Питание и здоровье



Тирамин — для фигуры и щитовидки!

тирамин в продуктах

Содержание статьи:


Белки полезны для здоровья — это общеизвестный факт. Но они состоят из еще более целебных по своему действию аминокислот. Каждый такой протеиновый «кирпичик» выполняет строго определенные задачи, возложенные на него природой. Познакомимся с основными обязанностями аминокислоты тирамина, спектром ее влияния на организм человека и списком продуктов-источников соединения.

Общая информация

Тирамин представляет собой органическое вещество, относящееся к группе биогенных аминов. Данная аминокислота синтезируется из такого заменимого белкового компонента, как тирозин. Названо это соединение так потому, что в свое время было обнаружено в сыре (греческое слово «tyros» переводится как «сыр»). Другое наименование тирамина, использующееся исключительно в научных кругах — 4-гидрокси-фенилэтиламин.

Помимо кисломолочного продукта тирамин входит в состав гниющего мяса и спорыньи. Сырьем же для производства данной аминокислоты в виде биодобавки и лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, служит щитовидная железа крупного рогатого скота.



тирамин в продуктах

Полезные свойства

В организме человека тирамин воздействует, прежде всего, на щитовидку, кровеносные сосуды и нервную систему. В первом случае органическое вещество аминокислотного ряда оказывает на клетки эндокринного органа избирательное влияние и восстанавливает их функционирование, а это, нормализует работу железы в целом. В свою очередь, улучшение в щитовидке клеточного метаболизма и процесса выработки определенных специфических гормонов положительным образом сказывается на состоянии всего человеческого организма.

Что касается кровеносных капилляров, то тирамин обладает сосудосуживающим эффектом. Как результат, повышается артериальное давление. На нервную систему органическое соединение действует возбуждающе. Оно принимает участие в процессах торможения и активизации работы данного сегмента человеческого организма. Тирамин повышает уровень в крови дофамина — одного из гормонов удовольствия, и стимулирует выброс адреналина. За счет этого аминокислота увеличивает энергетические ресурсы человека и способствует сжиганию жира.

Весьма полезным свойством тирамина является контроль уровня инсулина. Иными словами, поддержание количества аминокислоты в тканях тела на должном уровне позволяет наладить белковый обмен, положительно повлиять на степень содержания в крови мужского гормона тестостерона и роста. По этой причине тирамин очень важен для спортсменов, потому что помогает им увеличить мышечную массу и сохранить красивую форму мускулатуры. Кроме того, аминокислота улучшает общее самочувствие человека, повышает настроение, благотворно воздействует на память, убирает слабость и снижает утомляемость.

Прием тирамина показан при лишнем весе, гипотиреозе (заболевании щитовидной железы, вызываемом нехваткой в организме йода), его более тяжелой форме — эндемическом зобе. Лекарственный препарат, содержащий аминокислоту, необходим для применения на протяжении всей жизни людям, перенесшим операцию по удалению щитовидки.



тирамин в продуктах

Норма, вред и противопоказания

Суточная доза белкового соединения, рекомендуемая к употреблению специалистами, не установлена. И это не удивительно, потому что тирамин — не то вещество, которое можно бездумно принимать в форме лекарственного препарата и тем более БАДа. Прием данной аминокислоты должен назначаться только врачом!

В любом случае передозировка из-за неконтролируемого использования протеинового соединения очень даже возможна. Тирамин — вещество токсичное. Отклонение при его употреблении в сторону увеличения дозы, предписанной инструкцией к препарату, чревато весьма неприятными последствиями: учащением пульса, повышение артериального давления, аритмией, приступом мигрени, развитием общей слабости. Мигрень и скачки давления вызывают и чрезмерное увлечение продуктами питания, богатыми аминокислотой, поскольку такая пища понижает уровень серотонина в организме, что и дает перечисленные побочные эффекты. В особо тяжелых случаях возможно наступление гипертонического криза, появление тошноты и рвоты. Кроме того, излишек тирамина в организме человека, по мнению некоторых исследователей, способен спровоцировать усиленное отложение жиров. Длительное применение органического соединения приводит к гипертонии, тахикардии, частым головным болям.

Таблетки аминокислоты категорически запрещено принимать вместе с антидепрессантами. Игнорирование этой рекомендации гарантированно даст резкий скачок давления крови в сосудах и повысит риск инсульта. Также не следует совмещать употребление пищи с большим количеством тирамина в составе с приемом ингибиторов МАО, если вы не хотите стать жертвой внутричерепного кровотечения.

Дефицит аминокислоты проявляется в ухудшении памяти, нарушении обмена веществ, дисфункции щитовидной железы, упадке сил и вечно плохом настроении, вплоть до развития депрессивного синдрома.

Противопоказаниями к употреблению тирамина в виде аптечных препаратов являются периоды грудного вскармливания младенца и беременности, высокая степень чувствительности к компонентам лекарства.



тирамин в продуктах

В каких продуктах содержится?

Выше уже упоминалось о том, что достаточно тирамина содержится в сырах. Однако данный вид кисломолочной продукции — не единственная сокровищница белкового соединения. Природа наделила этим веществом также простоквашу, кефир, йогурт, ряженку и варенец. Не обошла она своим вниманием орехи, бобовые культуры, в том числе какао-бобы, цитрусы (особенно апельсины), черный чай и кофе. Аминокислота является компонентом изюма, авокадо, бананов, шпината, спаржевой фасоли, картофеля, слив, обыкновенной колбасы, сосисок, репчатого лука, арахиса, маринованной сельди и продукта с экзотическим названием «пепперони». Тирамин присутствует в копченостях, консервах, соленьях, жареной и жирной пище, шоколаде, пицце, супах быстрого приготовления, морепродуктах и многих алкогольных напитках, например, в вине, пиве, роме, коньяке. Кстати, если уж речь зашла о сыре, следует отметить, что более всего аминокислоты обнаружено в таких его сортах, как бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан, камамбер, стилтон, горгонзолла, швейцарский сыр, плавленый сыр, выдержанные и сорта с плесенью.

Если вы при употреблении пищи с тирамином часто вынуждены терпеть головные боли, замените эти продукты хотя бы частично другими, а именно: крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, домашними супами на нежирном курином или вовсе овощном бульоне; свежевыжатыми фруктовыми, овощными и ягодными соками; яблоками, грушами, персиками, семечками тыквы и кунжута.

Аминокислота тирамин может стать замечательным помощником в укреплении здоровья, омоложении организма, возвращении себе любимой отличной физической формы и прекрасного самочувствия. Каждой из вас она дает шанс, который просто нельзя упустить!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте