Питание и здоровье



В чем польза тапиокового крахмала?

тапиоковый крахмал

У многих людей, следящих за новыми тенденциями в диетологии, популярны продукты без глютена. Такие блюда действительно относятся к здоровому питанию и помогают сбросить лишний вес. Тапиоковый крахмал относится к этому перечню продуктов, и сфера его применения в кулинарии и пищевой промышленности постоянно расширяется. Сегодня мы поговорим о его пользе, составе и способах использования, не забудем, конечно, и о противопоказаниях. Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не столь популярен как традиционные картофельный и кукурузный, но эта ситуация будет меняться, поскольку мода на здоровое питание пришла всерьез и надолго.

Содержание статьи:


Состав и калорийность

Начнем с того, крахмал тапиоковый отнюдь не приготовлен из растения с одноименным названием. Его производят в результате обработки маниоки пищевой, называемой часто также кассавой. Само это растение попало в Африку и Азиатский регион после открытия Америки и культивировалось, прежде всего, ради получения каучука. Со временем были выделены наиболее пригодные в пищу сорта, которые выращивают и поныне. Сам процесс производства довольно прост, хотя в домашних условиях весьма хлопотен. Если коротко – корни маниоки многократно замачивают и размалывают, параллельно отделяя крупинки крахмалистого вещества. Готовый продукт как раз и называется тапиокой. Его широко используют в пищу во многих азиатских национальных кухнях в качестве гарнира или даже основного блюда. В промышленных условиях, естественно, получают более чистый и рафинированный продукт, который и принято называть тапиоковым крахмалом.


Калорийность такого продукта составляет порядка 350-370 ккал на 100 грамм, что не так уж и мало с точки зрения диетологии. Зато в составе тапиокового крахмала есть весьма неплохой набор ценных веществ, начиная с витаминов В1, В5, В6, В9, и заканчивая минералами вроде цинка, магния, кальция, меди, фосфора и т.д. В немалом количестве (зависит от степени очистки, естественно) есть здесь и клетчатка. Белок такого продукта не считается особо ценным, поскольку беден незаменимыми аминокислотами, но также присутствует, если приобретать крупку, а не чистый порошок. В очищенном же виде, чаще всего применяемом в промышленном пищевом производстве, крахмал тапиоковый это почти 100% чистых углеводов. Из всех видов крахмалов он считает наиболее рафинированным и качественным, поскольку имеет минимум влаги и самую минимальную зольность.

Польза

Как мы уже отмечали, в этом продукте есть большой набор витаминов группы В, которые отвечают за стабильность работы нервной системы. В сочетании с магнием и цинком они помогают более мягко переживать стрессовые ситуации, повышают работоспособность при монотонных рутинных занятиях. Высокая калорийность тапиоковой муки позволяет быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок. Калий регулирует жидкостный баланс организма, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление.

Также в азиатской медицине тапиоковый крахмал показан при самых разных заболеваниях костей и позвоночника. И действительно, входящие в его состав кальций и фосфор довольно неплохо усваиваются организмом. Используют тапиоковую муку и в косметологии, и не только в азиатской, хотя там набор рецептов, естественно, гораздо шире. В последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки. Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность эпидермиса, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Применение

В нашей кулинарной традиции этот вид крахмала пока еще не очень распространен, и объясняется это большей частью доступностью. Более дешевый картофельный и кукурузный крахмалы для многих кажутся безальтернативными – зачем покупать более дорогую разновидность с примерно теми же качествами. Однако у него есть отличные потребительские и вкусовые качества, так что при возможности его стоит попробовать.

В промышленном производстве тапиоковую муку используют главным образом в качестве загустителя. Нередко производители даже не пишут о конкретном виде крахмала. Опознать его можно по приставке «модифицированный», точнее по ее отсутствию. Маниоковый крахмал никогда не содержит такого добавления. В нашей стране его принято добавлять в процессе приготовления самых разных соусов, обычно не из низкой ценовой категории.


Отдельная тема – использование этого продукта в лечебном питании. На полках отечественных супермаркетов можно встретить большой набор таких товаров, включая «здоровый» хлеб, безглютеновую выпечку, джемы и т.п. В производстве этих продуктов вполне может быть использован тапиоковый крахмал – прочтите на этикетке. Также его можно приобрести и в чистом виде. К сожалению, реализуют его не во всех крупных торговых сетях, не говоря о более скромных супермаркетах.

В домашней кулинарии можно попробовать приготовить с использованием тапиоковой муки традиционный кисель. Его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной. Более опытные кулинары могут добавить такой загуститель в пудинги, кремы, муссы и т.п. В азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш. Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше. По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки. Она не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.

Также тапиоку можно использовать при приготовлении экзотических супов, в том числе холодных. Например, очень вкусен с таким загустителем супчик из зеленого горошка. В диетической кухне тапиоку можно использовать при приготовлении овощных рагу. Они обычно не очень калорийны, и чувство голода возвращается очень быстро, нивелируя всю пользу. Всего пара ложек тапиоковой муки в процессе тушения придадут блюду эффект гораздо более долгой сытости, не добавив при этом критически большого значения по калорийности.

Вред и противопоказания

Наиболее явный вред, как и со всяким крахмалистым продуктом, тапиоковая мука может причинить в случае индивидуальной непереносимости. Если у человека проявилась подобная реакция на какой-либо из видов крахмалов, вроде картофельного или рисового, то и от муки из маниоки тоже следует отказаться – безвредной она не является. Хотя такой крахмал и считается наименее аллергенным, но все-таки врачебная консультация в этом случае обязательна.

Второй аспект – перебор с углеводами. Как и любой крахмал, тапиоковый весьма калориен. Если добавлять его понемногу к небольшой порции каши, то сытость продержится примерно в полтора раза дольше. Но когда изначально порция велика, то вместе с субъективной сытостью придут вполне объективные лишние килограммы. Также тапиоку принято использовать при изготовлении сладких десертов на основе молока или фруктов. Несмотря на безглютеновый статус в этом загустителе все-таки большое количество энергии, которая, соединяясь со сладостью, нарушает гликемический индекс. В азиатских странах есть исследования, которые обнаруживают связь употребления этого продукта с ухудшением зрения. Но это происходит на фоне практически ежедневного употребления тапиоки во всех ее видах, так что в наших условиях подобный исход едва ли грозит.

В заключение хочется сказать, что тапиоковая мука вполне может занять свое место на кухнях наших хозяек. Такой крахмал более чистый, чем картофельный, рисовый или кукурузный, да и усваивается он с гораздо меньшими проблемами. Попробуйте приготовить что-нибудь с тапиоковой мукой, и результат вас, несомненно, порадует!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте