Питание и здоровье



Лучшие рецепты малинового варенья

малиновое варенье

В прежние времена от простуды люди спасались подручными средствами. Одним из таких помощников являлось малиновое варенье. Наши предки знали о его многочисленных целебных свойствах, вот и использовали ароматное лакомство по прямому назначению. Однако не думайте, будто варенье из ягод малины способно усмирить только простудные заболевания. На самом деле у этого чудесного продукта масса других, не менее замечательных качеств. И самое удивительное, что малиновое варенье под силу приготовить каждому, причем без особых временных и денежных затрат. Но давайте обо всем по порядку.

Содержание статьи:


Состав

Малиновое варенье — это концентрат органических и минеральных соединений. Оно богато аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, А, бета-каротином, токоферолом и ниацином. Этот продукт содержит немало калия, магния, железа, снабжает организм человека определенными дозами кальция, натрия и фосфора. Характерно для малинового варенья и наличие клетчатки (2 г), колоссального количества углеводов (более 70 г). А вот протеины и жиры присутствуют в лакомстве в минимальных объемах — 0,6 и 0,2 г, соответственно.

Прочие составляющие варенья из ягод малины: вода (26 г), органические кислоты (0,5 г), зольные вещества (0,3 г).

Польза

Выше уже упоминалось о том, что сладкий малиновый десерт борется с инфекционными заболеваниями органов дыхательной системы. Надо сказать, это не только простуда, но и более серьезные недуги: бронхит, фарингит, ангина. Секрет десерта в наличии фитонцидов, имеющих антибиотические свойства. Они способствуют уменьшению боли в горле, разжижают мокроту и выводят ее из бронхов и легких, повышают иммунитет. Ко всему прочему малиновое варенье снижает температуру тела.

Десерт из ягод малины напичкан антиоксидантами. Отсюда замедление благодаря вкусному лакомству окислительных процессов в клетках тела, уничтожение свободных радикалов. В результате снижается риск развития онкологических заболеваний, существенно замедляются процессы старения, организм избавляется от шлаков и токсинов. Определенные препятствия раковым клеткам создает и присутствующая в растительном продукте эллаговая кислота.


малиновое варенье

Невероятно полезным является малиновое варенье для сердечно-сосудистой системы и кровообращения, поскольку обеспечивает организм человека жизненно важными для сердца и капилляров элементами: магнием, калием, кальцием, витаминами группы В. Действуя в комплексе, перечисленные вещества нормализуют артериальное давление, уровень в крови «плохого» холестерина. В итоге снижается вероятность возникновения инсульта, инфаркта миокарда, развития атеросклероза.

Содержание в ягодном десерте микроэлемента железа делает малиновое варенье незаменимым при лечении анемии, так как активно повышает уровень гемоглобина. Положительно влияет растительное лакомство на свертываемость крови, насыщает последнюю кислородом. Способствует малиновое варенье и кроветворению, восполняя значительные потери крови в период менструации.

Десерт из малины должны включить в свой рацион люди, имеющие проблемы в функционировании органов пищеварительной системы. Малиновое варенье улучшает аппетит, обладает противотошнотным и противорвотным эффектами, борется с диареей и одновременно ликвидирует запоры, благотворно воздействуя на работу кишечника.

Нельзя не упомянуть о пользе варенья из ароматных ягод для зрительной функции. За счет употребления десерта человек лучше видит в сумерках и темноте, избавляется от быстрой утомляемости глаз, у него повышается острота зрения. В общем и целом малиновое лакомство тонизирует, повышает настроение, укрепляет нервы, заряжает энергией на длительный срок.

Рецепты

Если сравнить полезные свойства магазинного ягодного десерта и таковые варенья, созданного своими руками, разница окажется весьма ощутимой. Именно душистое домашнее лакомство из малины обладает перечисленными выше целебными эффектами. Магазинный же десерт редко бывает приготовленным из качественного сырья, да и химических добавок в нем предостаточно. Так что отдавайте предпочтение варенью, которое вы можете приготовить собственноручно из натуральных ингредиентов. А сделать это не сложно, главное — следовать выбранному рецепту.

Малиновое варенье «Бабушкино». Ингредиенты: сахар — 2 кг, ягоды малины — 1 кг, вода — 1 л, лимонная кислота и соль — по 1 ч.л.
Как приготовить. Разведите сахар в воде, поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения и томите на маленьком пламени пару минут. У вас получится сахарный сироп. Теперь высыпьте в него промытую малину и варите ее до приобретения лакомством желаемой густоты. Перед тем как снять варенье с плиты, буквально за пару минут, бросьте в него лимонную кислоту. Разложите малиновый десерт в простерилизованные стеклянные банки, закатайте крышками. Хранить такое лакомство надо в погребе или холодильнике.


малиновое варенье

Варенье «Классическое». Состав: 1,5 кг сахара песка, 1 кг ягод малины.
Как приготовить. Ягоды переберите и при необходимости помойте холодной водой. Затем поместите их в таз, сверху засыпьте сахаром — пусть постоят в таком виде 2-3 часа, тогда они дадут сок. По прошествии указанного времени следует поставить емкость с ягодой на огонь и варить, периодически помешивая ложкой. После закипания снимите пенку и томите лакомство на плите еще 5 минут. Готовый десерт немного остудите и закатайте в стерильные банки из стекла.

Сырая малина с сахаром. Этот рецепт ягодного десерта понравится тем, кто хочет извлечь из употребления вкусных ягод максимум пользы. Вам потребуются следующие продукты для приготовления сладкого лакомства: малина и сахар. Ягоды не надо мыть, достаточно лишь перебрать. После данной процедуры засыпьте плоды сахаром песком в соотношении 1:1, то есть на 1 кг сырой малины берите 1 кг сладкого ингредиента. Затем вооружитесь деревянным пестиком и перетрите продукт. Можно, конечно, пропустить малину через мясорубку и только после этого засыпать получившееся сырье сахаром. Готовый десерт не нуждается в варке — его нужно просто разложить в подготовленные заранее банки, оставляя 1 см свободного пространства от края. Закройте стеклянные сосуды с малиновым десертом капроновыми крышками. Храните сырую малину с сахаром в холодильнике.

Существуют и диетические рецепты малинового варенья. Они безопасны для фигуры и даже способствуют похудению.

Рецепт №1. Состав: 1 кг малины, 200 г сахара песка. Переберите ягоды и засыпьте сахаром в широкой емкости. Включите под ней небольшой огонь и варите десерт до того момента, пока плоды не начнут истекать соком. Доведите сладкую смесь до кипения, снимите пенку. Огонь погасите, варенье остудите. Повторите процесс варки несколько раз: чем больше, тем лучше, так как от количества повторов напрямую зависит срок хранения малинового десерта. Это диетическое варенье можно кушать сразу же, а можно лакомиться им зимой, для чего следует закатать десерт в стерильные банки.

Рецепт №2. Потребуется: 2,5 кг ягод малины. Высыпайте ее порциями на дуршлаг и опускайте, не спеша, в холодную воду. Затем давайте жидкости стечь, а ягоды выкладывайте на бумажное полотенце. После проделанных манипуляций малину следует засыпать в простерилизованные банки, но не слишком плотно. Теперь возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на огонь. Банки с ягодой поместите в эту жидкость. Как только плоды дадут сок, добавляйте в емкости малину. И так поступайте до тех пор, пока плоды не закончатся, а банки не окажутся плотно набитыми растительным сырьем. Когда это произойдет, прикройте стеклянные сосуды с десертом крышками и варите лакомство в кастрюле на протяжении еще получаса. По истечении указанного времени банки нужно закатать, поставить верх дном до остывания. Хранение диетического варенья осуществляйте в темном прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте