Питание и здоровье



А Вы знаете, чем полезна кунжутная мука?

кунжутная мука

Содержание статьи:


Выпечка занимает важное место в рационе среднестатистического россиянина. Она богата углеводами, а потому хорошо насыщает и легко пополняет иссякшие запасы энергии. Как правило, мы используем для приготовления хлебобулочных изделий и сладкой сдобы молотое до состояния порошка зерно пшеницы. Это не совсем правильно, ведь существуют самые разные виды муки, имеющие для человеческого здоровья гораздо большее значение. Например, очень полезна кунжутная мука. Все подробности о ней – в данной статье.

Что входит в состав?

Кунжутную муку получают из цельных семян кунжута, измельчая их при помощи специального оборудования. По текстуре она похожа на легкую пыль, по вкусу напоминает смесь орехов. Состав кунжутной муки отличается невероятным разнообразием.

Прежде всего, кунжутная мука содержит огромное количество белка – более 40% от общей массы сухого вещества. Протеины измельченных семян богаты такими аминокислотами, как метионин, гистидин, лейцин, аргинин, валин, триптофан, лизин, глицин, серин.



На втором месте в кунжутной муке – углеводы (32 г), в том числе, пектин и лигнаны: сезамолин и сезамин. Около 12% продукта приходится на жиры. Они представлены в основном моно- и полиненасыщенными жирами, среди которых значатся альфа-линолевая, олеиновая, линоленовая и другие жирные кислоты. Нельзя также не упомянуть о фитостеролах - например, бета-систостерине.

Что касается биологически активных веществ, то кунжутная мука насыщена витаминами А, Е, Т, группы В. К последним относятся фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин, тиамин. Из минеральных соединений в составе кунжутной муки присутствуют селен, кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний, марганец, натрий, цинк.

Калорийность кунжутной муки превышает 450 кКал в пересчете на 100 г муки. Его гликемический индекс тоже довольно внушителен: 57 единиц.

Польза кунжутной муки

Кунжутная мука обладает массой целебных свойств. Ей присущи ярко выраженные противовоспалительный, заживляющий, восстанавливающий эффекты. За счет этого кунжутная мука оказывает положительное влияние на слизистую желудка и кишечника при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Кроме того, созданные на ее основе кулинарные блюда способствуют ускорению процесса пищеварения.

Поскольку в состав кунжутной муки входит достаточно аминокислот, ее должны употреблять в пищу спортсмены. Это лакомство укрепляет мускулатуру, провоцирует рост мышечной массы, повышает выносливость. Помимо всего прочего продукт приводит в норму гормональный фон и активизирует работу иммунной системы.

Доказана польза кунжутной муки для здоровья нервов и головного мозга. Под влиянием растительного сырья происходит увеличение уровня стрессоустойчивости, снижение частоты возникновения неврозов. На нет сходят раздражительность и тревожность, а еще реже дают знать о себе головные боли - в том числе, приступы мигрени. Бессонница также отступает. И все это благодаря наличию в продукте аминокислоты триптофана, обеспечивающей синтез в организме «гормона счастья» серотонина.



Благотворно сказывается употребление блюд из кунжутной муки на состоянии репродуктивной системы. У женщин повышается вероятность забеременеть, потому что продукт содержит много витамина Е, а у представителей сильного пола исчезают проблемы с потенцией. Кунжутная мука обязательно должна быть в меню людей, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов. Причина проста: растительный продукт снижает в крови уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда. Молотые семена кунжута заботятся о нормализации уровня гемоглобина и железа, тем самым противодействуя анемии; об уменьшении содержания в крови глюкозы, что важно для диабетиков.

Полезна кунжутная мука для больных суставов. Богатая кальцием, фосфором и фитостеролами, она препятствует разрушению хрящевой ткани, укрепляет кости, стимулирует выработку в коже белка коллагена. Учитывая вышесказанное, растительным сырьем требуется обогащать рацион людей, страдающих остеопорозом, остеохондрозом, артритом, артрозом, подагрой, а также при ушибах, переломах, растяжениях связок.

Кунжутная мука – прекрасный омолаживающий продукт. В нем обнаружено немало антиоксидантов, нейтрализующих вредоносное действие свободных радикалов. Как следствие, под влиянием блюд из этой муки разглаживаются морщины, прекращается шелушение кожи, исчезает сухость, улучшается цвет лица. Антиоксидантные свойства растительного сырья наделяют продукт способностью бороться с онкологией, ведь именно свободные радикалы провоцируют рост и развитие раковых клеток.

Блюда из кунжутной муки полезно кушать в целях профилактики следующих заболеваний: варикозное расширение вен, болезнь Альцгеймера, гипертония, ангиопатия. Их показано включать в меню тем, кто мучается от недугов предстательной железы, мочекаменной болезни, хронических запоров, дерматита; имеет нарушения в работе органов дыхательной системы. Мука из семян кунжута отлично очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе, канцерогенов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, потому может сослужить хорошую службу худеющим особам, несмотря на внушительную энергетическую ценность. Она не запрещена аллергикам, так как не содержит глютена, а потому не вызывает болезненных, неадекватных реакций организма.

Если лакомиться блюдами с кунжутной мукой в составе умеренно, никаких побочных эффектов у вас не возникнет. Однако слишком часто их есть нельзя, особенно тем людям, у которых диагностированы тромбофлебит, варикоз и повышенная свертываемость крови.


Кулинарное применение

Что же можно приготовить из кунжутной муки? Ее используют для создания печенья, пирогов, булочек, а также блинов, оладий. Причем, в чистом виде в данном случае муку из семян кунжута не применяют, а берут ее лишь в смеси с другой мукой. Данный продукт может послужить сырьем для панировки котлет, биточков, зраз, ломтиков рыбы. В качестве загустителя его кладут в соусы, подливы и даже супы. Кунжутная мука является компонентом и кондитерских изделий: например, тахинно-арахисовой или тахинно-подсолнечной халвы. Не возбраняется добавлять молотый продукт в каши, овощные салаты, кисломолочные продукты и напитки (творог, йогурт, кефир). Ниже приведено несколько рецептов кулинарных блюд, где одним из ингредиентов является кунжутная мука.

Каша «Лесная». Состав: 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст.л. кунжутной муки, несколько плодов шиповника, 1-1,3 стакана молока, немного кленового сиропа. Влейте молоко в маленькую кастрюльку. Поставьте ее на огонь, и дождитесь закипания жидкости. После добавьте в молоко кунжутную муку, тщательно перемешайте. Выключите плиту и подождите несколько минут. Затем вновь доведите молоко, только уже в смеси с мукой, до кипения. Всыпьте овсяные хлопья. Варите кашу в течение 10-ти минут. По истечение этого времени погасите под кастрюлей огонь, добавьте в кушанье очищенные и измельченные ягоды шиповника, а также сироп. Перемешайте кашу, настаивайте под закрытой крышкой 5 минут. Можно положить туда и кусочек сливочного масла.

Кекс «Ореховый». Понадобится: 200 мл молока, такое же количество пшеничной муки, 3 сырых куриных яйца, 30 г ядер грецких орехов, столько же маргарина или сливочного масла, 20 г изюма без косточек, 2 ст.л. кунжутной муки, 1/2 ст.л. подсолнечного масла. Яйца разбейте, содержимое вылейте в миску, туда же добавьте молоко и все хорошенько взбейте миксером до образования пены. Затем всыпьте пшеничную муку и перемешайте так, чтобы в массе не было комочков. Теперь измельчите при помощи блендера изюм и орехи. Полученную смесь соедините с кунжутной мукой и растительным маслом - это начинка. Возьмите огнеупорную форму, смажьте маргарином и заполняйте ее послойно тестом и орехово-кунжутной смесью. Последний слой должен быть выполнен из теста. Выпекайте кекс в прогретой до 180ºС духовке на протяжении четверти часа.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте