Питание и здоровье



А что знаете Вы о подсластителе сукралозе?

сукралоза

Содержание статьи:


Чтобы насладиться сладким вкусом пищи, сегодня совсем необязательно употреблять продукты, содержащие сахар. Альтернативой натурального компонента являются различные сахарозаменители. Одни пищевые добавки этой категории абсолютно безопасны и даже полезны, другие — довольно вредны. Из этой статьи вы узнаете о подсластителе сукралозе и о том, какое влияние он оказывает на здоровье человека.

Немного истории

Сукралоза — это пищевая добавка, скрывающаяся в продуктах питания под аббревиатурой Е955. Она представляет собой термостабильный подсластитель, созданный британской компанией «Tate & Lyle». Сукралозу стали производить в 70-х гг. прошлого века. Открыли ее благодаря случайности: профессор Лесли Хью, занимающийся исследовательской деятельностью, поручил своему ассистенту Шашиканту Пхаднису проверить один из параметров полученного в ходе очередного эксперимента химического соединения. Ассистент не владел в полной мере английским языком и, неверно истолковав просьбу ученого, попробовал синтезированное вещество. В результате он был приятно удивлен сладким вкусом этого соединения. Спустя несколько месяцев одна британская фирма оформила патент на синтезированную учеными субстанцию и организовала ее выпуск в промышленных масштабах.



В наши дни сукралозу активно употребляют в составе кондитерских изделий, напитков и прочих видов пищи люди, которым запрещено по медицинским показаниям лакомиться натуральным сахаром. Главные потребители данного сахарозаменителя — жители США и Канады. Но вводят его в состав продуктов также российские, австралийские и почти все европейские производители.

Описание и получение подсластителя

Добавка Е955 визуально весьма напоминает обычный сахар песок: такая же белая и мелкозернистая. Но она гораздо слаще, чем ее природный соперник — в шесть сотен раз! Кроме того, сукралоза обладает сильным приятным ароматом, а потому нередко используется в пищевой промышленности еще и как усилитель запаха. Она хорошо растворяется в воде и спирте, не конфликтует с фруктозой, не разрушается при термообработке и сохраняет свой сладкий вкус даже при длительном хранении в продуктах питания. Температура плавления вещества составляет 125ºС.

Интересно, что сукралозу получают все из того же сахара. Его обрабатывают особым образом, в результате чего в исходном соединении происходит замена молекул водорода молекулами хлора. За счет этого, кстати, сахарозаменитель имеет нулевую калорийность и соответствующий гликемический индекс. Однако в отличие от сахара, данную пищевую добавку организм усваивать не способен. Лишь 15% от общей массы вещества всасывается в кровь, но уже спустя сутки выводится с продуктами распада.

Сукралозу включают в состав мучных продуктов, в том числе выпечки; сладостей, овощных и фруктовых полуфабрикатов; сладких напитков, лишенных алкоголя для придания им сладкого вкуса. Ее добавляют в различные соусы и приправы. Пищевая промышленность — не единственная сфера применения сахарозаменителя. Данное вещество давно взяли на вооружение фармацевтические компании, сделав его компонентом сладких сиропов и капсул.

Полезные свойства

У сукралозы имеется немало сторонников. Это неудивительно, ведь даже Всемирная Организация Здравоохранения придерживается мнения, что сахарозаменитель сукралоза не наносит ни малейшего вреда здоровью. У него действительно имеется немало ценных качеств:



  • не проникает в ткани головного мозга;
  • не оказывает отрицательного влияния на нервную систему;
  • не воздействует на функцию деторождения;
  • не разрушает зубы;
  • при употреблении женщиной в период грудного вскармливания не попадает в молоко и, соответственно, в организм ребенка;
  • благодаря непреодолимому плацентарному барьеру не представляет угрозу для плода;
  • не заставляет повышаться уровень сахара в крови;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий во рту.

Сукралоза по понятным причинам рекомендована, прежде всего, диабетикам. Но она может быть использована и людьми, желающими похудеть. Правда, для борьбы с лишним весом при помощи этой пищевой добавки необходимо соблюдать определенную дозировку: не более 4 мг вещества на 1 кг массы тела. Важное преимущество сахарозаменителя — отсутствие необходимости употреблять его в больших количествах, потому как продукт надолго оставляет после себя во рту сладкое послевкусие.

Вред подсластителя

Увы, полностью доверять имеющимся на сегодняшний день сведениям положительного характера о сукралозе никак нельзя. Дело в том, что этот продукт не является до конца изученным. Тем более, что исследования химического соединения проводились в основном только на животных. Для определения воздействия сахарозаменителя на человеческий организм в эксперименте участвовало всего 6 человек, и среди них не было ни беременных, ни кормящих мам. Учитывая все это, некоторые специалисты придерживаются мнения, что сукралоза можен нанести вред здоровью. По их утверждению употребление сукралозы чревато весьма неприятными последствиями:

  • аллергическими реакциями;
  • появлением злокачественных новообразований;
  • гормональными нарушениями;
  • расстройством пищеварения;
  • обострением хронических желудочно-кишечных заболеваний;
  • возникновением неврологических расстройств;
  • значительным снижением иммунитета.


Есть мнение, что длительное потребление этого неоднозначного сахарозаменителя становится причиной ухудшения зрения, частых головокружений, приступов мигрени и даже судорог. Сукралоза вполне способна дать толчок для развития хронического дисбактериоза, поскольку убивает полезную кишечную микрофлору. В свое время были проведены исследования, в ходе которых ученые выяснили, что искусственный сахарозаменитель не помогает при сахарном диабете, а действует с точностью наоборот: существенно увеличивая уровень глюкозы в крови. Кроме того, у многих людей имеется серьезная гиперчувствительность к сукралозе и ее индивидуальная непереносимость.

Еще один важный момент не в пользу сукралозы: несмотря на заверения производителей о том, что подсластитель не подвержен высоким температурам, на самом деле его термическая обработка приводит к образованию токсичных соединений из класса диоксинов. Эти вещества очень опасны — они вызывают онкологические заболевания и нарушения в работе эндокринных органов.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий употребления сукралозы, следует либо полностью отказаться от этого продукта, либо придерживаться безопасной дозы (4 мг на 1 кг массы тела, о чем выше уже упоминалось). Впрочем, даже если вы не будете принимать добавку в качестве сахарозаменителя, совсем избежать ее попадания в ваш организм не получится, ведь это вещество — компонент многих современных пищевых продуктов. Тогда хотя бы сократите поглощение продуктов, богатых сукралозой. Речь идет о:

  • рыбных и овощных консервах, морепродуктах типа пресервов из креветок (до 150 мг добавки);
  • магазинных плодово-ягодных соках и нектарах (до 300 мг добавки);
  • готовых смесях для приготовления ягодных киселей (до 400 мг);
  • суфле из фруктов и пирожных с фруктовой либо молочной начинкой (до 450 мг сукралозы);
  • конфитюре, мармеладе, варенье, джеме, сладких цельнозерновых хлебцах, фруктовом сорбете (до 400 мг).

Для собственной безопасности относитесь к подсластителю сукралозе с предельной осторожностью. А лучше подберите себе другой сахарозаменитель, не вызывающий столько сомнений.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте