы являются источником энергии, а потому легко справляются с усталостью и общей слабостью, характерной, кроме того, для состояния авитаминоза.



Неоспорима польза тыквенной муки для диабетиков, поскольку она снижает уровень глюкозы в крови. Интересно, что, несмотря на внушительные показатели калорийности и гликемического индекса, порошок из семян тыквы препятствует набору лишнего веса и, тем более развитию ожирения. Тыквенная мука пригодится худеющим еще и по причине ускорения обмена веществ, что непосредственно запускает в тканях тела реакцию расщепления жира.

Регулярное употребление кушаний с тыквенной мукой в составе приводит в норму гормональный фон. Причем, касается это представителей обоих полов. Другие свойства тыквенной муки: улучшение памяти, очищение крови, повышение уровня гемоглобина, усиление мужской потенции, лечение и профилактика гипертонии. Мы имеем дело с гипоаллергенным продуктом, который, ко всему прочему, еще и борется с болезненной реакцией человеческого организма на чужеродные агенты и раздражители.

Где применяется?

Тыквенную муку используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Ей присущи ореховый привкус и воздушная текстура, а потому данный продукт активно вводят в разного рода выпечку (печенье, хлеб, сладкие рулеты, кексы); соусы, кисели, подливу (в качестве вкусовой добавки и загустителя), в каши, супы, даже салаты. Мука из семечек тыквы может послужить альтернативой панировочным сухарям в приготовлении, например, котлет. Она отлично сочетается с орехами, пшеничной мукой, сухофруктами, овощами и корнеплодами.

Широко известна польза тыквенной муки в нетрадиционной медицине. Она применяется как составляющая различных лечебных и профилактических составов при том или ином заболевании. Ниже вы найдете несколько таких рецептов.

Для восстановления организма после тяжелой, продолжительной болезни. Возьмите 1,5 стакана молока или воды, поставьте жидкость на огонь и дождитесь ее закипания. Когда это произойдет, всыпьте туда 2-3 ст.л. тыквенной муки. После повторного закипания убавьте пламя и томите кашу на меленьком огне 2 минутки. Добавьте в остывшее блюдо 1 ч.л. меда, по горсточке кураги, чернослива и изюма, предварительно пропущенных через мясорубку. Можно ввести в питательную смесь и ложечку какао-порошка либо тертого темного шоколада. Перемешайте и принимайте 3 раза в день по 1-1,5 ч.л. натощак. Этот состав эффективен также при низком иммунитете.

От простатита. Понадобится: 250 г натурального меда и 0,5 кг тыквенной муки. Можно покупать не готовый тыквенный порошок, а взять семечки тыквы и перемолоть их при помощи кофемолки. Так или иначе требуется соединить указанные ингредиенты в одной посуде, хорошенько перемешать и отправить в холодильник. Из массы, приобретшей густую консистенцию, нужно скатать небольшие шарики. Мужчина должен рассасывать по одному такому медово-тыквенному шарику каждое утро на голодный желудок.



тыквенная мука

От глистов. Потребуются: тыквенная мука — 50 г, немного теплой кипяченой воды. Порошок из семян тыквы следует развести жидкостью так, чтобы у вас получилась болтушка. Принимайте это снадобье ежедневно, медленными глотками в течение 15-ти минут. Спустя пару часов необходимо выпить слабительное.

На основе тыквенной муки в домашних условиях можно приготовить косметические маски, скрабы и лосьоны для ухода за кожей лица, рук, шеи и зоны декольте. Подобные beauty-средства обладают очищающим, освежающим свойствами, убирают пигментные пятна, тонизируют телесные покровы, стимулируют в них выработку коллагена и эластина. Компанию тыквенной муке в таких косметических продуктах могут составлять мед, кислое и свежее молоко, масло оливы и миндаля.

Приносит пользу мука из тыквенных семечек и волосам. Маски, приготовленные с ее участием, борются с перхотью и предотвращают появление себореи, сами локоны делают мягкими, гладкими, шелковистыми.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять тыквенной мукой. Это чревато расстройством желудка или кишечника, а также развитием дисбактериоза. То же касается людей, у которых диагностированы гипотония, холецистит, имеются камни в желчном пузыре. В последних двух случаях прежде, чем брать на вооружение растительный продукт для борьбы с недугами, следует проконсультироваться с врачом. Если у вас аллергия на тыквенную муку, что редко, но все же случается, откажитесь от употребления пищевого сырья. Запрещено вводить в рацион прогорклый продукт, поскольку он содержит токсичные и канцерогенные соединения.

Ну, и напоследок пару слов о том, как приготовить муку из тыквенных семечек в домашних условиях. Сделать это просто. Для начала освободите семена от шелухи, промойте и просушите продукт. Затем измельчите семечки, воспользовавшись кофемолкой. После несколько раз просейте сыпучее сырье через сито. Храните тыквенную муку в герметично закрывающемся контейнере из пластика или стекла в месте, лишенном доступа солнечных лучей и влаги.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте