Питание и здоровье



Какие это медленные углеводы и чем они полезны для здоровья и похудения!

медленные углеводы в продуктах

Содержание статьи:


Даже ребенку известно, что сладкие и мучные продукты в большинстве своем вредны для здоровья. Такая пища богата быстрыми или иначе — простыми углеводами, а потому способна откладываться в теле человека про запас, увеличивая показатели веса. Однако существуют и полезные углеводы. Их в противовес упомянутым выше называют сложными или медленными. Продукты, содержащие данные компоненты, просто обязаны присутствовать в рационе питания каждого из нас.

Общая информация о группе веществ

Медленные углеводы — это соединения, имеющие более сложную химическую структуру, нежели углеводы простые. По сути, они состоят из быстрых сахаров, именуемых моносахаридами, а потому к ним применим термин «полисахариды».



медленные углеводы в продуктах

К медленным углеводам относятся:

  • Крахмал. Представляет собой комбинацию двух органических веществ: амилопектина и амилозы. В чистом виде это аморфная субстанция белого цвета, набухающая при контакте с горячей водой и частично в ней растворимая, но никак не реагирующая на присутствие холодной воды. Входит в состав тех или иных частей растительных культур.
  • Гликоген. Резервный углевод. Является аналогом крахмала по ряду выполняемых функций, но характерен для организма животных и человека. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышечной ткани и печени.
  • Клетчатка. Подобно крахмалу это растительный компонент, составляющими которого служат глюкозные остатки. Клетчатка не переваривается в человеческом организме, так как пищеварительные ферменты не способны оказать на нее какого-либо влияния. Данный полисахарид обладает высокой прочностью.
  • Пектин или растворимая клетчатка. Данное вещество есть ни что иное, как полигалактуроновая кислота. По примеру грубой клетчатки растворимые пищевые волокна относятся к растительному миру. Важное свойство соединения: при контакте с водой оно приобретает консистенцию и текстуру геля.
  • Инулин. Субстанция, имеющая сладкий вкус. Представлена в двух формах: в виде кристаллического вещества и аморфного порошка. Вещество отлично растворяется в горячей воде, что роднит его с крахмалом. В холодной жидкости эта способность инулина проявляется плохо. Принадлежит к резервным углеводам, как и гликоген, однако встречается лишь в составе растений. Молекула инулина состоит из остатков фруктозы.
  • Хитин. Структурный полисахарид беспозвоночных животных, низших растений и грибов. Его функции совпадают с таковыми, осуществляемыми клетчаткой в растениях. Организмом человека не перерабатывается. Составляющие хитина: остатки ацетил-D-глюкозамина.

Действие и польза

Рассматриваемые нами органические соединения выполняют в организме разнообразные функции. Попадая в желудок, они также ведут себя неодинаково.



медленные углеводы в продуктах

В обязанности крахмала входит поддержание уровня моносахарида глюкозы на положенной отметке. Благодаря этому сложному углеводу не происходит резкого уменьшения и увеличения количества сахара в крови. Еще крахмал регулирует деятельность ферментов.

Главный резервный полисахарид человеческого тела гликоген — это средоточие запасов глюкозы, которыми мы можем воспользоваться в экстремальной ситуации, испытывая острую потребность в простых углеводах и, как следствие, энергии. Расщепление гликогена с образованием моносахаридов происходит по большей части в печени. Данная химическая реакция наблюдается, например, во время соблюдения строгой диеты, ночного сна, спортивной тренировки.

Благодаря клетчатке наше тело избавляется от вредных шлаков и токсинов. Налаживается работа кишечника, улучшается пищеварение, снижается уровень в крови «плохого» холестерина и сахара. Также пищевые волокна устраняют гнилостные процессы, дарят продолжительное ощущение сытости, борются с аллергией. Все это касается и пектиновых веществ.

Инулин не меньше клетчатки заботится о здоровье кишечника. Это отличный пребиотик, потому под его воздействием приходит в норму состав кишечной микрофлоры, налаживается деятельность положительных бактерий. Еще инулин применяют диабетики в качестве натурального сахарозаменителя.

Хитин совсем не усваивается человеческим организмом. Однако он выполняет важную роль адсорбента, избавляющего внутреннюю среду тела от всего лишнего. В числе выводимых за пределы организма хитином веществ находятся яды, канцерогены, ионы тяжелых металлов, радионуклиды.

В общем и целом о медленных углеводах стоит сказать следующее: эти органические соединения перерабатываются и усваиваются клетками тела не спеша, что не влечет за собой нарушений в обмене веществ и в работе внутренних органов, а также инсулиновых всплесков. Соответственно, высвобождение энергии тоже происходит постепенно, а значит, и излишков ее не возникает. Полисахариды — находка для полных людей и особ, мечтающих сохранить свою стройную фигуру в неизменном состоянии. Эти соединения не откладываются про запас, не переходят в жиры, более того — способствуют медленному, но верному похудению. Вот почему диетологи настаивают на том, чтобы их количество в рационе превышало таковое простых углеводов, объем потребления которых специалисты вообще призывают сократить до минимума.



медленные углеводы в продуктах

Лучшие источники

Скорость усвоения продуктов питания отражена в таком параметре, как гликемический индекс. В широком смысле это шкала от нуля до ста единиц. Сложные сахара имеют ГИ меньше 40, быстрые — больше 70. Зная это, вам не составит никакого труда подобрать для своего ежедневного меню лакомства с медленными углеводами в составе, причем так, чтобы не пострадало разнообразие рациона.

И все же стоит ознакомиться с пищевыми источниками медленных углеводов хотя бы в общих чертах. Большое количество полисахаридов содержится в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, в полученных при переработке злаков отрубях. Сложными углеводами богаты зерновые каши, особенно овсяная, гречневая, ячневая, перловая; гарнир из бурого неочищенного риса. Относятся к источникам медленных углеводов и плоды бобовых культур: сои, чечевицы, гороха, белой и красной фасоли. Достойны вашего внимания также фрукты, ягоды и овощи: яблоки, цитрусы, сливы, томаты, абрикосы, вишня, клубника, черная смородина, клюква, груши, персики, кабачки, шпинат, различные виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная), чеснок, лук, баклажаны. Легко получить медленные углеводы из авокадо, темного шоколада, миндальных и грецких орехов, моркови, грибов, тыквенных, кунжутных и семечек подсолнечника. Присутствуют медленные углеводы в кисломолочной продукции: натуральном молоке (выбирайте продукт с низким процентом жирности), йогурте, молочной сыворотке, айране, кефире. Интересно, что медленные углеводы — это ингредиент зеленых недоспелых бананов, свежего (не вяленого) инжира, китайской вермишели, арахисового масла без сахара. Курага, урюк, спаржа, редис, болгарский перец, огурцы, красная свекла, картофель, зелень (базилик, петрушка, укроп) также являются достойными источниками медленных углеводов.

Медленные углеводы помогут вам сохранить свое здоровье и добиться прекрасных результатов в борьбе за стройность!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте