Питание и здоровье



Чем полезна редька дайкон для здоровья?

редька дайкон

Содержание статьи:


В рационе славянских народов самым главным продуктом является картофель. Жители азиатских стран имеют совершенно другие пристрастия в отношении пищи, отдавая предпочтение иному корнеплоду. Речь идет о редьке, но не зеленой или черной, а о белой, которую еще называют японской или китайской. Более всего же данный овощ известен как дайкон. Этот продукт наши восточные соседи любят неспроста: у редьки дайкон имеется масса полезных свойств.

Общие сведения о корнеплоде

По сравнению с другими видами редьки дайкон обладает менее острым вкусом, обусловленным отсутствием в составе овоща горчичных масел. Размеры японской редьки довольно внушительны: в длину овощ может достигать 0,6 м, а его вес иной раз доходит до нескольких килограммов. По форме корнеплод напоминает гигантскую морковь, а по вкусу — наш редис. Кстати, в переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Родина этого растения — Страна восходящего солнца. Однако к его появлению приложили руку китайцы: именно они вывели корнеплод из другого сорта редьки — лоба, который культивировали на своих территориях с незапамятных времен.



редька дайкон

Сегодня дайкон выращивают не только в Японии и Китае, но и в других государствах Юго-Восточной Азии, а также в европейских странах и даже на обоих американских континентах. В России этот овощ именуют белой или сладкой редькой и белым редисом.

Полезный для здоровья состав

Родственник редиса может похвастать богатым содержанием разнообразных питательных веществ. Прежде всего, он является кладезем витаминов группы В и, что еще важнее, - аскорбинки, доля которой в 100 г корнеплода составляет почти 40%. Присутствуют в растительном продукте также филлохинон и бетаин. Характерно для него и наличие минеральных веществ: калия, фосфора, кальция, натрия, селена, железа, цинка, марганца, магния, меди.

Дайкон является источником пищевых волокон, легкоусвояемых моно- и дисахаридов, аминокислот. В нем даже обнаружены липиды, но в совсем уж мизерном количестве — 0,1 г. Впрочем, они несут в себе исключительную пользу, поскольку по большей части представлены Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирными кислотами.

Белая редька — продукт супернизкокалорийный. Значение его энергетической ценности просто поражает воображение, варьируясь в зависимости от конкретной разновидности дайкона в пределах от 18 до 21 кКал. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело с диетическим продуктом питания.

В чем состоит польза белой редьки?

Дайкон способен значительно улучшить самочувствие человека при условии регулярного его употребления в пищу. Он повышает иммунитет: для получения такого эффекта достаточно ежедневно или хотя бы через день съедать около 300 г пряной мякоти. Благодаря белой редьке можно защитить свой организм от остеопороза, уменьшить проявление артрита и артроза, за что нужно сказать «спасибо» солям кальция и фосфора. Восточный корнеплод заботится о красоте и молодости кожи, стимулируя процесс выработки белка коллагена, отвечающего за упругость и гладкость покровов тела. Кроме того, его составляющие укрепляют ногти, волосы и зубы.

Важное значение дайкон имеет для работы сердца и функционирования кровеносных сосудов, так как в нем содержится много магния, калия и витаминов группы В. Если кушать белую редьку как можно чаще, реально снизить риск развития гипертонии и нормализовать уровень артериального давления при уже имеющемся заболевании; сделать кровь более жидкой, тем самым создав неблагоприятные условия для образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках капилляров. Как результат, с дайконом в рационе вам не страшны ни атеросклероз, ни инсульт или инфаркт миокарда.



редька дайкон

Белая редька полезна для нервной системы и мозга. Этот продукт заставляет человека лучше запоминать, быстрее соображать, меньше беспокоиться и раздражаться по поводу и без. Азиатский корнеплод успешно борется с бессонницей и другими нарушениями сна, с депрессией и стрессами.

Как и любой другой вид редьки, дайкон следует употреблять при заболеваниях дыхательных путей. В нем содержатся вещества, обладающие антибактериальной и противовирусной активностью. Эти соединения, кроме того, удаляют из бронхов мокроту, что помогает избавиться от кашля. Биофлавоноиды, коими богат пряный овощ, снижают частоту и интенсивность астматических приступов.

Использование дайкона в кулинарных блюдах позволяет улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Главным образом это возможно из-за наличия в составе мякоти корнеплода ферментов протеазы и амилазы. Всем известна польза дайкона для кишечника, он устраняет запоры. Также белая редька убирает изжогу и ощущение тяжести в желудке.

Как это ни удивительно, японская редька на 95% состоит из воды. По данной причине дайкону присущи мочегонные свойства. Употребление овоща способствует выведению из организма лишней жидкости, в том числе осевшей в тканях тела и связанной молекулами натрия; а также шлаков и токсинов. Включение дайкона в ежедневный рацион — отличная мера профилактики образования в почках и мочевом пузыре камней.

Являясь диетическим продуктом, повышая скорость метаболических реакций, очищая тело от вредных накоплений и избыточной влаги, дайкон может применяться для похудения. Его должны чаще кушать диабетики, поскольку под влиянием дайкона происходит нормализация уровня инсулина в крови. Не стоит игнорировать данный овощ беременным женщинам, ведь это шикарный источник фолиевой кислоты, очень нужной как будущей маме, так и ожидаемому ею малышу. К тому же, дайкон налаживает менструальный цикл и повышает вероятность зачатия ребенка.

Возможный вред

Дайкон может нанести организму человека некоторый вред. Это актуально для людей, страдающих желчнокаменной и язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, подагрой; имеющих серьезные проблемы в работе почек и печени. При наличии перечисленных заболеваний или хотя бы одного из них от употребления дайкона следует отказаться во избежании усугубления собственного самочувствия. Но и здоровым людям не стоит кушать корнеплод в больших количествах, иначе можно «заработать» несварение желудка и метеоризм из-за повышенного содержания в продукте клетчатки. Табу на лакомство «большим корнем» существует для тех, у кого диагностирована аллергия на данный овощ.



редька дайкон

Дайкон получил применение в народной медицине и косметологии. В первом случае его используют внутрь в виде сока или запеченной мякоти, во втором — добавляют в домашние лосьоны и маски для осветления и тонизирования кожи.

Дайкон в кулинарии

Народы Азии широко используют восточную редьку в сфере приготовления пищи. Корнеплод превращают в гарнир к мясным и рыбным блюдам, в тертом виде кладут в салаты, маринуют, заготавливают на зиму путем засолки, тушат с морепродуктами (например, кальмарами), а также сушат и консервируют. Японцы добавляют овощ в такие национальные кушанья, как натто, соба, суп мисо, тэмпура, такуан. Китайцы предпочитают употреблять дайкон в тушеном виде с мясом и грибами шиитаке. Европейцы чаще всего готовят из белой редьки салаты, которые заправляют сметаной, растительным маслом или молочными сливками. В ход идут и молодые листья растения, съедаемые свежими с суши или все в тех же салатах.

В заключении несколько рецептов блюд с дайконом в вашу копилку.

Салат с кабачком и восточной редькой

Состав: 250 г дайкона, столько же молодых кабачков, 1 ч.л. лимонного сока, 5 ст.л. масла оливы, 1 чесночный зубчик, маленький пучок зелени (петрушка, укроп). Овощи необходимо натереть на терке, зелень следует мелко порубить, чеснок — измельчить. Все компоненты требуется соединить. Салат нужно поперчить, посолить и заправить смесью масла и сока лимона. Спустя 15 минут можете приступать к употреблению блюда.

Салат с белой редькой и куриной грудкой

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 0,5 кг дайкона, 350 г грудки, 1 средний огурец, 2 ст.л. нежирной сметаны, черный перец и соль по вкусу. Яйца и куриное мясо отваривают, режут кубиками. Овощ и корнеплод натирают на терке. В конце добавляют в салат специи, сметану и хорошо перемешивают.

Поправьте свое здоровья при помощи дайкона!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте