Питание и здоровье



Чем полезна красная редька для здоровья?

красная редька

Содержание статьи:


Общие сведения о корнеплоде

Сбалансированный рацион – один из главных секретов крепкого здоровья и стройной фигуры. Разнообразить меню и заодно получить множество полезных веществ можно с помощью красной редьки. Это овощ с ярко-розовой мякотью, сладким вкусом с горчинкой, который доступен покупателям круглый год, что немаловажно в зимний период. Чем красная редька отличается от своих ближайших «сестер» – черной и белой, в чем ее польза и при каких условиях она может принести вред?

За свой цвет корнеплод получил название «арбузная редька», его также называют «гигантской редиской» из-за схожести с редисом. И дело не только во внешнем сходстве, ведь красная редька и есть гибрид редиса и редьки. Она неприхотлива в выращивании, быстро созревает (примерно в течение месяца). Употребляя редьку красного цвета, вы снижаете риск получить порцию пестицидов, так как этот сорт имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Конечно, если были соблюдены все необходимые условия выращивания.


Полезный для здоровья состав

Энергетическая ценность красной редьки составляет всего 20 калорий, поэтому ее можно употреблять всем, кто стремится похудеть. Однако стоит помнить, что корнеплод способен усиливать аппетит, поэтому для перекусов он не подходит. А вот в составе салатов или других (жареных, запеченных) блюд – это отличный способ насытить организм полезными веществами. Подошли к составу красной редьки, итак... Красная редька содержит:

  • витамины-антиоксиданты А и С;
  • витамины группы В, необходимые для нервной системы и сердца;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • горчичное масло;
  • эфирные масла;
  • минералы – магний, железо, калий, кальций.

Богатый витаминно-минеральный состав делает употребление красной редьки отличной профилактикой авитаминоза. Из нутриентов больше всего в редьке углеводов – 6,7 г, почти нет жиров – 0,2 г и чуть мене 2 г белков.

В чем состоит польза красной редьки?

Одно из главных полезных свойств красной редьки – это стимуляция пищеварения за счет большого количества клетчатки, и профилактика воспалительных процессов в ЖКТ. Умеренное употребление редьки помогает организму вырабатывать некоторые пищеварительные ферменты и желудочный сок. Овощ полезен при периодических запорах, так как оказывает легкое раздражающее действие на стенки кишечника, благодаря чему в них усиливается микроциркуляция и перистальтика приходит в норму. Клетчатка, а также особое сочетание витаминов и минералов превращает этот простой овощ в эффективное средство борьбы с высоким холестерином. Мочегонные и желчегонные свойства красной редьки применимы в лечении женской мочеполовой системы и желчного пузыря, но требуют обязательной консультации у врача.

Полезна красная редька и для зубов. Она укрепляет зубы, ведь в ней много фосфора, а жесткая структура механическим способом массажирует десна и очищает ротовую полость. Благодаря высокому содержанию воды и калия в корнеплоде, его употребление может избавить от отеков и наладить водно-солевой обмен. Калий также укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Салат из редьки, приправленный небольшим количеством масла и чеснока – эффективное профилактическое средство против заболеваний ЖКТ, особенно колита и гастрита.


Лечебные свойства

Прежде всего, этот овощ издавна применяли в качестве эффективного средства от кашля. Сок редьки с медом – эффективное домашнее средство от кашля. Летучие фитонциды, попадая в организм, выделяются через легкие, обладают сильным обеззараживающим свойством, уничтожают микробов в дыхательных путях. Аскорбиновая кислота поддерживает организм во время простуды. При малокровии рекомендуется смешивать сок красной редьки с морковным и свекольным фрешем. Противомикробные и противовоспалительные свойства красной редьки и полезны при лечении почек, печени и желчного пузыря.

Возможный вред

Восторженные статьи и отзывы о красной редьке могут привести к заблуждению, что этот продукт не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Это далеко не так, ведь в овоще масса веществ с высокой биологической активностью. Его не рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока, при синдроме раздраженного кишечника и склонности к хроническим запорам. При любых острых проблемах с ЖКТ, даже носящих кратковременный характер, от этого корнеплода в любых видах лучше отказаться.

Также умеренно употребляют редьку при заболеваниях печени и желчного пузыря. В ней довольно много жгучих биоактивных веществ, которые могут иметь местное раздражающее действие. По той же причине диетологи рекомендуют не лакомиться корнеплодом во время беременности, или хотя бы соблюдать разумную меру. При грудном вскармливании редька под строгим запретом, поскольку нередко отмечаются случаи аллергических реакций у младенцев.

Мужчинам, испытывающим проблемы с мочеполовой системой, красная редька тоже не будет полезна. Если существуют очаги инфекционного поражения, редечные соки могут усугубить течение процесса и изъязвить ткани. Нередко в текстах об этом овоще указывают на свойства афродизиака, но по вышеизложенным причинам лучше отдать предпочтение более безопасным средствам, например, петрушке.

Лучшие рецепты

Помимо всеми любимой натертой редьки, измельченной на крупной терке и заправленной растительным маслом, существует множество других интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться.



Салат из редьки с мидиями

Этот вкуснейший салатик относят к высокобелковым. Он сравнительно калорийный, поэтому во время строгой диеты его не используют, а при обычной им заменяют один из приемов пищи, чаще всего обед. Для приготовления берем два подготовленных корнеплода среднего размера и измельчаем на терке. Можно использовать более крупную фракцию, как на морковь по-корейски. Выкладываем в салатник, совсем немного подсаливаем и заправляем 2-3 ложками нежирной сметаны, чтобы ушла лишняя горечь. Мелко режем отварные яйца (2 шт.) и зелень петрушки (побольше). Из банки с мидиями берем около половины (100-120 г). Все перемешиваем и добавляем щепотку свежемолотого черного перца – салатик готов к употреблению.

Фитнес-салат с красной редькой

Этот рецепт особенно хорош после тренировки, когда до ужина еще очень долго. Но можно его использовать и в любое другое время. Редьку трем на крупной терке, а морковь желательно на мелкой. Взбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Он в этом рецепте призван заменить соль. Произвольными кусочкам режем базилик, листья салата, кинзу, укроп, петрушку и всю остальную любимую зелень. Пропорция примерно 2 к 1, то есть зелени довольно много. Энергично смешиваем салат и сразу употребляем, чтобы зелень не пустила много сока.

Редька красная жареная

Этот рецепт, правда, в разных вариациях, популярен во многих восточных странах, где практикуют вегетарианство. Редьку для жарки не трут, а режут ножом, чтобы получилась тонкая соломка. На сковороду первым делом бросают лук (часто тоже красный, но и репчатый тоже подойдет), нарезанный полукольцами. Слегка обжаривают и добавляют редьку. Готовят это блюдо на довольно сильном огне. В конце добавляют ложку меда и семена кунжута. Часто кладут разнообразные орехи и экзотическую зелень. В наших условиях для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава можно использовать семена или порошок пажитника.

Сельдепруша

Этим словом называют салат из сельдерея и редьки для похудения и очищения организма. Не обязательно брать красную, но так выглядит очень красиво. Сельдерей нарезаем кусочкам среднего размера, петрушку и укроп помельче. Редьку лучше натереть на крупной терке. Все смешиваем, чуть подсаливаем и заправляем густым кефиром. Съедать лучше сразу, пока салат не пустил соки. Это отличный способ очистить организм.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте