Питание и здоровье



Что такое серин и чем он полезен для здоровья?

серин в продуктах

Содержание статьи:


Каждая аминокислота имеет важное значение для состояния человеческого организма. Нельзя выделить самые полезные белковые соединения из этой категории веществ, однако некоторые все же обладают определенными преимуществами. Ярким примером является аминокислота серин.

Что он собой представляет?

Серин относится к числу заменимых аминокислот. Он существует в форме двух изомеров, но лишь один из них, а именно L-серин, принимает активное участие в жизнедеятельности нашего с вами организма, поскольку входит в состав практически всех известных на сегодняшний день протеинов. Открытие данного вещества случилось в 1865 году и принадлежит немецкому химику Кремеру. Ученый выделил это соединение из белков шелка – в них исследователи обнаружили наибольшее количество аминокислоты.

В чистом виде серин представляет собой бесцветный кристаллический порошок сладковатого вкуса. Он проявляет одновременно свойства аминокислот и спиртов. Серин хорошо растворим в воде, совсем не растворяется в диэтиловом эфире и этаноле, плавится при температуре 228ºС. Организм производит это вещество из двух других белковых «кирпичиков» - треонина и глицина. Прочие названия химического соединения: 2-амино-3-гидроксипропановая кислота, α-амино-β-гидроксипропионовая кислота. Химическая формула серина: HO2C-CH (NH2) CH2OH.



серин в продуктах

Чем полезен для организма?

Аминокислота серин играет большую роль в процессе метаболизма, обеспечивая протекание его без существенных сбоев. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему, активизируя способность организма защищаться от возбудителей инфекционных заболеваний, а также синтез антител и белков иммуноглобулинов. Более того, без серина невозможно полноценное формирование генетического кода в клетках, так как он принимает участие в выработке пуринов и пиримидинов. Огромное значение соединение имеет для нервной системы. Во-первых, благодаря серину происходит образование триптофана – источника «гормона счастья» серотонина, который устраняет раздражительность, тревожность, борется с депрессивным синдромом. Во-вторых, являясь нейромедиатором, аминокислота лечит психические расстройства, поддерживает в должном состоянии миелиновые оболочки, покрывающие нервные волокна. Иными словами, за счет серина происходит передача сигналов от мозга к разным органам и частям тела в нормальном режиме.

Аминокислота серин – компонент многочисленных ферментов: трипсина, эластазы, фосфатазы, фосфорилазы и пр. Таким образом, она необходима для быстрого пищеварения, хорошей работы печени, перевода гликогена в глюкозу. А еще серин осуществляет регуляцию в мышцах уровня кортизола, что важно для их роста; является составляющей холина и фосфолипидов, предшественником гемоглобина; задействован в биосинтезе аминокислоты цистеина и креатинфосфата. Также природное соединение контролирует липидный обмен, приводит в норму уровень холестерина в крови. От серина во многом зависит функция кроветворения. Заменимая аминокислота противодействует размножению вредоносных микробов и, в первую очередь, патогенной разновидности кишечной палочки.

Все вышесказанное справедливо для L-изомера органического соединения. Но и его D-форма выполняет в человеческом организме кое-какую работу. В обязанности этого типа аминокислоты входит контроль деятельности головного мозга. В частности, D-серин осуществляет регуляцию когнитивных функций, улучшает память, прекрасно снимает боль. Ко всему прочему он используется в терапии шизофрении.



серин в продуктах

Избыток и недостаток

В сутки человек должен получать около 3 г серина. Это лишь приблизительная дозировка, поскольку в идеале ее рассчитывают в индивидуальном порядке с учетом различных факторов: состояния здоровья, возраста, веса и т.д. Потребность организма в серине возрастает при низком иммунитете, проблемах с памятью, стрессах, после перенесенных тяжелых, длительных заболеваний. А вот тем, у кого диагностированы хроническая сердечная недостаточность, серьезные проблемы с почками, эпилепсия, количество потребляемой аминокислоты, напротив, рекомендуется снизить.

Если в вашем рационе мало продуктов содержащих серин, вы рискуете стать жертвой дефицита данного вещества. Недостаток серина, в свою очередь, чреват развитием депрессивного синдрома, бессонницы, понижением иммунитета, появлением судорог, уменьшением работоспособности и активности головного мозга. Продолжительная нехватка серина способна вылиться в болезнь Альцгеймера.

Избыток серина тоже возможен и несет не меньшую опасность для здоровья. Переизбыток серина приводит к сбоям в работе желудка и других органов пищеварения, аллергическим реакциям, повышению в крови уровня гемоглобина и сахара и наоборот, понижением такового адреналина. Избыток аминокислоты в организме — фактор, провоцирующий возникновение злокачественных новообразований и нервно-психических расстройств. По этой причине серин часто называют аминокислотой безумия.

Где содержится?

Где же содержится серин? Серин в больших объемах содержится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты и напитки, в том числе, молоко, пахта, сыры, творог, йогурт, сгущенное молоко, кумыс, молочная сыворотка;
  • мясо и птица (особенно говядина, баранина и курятина);
  • речная и морская рыба (тунец, форель, кета, лосось, налим, окунь, щука, треска, сельдь атлантическая, скумбрия, сиг);
  • куриные яйца;
  • морепродукты (крабы, лангусты, устрицы, омары).


серин в продуктах

Стоит отметить, что тушеное мясо более богато серином, чем жареное, и эта разница составляет 10%; белое мясо птицы проигрывает темному в данном показателе, а тепловая обработка морепродуктов провоцирует разрушение аминокислоты.

Перейдем к обзору растительных продуктов-источников серина. Лидерами в этом списке являются:

  • бобовые культуры (соя, арахис, чечевица, горох, фасоль);
  • орехи (фисташки, миндаль, кешью, грецкие, кедровые, фундук, бразильский орех);
  • злаки и крупы (овсянка, овес, все виды риса, кукуруза, гречка, перловка, ячмень, пшено);
  • семечки подсолнечника, тыквы и кунжута.

Немало серина содержится в овощах и зелени, а именно в брюссельской капусте, чесноке, петрушке, укропе, шпинате, базилике, спарже, зеленом луке, картофеле, луке шнитт, брокколи, цветной капусте, хрене. Славятся содержанием заменимой аминокислоты и сухофрукты (инжир, курага). Содержится серин в авокадо, ламинарии, грибах, ягодах черной смородины.

Помните, что для нормальной выработки и усвоения органического вещества необходимо присутствие в тканях тела витаминов В9 и В12.

Есть противопоказания

Они касаются лишь серина в виде биодобавок и лекарственных препаратов. Такие источники белкового соединения ни в коем случае нельзя принимать в период беременности и грудного вскармливания младенца, при эпилепсии, индивидуальной непереносимости аминокислоты, алкоголизме и сердечной недостаточности. Детям, людям с патологическими заболеваниями почек и нервной системы серин может быть прописан в качестве лечебного средства исключительно врачом.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте