Питание и здоровье



Как избавиться от привычек, тормозящих развитие

как избавиться от привычек, тормозящих развитие

Об избавлении от вредных привычек мы все знаем немало, хотя практическими успехами на этой ниве могут похвастаться далеко не все. А вот о психологических стереотипах, мешающих нам счастливо жить и развиваться, говорить как-то не принято. Да, мы знаем стандартный набор фраз вроде «зависть непродуктивна» или «негативную информацию нужно дозировать», но в ежедневной жизни часто забываем об этих простых правилах. Сегодня мы поговорим о психологических привычках, которые тормозят наше развитие, не дают жить в полную силу – поверьте, они есть практически у каждого современного человека в той или иной комбинации и степени выраженности. Многие из них стали результатом фрустрации – несоответствия результатов ожиданиям и мечтам, но от них при желании вполне можно избавиться, если подойти к делу искренне и открыто.

Как появляются вредные привычки ума?

Как и все прочие. Многократно повторенное действие становится стереотипом, который трудно осознать и исправить. С табакокурением и пристрастием к алкоголю, конечно, легче – даже если человек не хочет признавать проблему, окружающие найдут способ достучаться. А вот психика умеет вытеснять свои «темные стороны», вплетать их в поступки и мысли так тонко, что самостоятельно разобраться с этим крайне непросто. Недаром о привычках говорят «вторая натура», в случае психических стереотипов она почти «первая».

Мыслительный экстремизм

Чтобы понять механизм возникновения и методы борьбы, возьмем для примера одну из самых деструктивных ментальных привычек. Поляризованное мышление в стиле «все или ничего», «черное или белое», «пан или пропал» не дает выстраивать отношения, мешает воспринимать сложные процессы во всей полноте. В конечном счете такие люди гораздо чаще выбирают конфликтную манеру поведения, в которой изначально нет конструктива. Даже если в поступках нет конфронтации, она присутствует в оценках: любой промежуточный финал какого-либо действия воспринимается либо как фиаско, либо в качестве важной победы над обстоятельствами.


Психологи говорят, что данная установка формируется в результате фрустрации – некого психологического состояния, в котором переживается несоответствие наличной ситуации нашим потребностям и чаяньям. Не факт, что эти потребности действительно важны, и тем более не факт, что само несоответствие не является плодом додумывания. Специалисты рекомендуют выходить из мыслительного экстремизма через осознание своих реальных потребностей и целей. Возможно, в этом процессе понадобится помощь психолога, но разбираться в себе все равно придется. Даже простой список первоочередных жизненных потребностей, составленный вдумчиво и честно, поможет снизить градус «ментального экстремизма». Косой взгляд начальника, холодный ответ коллеги, неудачное свидание – все это не является катастрофой в сравнении с действительно важным.

Ментальная жвачка

Данное состояние является обратной стороной поляризованного мышления. Практически каждое событие не может вызвать какой-то внятной и однозначной реакции. А все предстоящее рисуется исключительно в темных тонах с ожиданием неизбежной неудачи. Это тоже одна из форм переживания фрустрации, и здесь тоже помогает выстраивание целей и осознание потребностей. Главный же выход из ментальной жвачки заключается в попытках жить здесь и сейчас. В наслаждении жизнью в том виде, в каком она дает возможности для этого. Обесценивать реальность многократными пережевываниями возможных сценариев и сравнением с придуманным эталоном успеха, копаться в прошлых неудачах – все это путь к пустоте и реальной бесцельности существования.

Произвольность внимания и интерпретаций

Многие психологи отмечают настоящую эпидемию выборочности сознания, поразившую современное общество. Произвольное внимание, произвольные выводы и поступки, основанные на откровенно иррациональных мотивах – все это существенно затрудняет жизнь, не дает почувствовать вкус успеха, мешает понять других и самого себя. Например, у человека не сложились любовные отношения. Эта ситуация повторилась еще несколько раз, и в сознании сформировалась привычка обобщать по половому признаку: «все мужчины негодяи», «все женщины корыстные» и т.п. Этот же принцип переносится на профессиональные, этнические и прочие группы. Наше внимание видит в человеке в первую очередь его типологические свойства (к примеру: мужчина, уроженец Кавказа, водитель маршрутки). При этом психика вытесняет все хорошее, ведь это не вписывается в картину мира.

Схожей по механизму ментальной привычкой является интерпретация без фактов. Мы вдруг начинаем понимать «истинные» мотивы окружающих, угадывать их «будущие» реакции и поступки. Это трудно списать на увлечение телепередачами про экстрасенсорику, корень проблемы в другом. Наша психика как бы страхует от будущей неудачи, заполняя эмоциями то место, где должен быть рациональный выбор. Избавиться от этого состояния самостоятельно непросто, точнее, первый шаг лучше делать вместе со специалистом, а затем «эмоциональная произвольность» постепенно уступит место ясному сознанию.


Самобичевание

Данная привычка ума широко распространена в нашей культуре, хотя об этом мало говорят открыто. В первую очередь я виновата, что не повысили зарплату, он не пришел на свидание, потому что мое несовершенство очевидно всем. Люди с развитой фантазией всерьез винят себя в проигрыше любимой футбольной команды, плохой погоде или падении курса валют. Казалось бы, здесь налицо излишний эгоцентризм, пусть и со знаком минус. Однако психологи видят в самообвинении совсем другие причины. В социальном смысле это ограничивает поведение, лишает шансов на успех в важных областях, крадет мотивацию к развитию. В психологическом же смысле самобичевание является формой депривации – состояния полнейшего неудовлетворения важных потребностей.

Все мы нуждаемся в уважении (может быть, кроме особо самодостаточных индивидуумов), в признании наших способностей, в любви, в безопасности и развитии, наконец. Когда один или сразу несколько из перечисленных аспектов выпадает из наличия, возникает депривация. Чаще всего она порождает агрессию, направленную внутрь, результатом чего и является самобичевание. Чтобы выйти из этого порочного круга, следует опять же максимально ясно осознать потребности и начать разгребать завал запущенных проблем – постепенно придет освобождение. А вот если процесс запустить, то можно дождаться более острого состояния, называемого эгодистонией. Этим словом описывается негативно переживаемое ощущение собственных особенностей и отличий от других людей. Если долго себя бичевать и самообвиняться, то такие отличия действительно появятся и без помощи психотерапевта выпутаться будет нелегко.

Привычки ума, тормозящие развитие, можно и нужно менять

Счастье, развитие, успех и полнота жизни – все это не терпит откладывания на потом. Пребывание в плену привычек, тормозящих развитие, с каждым днем делает жизнь все более токсичной и бесперспективной. Существует множество способов изменить свое мышление и избавиться от груза реактивных стереотипов, но не все они универсальны и безопасны. Специалисты рекомендуют относиться с максимальной осторожностью к модным системам мотивации, обещающим скорый успех. Иногда они действительно приносят зримый результат, но достигается это исключительно через упрощение, через «туннелизацию» сознания. Временный мотивирующий эффект проходит, и человек остается один на один с прежними проблемами, но уже с некоторым опытом их «быстрого» решения. Чтобы привести стандарты в соответствие с реальностью, перестать обвинять себя в неудачах и жевать непродуктивную ментальную жвачку придется потрудиться. Общие рамки этого процесса мы описали, но лучше, если вектор задаст квалифицированный психолог, ведь привычки, тормозящие развитие, весьма живучи.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте