Питание и здоровье



Чем полезен соевый протеин?

соевый белок

Содержание статьи:


С продуктами из сои мы сталкиваемся на регулярной основе. Ее применяют в пищевой промышленности настолько широко, что перечесть всю продукцию просто невозможно. Это не только колбаса, сосиски и полуфабрикаты – сою можно найти и в макаронах, выпечке, соусах, конфетах и т.д. В массовом сознании существует стереотип о вреде сои. Попробуем разобраться с этим вопросом предметно. Ведь в мировой кулинарии соевый белок играет заметную роль, и это явно неспроста.

Что это такое?

Сою выращивают не только ради протеина, но и для получения масла. Но все-таки белок по праву считается основным биохимическим компонентом. По оценкам большинства ученых соевые культуры являются самыми высокобелковыми среди популярных сельскохозяйственных культур, имеющих широкое распространение. В среднем протеина в зернах около 40-45%. Есть и более белковые сорта, где уровень доходит до 55%, а вот низкобелковые культуры используют в качестве кормов для животных.



соевый белок

Белок сои по химическим и биологическим свойствам весьма сложен. Не будем утомлять подробностями, отметим лишь, что сырье нуждается в правильной обработке. Иначе в сое остаются так называемые антипитательные компоненты (большей частью ингибиторы протеолитических ферментов). Грамотный термический режим обработки позволяет нейтрализовать эти вещества, поскольку они мешают правильному усвоению остального белка. При соблюдении всех тонкостей технологического процесса – от выращивания до приготовления – соевый протеин является весьма ценным пищевым продуктом. По оценке ВООЗ продукты, произведенные из этого растения, в ближайшем столетии могут стать основой рациона большинства жителей нашей планеты.

Польза соевого белка

В диетологической литературе нередко можно встретить противоречивые мнения о соевом белке. Одни специалисты утверждают, что белок сои практически полностью идентичен мясу, молоку и яйцам, другие же считают его неполноценным. Мы не беремся ставить точку в этом споре, но соевый белок несомненно содержит те же незаменимые аминокислоты, что и животный. То есть, употребление продуктов на его основе не приведет к снижению иммунитета, скачкам давления и прочим неприятностям, связанным с дефицитом аминокислот. Возможно, критика соевого протеина связана с неприязнью части научного сообщества к вегетарианству, где это вещество играет очень важную роль ценного источника растительного белка.

К слову, в Японии, где самый высокий процент вегетарианцев, на долю каждого жителя приходится около 30 кг чистой сои в год. При этом продолжительность жизни в этой стране одна из самых высоких в мире. Ученые утверждают, что это связано со способностью соевого белка нейтрализовать плохой холестерин. В Японии действительно уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний гораздо ниже, чем в Европе и в нашей стране. Хотя есть исследователи, чья точка зрения на проблему не так однозначна – они считают, что соевые продукты полезны лишь в той мере, в какой заменяют красное мясо и прочие вредные источники протеина. А сам по себе соевый белок с заболеваниями не борется, холестерин не выводит и от онкологии не страхует.



соевый белок

Возможный вред

В настоящее время рискованной категорией считаются только генно-модифицированные сорта. Как продукт с высокой долей прибавочной стоимости соя нередко становится объектом улучшений и экспериментов. К ней «подсаживают» самые разные гены, добиваясь высокой урожайности в разных климатических условиях и устойчивости к вредителям. У противников ГМО этот факт вызывает категорическое неприятие, и они стараются такие продукты в пищу не употреблять. Сторонники же генной модификации наоборот утверждают, что такой соевый белок абсолютно безопасен и помогает справляться с глобальной проблемой недоедания. Ни у одной из сторон этого научного (в интернете он чаще всего антинаучен) спора нет «окончательных» аргументов и «железных» результатов исследований, так что потребителю приходится занимать позицию исходя из личных предпочтений.

Есть еще один важный аспект вреда – добавление сои в полуфабрикаты. В современном мире, где большинство людей много работают и не имеют возможности готовить полноценную домашнюю еду, такой способ питания развит очень широко. Производители добавляют соевый протеин практически во все продукты такого рода, будь то фарш, котлеты, рыбные палочки, пельмени, блинчики, пиццу и т.п. Такая еда получается слишком питательной, и дело не только в общей калорийности. Микс соевого и мясного (или рыбного) протеинов насыщает организм в еще большей степени, чем по отдельности. Если потреблять полуфабрикаты на постоянной основе и не иметь достаточной физической нагрузки, то появление лишнего веса буквально запрограммировано.

Может ли соевый протеин полностью заменить мясо?

Теоретически вполне может, поскольку, как мы уже отмечали, содержит незаменимые аминокислоты. Но авторитетных исследований с исчерпывающими ответами по этой теме нам обнаружить не удалось. С одной стороны – есть множество вегетарианцев, употребляющих соевый протеин на постоянной основе, и живущих полноценной долгой жизнью. С другой – в некоторых климатических условиях соевого протеина для удовлетворения всех нужд организма может оказаться недостаточно. То же касается и профессиональной деятельности, экстремальных нагрузок, спорта и т.п. – белка сои может быть недостаточно. Одним словом, прежде чем переходить на соевый протеин, следует проконсультироваться со специалистом, возможно, и не с одним.



соевый белок

Как правильно употреблять?

В «чистом» виде бобы на полках наших отечественных супермаркетов можно встретить очень редко. Все дело в технологии их обработки, которая для большинства хозяек слишком сложна и хлопотна. Да и сама культура потребления соевых бобов в нашей стране является чем-то новым и экзотическим. Чтобы из сухих бобов получилось что-то съедобное, их нужно вымачивать в течение суток, долго варить, следить за температурой. Результат чаще всего получается не очень вкусным, поскольку мы привыкли к более «органолептически богатым» кашам. Поэтому бобы просто не покупают, тогда как в Азии и даже в Европе их можно встретить на полках магазинов повсеместно. Давайте разберемся подробно с другими доступными формами:

1. Тофу. Этот соевый сыр давно пришелся по вкусу отечественным потребителям. Его солят и маринуют, жарят с овощами и мясом, добавляют в салаты и даже в выпечку. Стоит он недорого и может отлично разнообразить ежедневный рацион.

2. Соевое мясо. Под этим названием есть масса сухих продуктов разной формы и торговых названий. Суть же их одна и та же – сырье нужно замочить в жидкости (молоке, воде или даже в вине) и приготовить как обычные кусочки свинины или баранины. Чтобы получить килограмм готового «мяса» понадобится около 200 г сухих полуфабрикатов.

3. Юба. Данный продукт чуть менее распространен, но тоже имеет своих почитателей. Его можно встретить в отделах с «корейскими деликатесами». По своей сути юба – это сливки (или пенка), получающаяся в процессе приготовления соевого молока и на вкус она такая же.

4. Соевый соус не нуждается в особом представлении. Он вошел в нашу кухню давно и, наверное, навсегда. Им заправляют салаты, добавляют в майонез и другие заправки, макают в него пельмени, рыбу и т.п.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте