Питание и здоровье



Диетические соусы для похудения

соусы для похудения

Содержание статьи:


В кулинарии есть немало секретов придания любому блюду неповторимого вкуса. И, прежде всего, к ним относится использование пряностей, специй и соусов. Но если первые два вида натуральных пищевых добавок в большинстве своем не влияют на фигуру или даже воздействуют на нее положительно, то с соусами дело обстоит несколько иначе. Чтобы понять это, достаточно вспомнить о высококалорийном майонезе или напичканном консервантами кетчупе. Как же быть? Правильное решение: выбирать только те соусы, что обладают диетическими свойствами, либо готовить их самостоятельно в домашних условиях.

Виды магазинных соусов для стройности

На полках супермаркетов сегодня вполне реально обнаружить диетические соусы, не способствующие усугублению уже имеющихся и возникновению новых жировых отложений на бедрах, животе и боках.



Во-первых, это всем известный соевый соус. Диетические свойства данной пищевой добавки обусловлены пользой исходного сырья, применяемого для изготовления заправочной смеси. Плоды сои — бобы, а потому соевый соус изобилует протеинами, аминокислотами, витаминами (Н, Е, группы В), минеральными соединениями (калием, фосфором, кобальтом, цинком, кремнием, железом, медью, молибденом и пр.). Кроме указанного ингредиента данный вид магазинного соуса в идеале должен содержать пшеницу и соль. Натрий, конечно, не слишком полезен для фигуры, но здесь главное — употреблять продукт с умом, нечасто и в меру. Соевая пищевая добавка имеет низкую калорийность: всего 50 кКал в пересчете на 100 г заправочной смеси.

Второй вид низкокалорийного соуса для похудения из магазина — терияки. Его основными ингредиентами являются уже упомянутая выше соя, а также корень имбиря. Состав соуса терияки: натрий, магний, фосфор, железо, медь, калий, магний, никотиновая кислота, витамины В5 и В6, холин. Количество углеводов превышает в этом продукте таковое белков аж в три раза, однако энергетическая ценность пикантной смеси все равно мала: 89 кКал. Соус терияки помогает похудеть за счет улучшения пищеварения. Единственный минус — стимуляция аппетита.

соусы для похудения

Еще один диетический продукт в данной категории магазинных пищевых товаров — соус песто. Этот соус итальянского происхождения готовят на основе масла оливы. У него довольно внушительная энергетическая ценность: 450 кКал. В то же время большая часть жиров продукта относится к полезным ненасыщенным, придающим фигуре стройность. Другие составляющие соуса: витамины РР, К, С, А, многообразие микро- и макроэлементов. Таким образом, если использовать песто лишь время от времени, и, к тому же, в мизерных порциях, вы не ухудшите показатели собственного веса.

Последний в этом списке заправочных смесей для снижения веса — бальзамический соус. Его основой, как вы уже наверняка догадались, служит бальзамический уксус. Химическое содержимое продукта поражает многообразием. Кроме различных витаминов, минеральных солей, белков и антиоксидантов этот соус обогащен органическими кислотами, непосредственно запускающими в организме процесс жиросжигания. Ощутимый недостаток бальзамического соуса — обилие в продукте сахаров (46 г). Отсюда и калорийность его выше, нежели у других диетических заправочных смесей: 166 кКал. Тем не менее, употребление пищи, сдобренной бальзамическим соусом, ускоряет обмен веществ, стимулирует кроветворение, устраняет запоры и превосходно чистит организм от вредных токсичных отходов.

При покупке магазинных соусов для похудения обращайте внимание на состав продукта. Наличие в перечне ингредиентов большого количества ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих искусственных добавок является поводом для отказа от совершения такой покупки.



Домашние диетические соусы

Если вы не доверяете производителям и считаете их продукцию по большей части вредной для фигуры и здоровья, готовьте диетические соусы для похудения собственноручно из натуральных продуктов питания. Здесь вы можете проявить полет фантазии, но прежде ознакомьтесь с уже имеющимися и проверенными рецептами домашних низкокалорийных соусов.

Томатный. Компоненты: 4 свежих средних помидора, 1 небольшая луковица, 3 чесночных зубчика, 1/4 часть ч.л. черного молотого перца.
Приготовление. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле в течение пяти минут. С помидоров снимите верхнюю кожицу, мякоть превратите в пюре, поперчите. Отправьте томатную смесь в сковороду к уже имеющимся там овощам. Томите ее на малом огне 5 минут.

Терияки. Понадобятся: 200 мл рисового вина, 150 мл соевого соуса, по 1 ст.л. меда, давленного чеснока и молотого корня имбиря.
Приготовление. Влейте в маленькую кастрюльку жидкие ингредиенты, включите под емкостью огонь. Как только содержимое тары станет достаточно теплым, введите в нее мед. Помешивайте будущий соус до полного растворения продукта пчеловодства. Когда это произойдет, добавьте имбирь и чеснок. Пусть пряная смесь томится на слабом огне три минутки, после чего снимите кастрюлю с плиты и остудите до комнатной температуры.

Кефирно-оливковый. Потребуются: 10 маслин без косточек, 1 стакан нежирного кефира, 1 чесночный зубчик, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. Мелко порубите чеснок. Соедините его с остальными компонентами, полученную смесь пропустите через блендер. Соус должен иметь в итоге однородную консистенцию. Не забудьте поперчить и немного посолить готовый продукт. Вкус кефирно-оливковой заправки станет лучше, если добавить в нее измельченный томат и несколько ложек рубленого зеленого лука. Данный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы и мяса.

соусы для похудения

Песто. Ингредиенты: 3 ст.л. масла оливы, несколько веточек петрушки и базилика, горсточка кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Порежьте зелень как можно мельче, а чеснок натрите на терке. Обработанные таким образом продукты поместите в чашу блендера. Введите туда же остальные компоненты по списку и превратите отдельные составляющие в однородную смесь. Вы можете хранить получившийся в итоге соус песто до пяти дней в холодильнике.



Зеленый. Понадобятся: 100 г консервированного зеленого горошка, такое же количество свежих огурцов, 2 стакана греческого йогурта, зеленый лук (по вкусу).
Приготовление. Огурцы помойте, обсушите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нашинкуйте. С горошка слейте жидкость. Овощи выложите в блендер, залейте кисломолочным продуктом, включите прибор и перемешайте. Зеленый соус должен иметь кремовую текстуру. Он может быть использован в качестве заправки для салатов, как пищевая добавка к вареным яйцам или вместо сливочного масла для бутербродов.

Миндальный. Состав: 0,5 стакана миндальных орехов, 1 зубчик чеснока, 1 крупный томат, 1/2 болгарского перца, 1 ч.л. сока лимона, сушеные пряности и соль по вкусу.
Приготовление. Орехи измельчите до порошкообразного состояния. Для этой цели можете воспользоваться кофемолкой. Томат ошпарьте кипятком, освободите от кожицы, разомните вилкой. Остальные овощи измельчите при помощи ножа. Соедините все перечисленные компоненты, добавьте специи и взбейте смесь блендером.

Яблочно-имбирный. Потребуются: репчатый лук — 300 г, яблоки зеленых сортов — 250 г, чеснок — 6 зубчиков, лайм — 1 шт., острый красный перец — 1 стручок, корень имбиря — маленький кусочек, пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец).
Приготовление. Чеснок и лук необходимо измельчить, затем потушить на малом огне в течение 3-х минут. Цитрус и яблоки следует нарезать прямо с кожурой небольшими кусочками и ввести в чесночно-луковую смесь. Туда же требуется положить тонко нарезанный красный перец и тертый имбирь. Последний штрих: добавление пряностей. Перемешайте соус и держите его на маленьком пламени около часа. В завершении можно улучшить вкус продукта путем введения в него небольшого количества сахарозаменителя песка и щепотки соли.

Как видите, у жирного майонеза есть достойные конкуренты, вкус которых оценят не только худеющие особы, но и истинные гурманы. Низкокалорийные соусы способны сделать вашу диету вполне сносной и добиться в итоге поразительных результатов в плане похудения без опасности срыва задуманного мероприятия. Воспользуйтесь этим!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте