Питание и здоровье



Чем полезнен овощ брюква для здоровья?

брюква

Содержание статьи:


Современные россияне в выборе овощей для еды чаще всего обращают свое внимание либо на привычные продукты, либо на те, что диктует мода. О растениях же, любимых нашими предками, сегодня мало кто вспоминает. А ведь среди них есть немало достойных экземпляров. Герой нашего рассказа — овощ, именуемый брюквой.

Что это за овощ?

Овощ с неаппетитным названием принадлежит к семейству Крестоцветные или, иначе, Капустные, а, значит, является близкой родственницей редиса и редьки. Предположительно это гибрид, появившийся по одним данным, в Средиземноморье, по другим — на Руси в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. Многие наши соотечественники ошибочно называют брюквой кормовую свеклу.

Другие наименования культуры: «шведская репа» и «желтая репа». Обусловлены они тем, что брюква в диком виде с незапамятных времен произрастает на территории Швеции, а также имеет характерную светло-желтую окраску мякоти. В наши дни ее очень любят за рубежом. И это неудивительно: вкус овоща довольно сладкий, свежий, сам же корнеплод хрустящий. Подобно своим собратьям брюква островата, однако в гораздо меньшей степени, чем та же редька. К тому же данная особенность становится почти незаметной благодаря тепловой обработке. Узнать шведскую репу легко по желтому окрасу верхней кожицы, переходящему в фиолетовый оттенок. Помимо корнеплода в пищу могут употребляться и листья растения.



брюква

Полезный для здоровья состав

Набор химических компонентов брюквы почти аналогичен таковому репы. Но есть у корнеплода и существенные отличия от родственного ему овоща — это более высокая питательность и лучший минеральный состав. Продукт содержит кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, селен, цинк, медь. Богат он и витаминами, особенно аскорбинкой, пиридоксином и никотиновой кислотой. В корнеплоде обнаружены углеводы в количестве 7,7 г, но львиную их долю составляют моно- и дисахариды, легко усвояемые организмом. Для этого овоща характерно также присутствие белка, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел, ненасыщенных жиров. Калорийность брюквы немного не дотягивает до 40 кКал. Но из-за высокого гликемического индекса (99 единиц) брюкву невозможно отнести к диетическим продуктам.

Чем полезна брюква?

Неказистая на вид брюква обладает рядом целебных свойств, благодаря которым может сослужить вам добрую службу.

Во-первых, она повышает иммунитет и помогает организму противостоять натиску болезнетворных бактерий и вирусов. В этом заслуга витамина С, который выполняет еще и ряд иных важных функций: уничтожает свободные радикалы, ускоряющие процессы старения; стимулирует выработку в тканях тела белка коллагена.
Во-вторых, благодаря корнеплоду можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Такое действие продукта объясняется наличием в мякоти клетчатки, усиливающей кишечную перистальтику и, как следствие, устраняющей запоры. Кроме того, брюква содержит природные антибиотики, уничтожающие возбудителя гастрита и язвенной болезни желудка Хеликобактер пилори, и усиливает выделение желчи.
Употребление брюквы полезно для сердечно-сосудистой системы. Под воздействием калия и магния приходит в норму артериальное давление и снижается риск возникновения инфаркта и инсульта. Пищевые волокна снижают уровень в крови «плохого» холестерина, очищая сосуды.
Благодаря полезным свойствам брюквы организм освобождается от избыточной жидкости, что налаживает кровообращение, убирает отеки и способствует снижению веса. Покидают тело и вредные токсины: радионуклиды, ионы тяжелых металлов, яды. Здесь надо отдать должное не только клетчатке, но и микроэлементам с антиоксидантым действием: цинку, селену, марганцу и меди.
Большую пользу приносит брюква для здоровья нервной системы, ведь данный овощ является источником витаминов группы В. Вводите блюда из корнеплода в свое меню хотя бы 2-3 раза в неделю, и вы забудете о бессоннице, нервных срывах, раздражительности, повышенной тревожности.



брюква

Любопытный факт: регулярное употребление в пищу брюквы защищает органы зрения от развития катаракты. Улучшается и способность видеть в сумерках, а также в темноте, повышается острота зрения в общем и целом, потому что представитель семейства Капустные содержит провитамин А, лютеин и зеаксантин, полезные для глаз.

Присутствие антиоксидантов и соединения глюкозинолата определяет антираковые свойства корнеплода. Указанные вещества не только препятствуют появлению и росту злокачественных новообразований, но еще и обезвреживают канцерогены и очищают печень от шлаков.

Подобно различным сортам редьки, брюква лечит заболевания дыхательной системы. Находящиеся в ней уникальные антибактериальные вещества разжижают мокроту и выводят эту слизь из бронхов, убивают инфекцию в легких, облегчают кашель, снижают частоту и интенсивность приступов у астматиков.

Овощ обладает противовоспалительным, антисептическим, противоожоговым, мочегонным, ранозаживляющим действием. Показаниями к употреблению овоща служат: гипертония, атеросклероз, анемия, остеопороз, кариес, сахарный диабет, переломы, грипп, простуда, нарушение обмена веществ, синдром хронической усталости, депрессия, повышенная утомляемость, сезонный авитаминоз.

Применение овоща

Овощ традиционно используют в народной медицине для приготовления целебных средств лечения различных заболеваний. На его основе готовят сок, отвары и настойки для наружного и внутреннего применения.

Средство против ангины и стоматита. Состав: семена брюквы — 1 ст.л., кипяток — 200 мл. Залейте растительное сырье горячей кипящей жидкостью. Настаивайте отвар в течение получаса. После профильтруйте состав. Полощите им больное горло через каждые несколько часов.
Сок брюквы для лечение мокрого кашля. Понадобится: 1 средний корнеплод, 1,5 ч.л. меда. Овощ помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте к получившемуся пюре пчелиный мед, перемешайте. Эту массу заверните в сложенную несколько раз марлю и выжмите из кашицы сок в кружку. Пейте его трижды в день по 1 ст.л. Хранить сок надо в холодильнике.



брюква

Брюквенное пюре от запоров. Подготовьте: брюкву — 3 шт., сок лимона — 1 ст.л., растопленное сливочное масло — 5 капель, холодную воду. Корнеплоды без кожуры поместите в кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрывала овощи. Введите в жидкость лимонный сок и масло. Поставьте кастрюлю на плиту, включите под ней средний огонь. Пусть брюква варится в течение 30-ти минут. Когда указанное время подойдет к концу, воду нужно слить, а корнеплоды выложить в миску и превратить в кашицу.
Средство от хронических заболеваний легких. Возьмите: брюкву - 0.5 кг, мед — 3 ст.л., сливочное масло и ядра грецких орехов — по 50 г. Основной продукт необходимо освободить от кожуры, нарезать кусочками и немного потушить в масле. Затем требуется добавить мед и томить блюдо на маленьком огне, пока оно не окажется полностью готовым. Ядра орехов порубите и посыпьте ими кушанье. Это блюдо следует употреблять как можно чаще при наличии у вас упомянутой выше проблемы.

В домашней косметологии брюкву применяют для отбеливания кожи, устранения сухости, избавления от акне, уменьшения рубцов, очищения забитых кожных пор, удаления жирного блеска на лице. Корнеплод эффективен в отношении волос, усиливая их рост и снижая интенсивность выпадения.

Из овоща готовят различные витаминные салаты, первые и вторые блюда. Его тушат, варят, запекают в духовке, добавляют в фарш для котлет и тесто для оладьев. С брюквой пекут пироги и делают соусы. Она сочетается с картофелем, капустой, мясом, рыбой, сыром и молоком.

Вред корнеплода

Растительный продукт с островатым вкусом нельзя есть при наличии у вас хронических недугов органов пищеварения, особенно в фазе обострения. Людям, имеющим проблемы в работе почек, он тоже вреден. Если вас часто мучает метеоризм, от употребления брюквы придется отказаться, потому как она содержит еще более усугубляющий данное состояние ингредиент — горчичное масло. Запретом на вкушение овоща может выступить и аллергия на Крестоцветные.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте