Питание и здоровье



Что такое тирозин и чем он полезен для здоровья?

тирозин в продуктах

Содержание статьи:


Заменимые аминокислоты человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Благодаря этой особенности для обеспечения нормального количества в клетках указанных белковых компонентов не требуется дополнительно принимать специальные пищевые биодобавки — конечно, при условии, что вы здоровы. Одной из важнейших заменимых аминокислот является тирозин, обладающий многочисленными целебными свойствами.

История и описание вещества

Термин «тирозин» происходит из греческого языка и означает «сыр». Это название аминокислоте присвоили в 1846 году. Именно тогда состоялось открытие органического вещества немецким ученым Либихом. Исследователь обнаружил тирозин в казеине, являющемся компонентом упомянутого выше кисломолочного продукта. Химическое наименование белкового соединения звучит как α-амино-β-(п-гидроксифенил)пропионовая кислота. Если сократить данный термин, получится «Тир» - первые три буквы официального действующего названия органического вещества «тирозин». Формула соединения: C9H11NO3.

У заменимой аминокислоты тирозина имеется несколько оптических изомеров. Наибольшее распространение получил L-тирозин, входящий в состав практически всех протеинов. В сущности, данная форма и есть протеиногенная аминокислота. D-изомер тирозина — это нейромедиатор, проявляющий ферментную активность. Есть и другие оптические разновидности соединения: DL-, мета-, ортотирозин и прочие, но об их функциях широкой общественности мало что известно.

В организме человека и животных тирозин синтезируется из аминокислоты фенилаланин. В процессе его выработки образуются такие промежуточные вещества, как хоризмат, префенат и шикимат. Сама заменимая аминокислота служит исходным сырьем для естественного производства гормонов тироксина и трийодтиронина, а также биологически активного соединения ДОФА — предшественника меланина, адреналина, норадреналина и дофамина, объединенных в группу катехоламинов. В природе тирозин синтезируют еще грибы, растения и микроорганизмы.



тирозин в продуктах

Польза тирозина для организма

Заменимая аминокислота оказывает на здоровье человека благотворное влияние, работая в самых разных направлениях.

Главная функция тирозина — участие в синтезе белков. Соединение улучшает протеиновый обмен в тканях тела, помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных спортивных тренировок и тяжелых физических нагрузок, повышает выносливость. Все это делает аминокислоту особенно важной для спортсменов и людей, заботящихся о своей фигуре.

Огромна польза тирозина для нормального состояния нервной системы. Заменимая аминокислота повышает уровень стрессоустойчивости, ослабляет нервное напряжение, улучшает настроение, борется с депрессивным синдромом и бессонницей, а также оказывает положительное воздействие на качество сна. Помимо всего прочего, белковое соединение уменьшает усталость, утомляемость, повышает работоспособность у тех, кто занимается умственным трудом; придает бодрости и сил.

Нельзя не упомянуть о пользе тирозина для деятельности головного мозга. Во-первых, как вы уже знаете, D-изомер белкового соединения сам обладает свойствами нейромедиатора. А во-вторых, заменимая аминокислота является источником норадреналина, без которого невозможно иметь хорошую память, и «гормона радости» дофамина. Тирозин улучшает внимание, способность к концентрации, поддерживает когнитивные функции мозга на должном уровне даже при нахождении человека в состоянии хронического стресса. Его применяют в комплексной терапии болезни Паркинсона.

Аминокислота ответственна за деятельность эндокринных органов. Она препятствует развитию дисфункции щитовидной железы, так как обеспечивает оптимальную выработку упомянутым органом специфических гормонов, в том числе тироксина. Также белковый компонент регулирует деятельность гипофиза и надпочечников. Хорошая новость для худеющих: тирозин провоцирует повышение содержания в организме гормонов эпинефрина и норэпинефрина, что в результате дает снижение чрезмерного аппетита и уменьшение жировых отложений.



тирозин в продуктах

Органическое вещество надежно защищает человеческое тело от вредоносного влияния канцерогенов, радионуклидов, шлаков и токсинов. На него следует обратить внимание активным и пассивным курильщикам; лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, а также людям, проживающим в районах с особенно плохой экологией.

Тирозин обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Как следствие, он снижает риск развития онкологических заболеваний и замедляет процесс старения. Аминокислота делает кожу более гладкой, свежей и упругой, возвращает здоровый цвет лицу, принимает непосредственное участие в выработке пигмента меланина.

Тирозин полезен аллергикам, поскольку он активизирует работу иммунной системы и уменьшает болезненную реакцию организма на чужеродные агенты и внешние раздражители.

Для женского организма аминокислота тирозин — просто находка. Она контролирует функцию репродуктивных органов, облегчает ПМС (предменструальный синдром), повышает либидо, убирает головные боли. Но и для мужчин это вещество не бесполезно. Есть данные о том, что включение в рацион продуктов с данной аминокислотой в составе увеличивает потенцию.

Избыток и недостаток

Чтобы белковое соединение справлялось с возложенными на него природой обязанностями на твердую пятерку, необходимо придерживаться рекомендуемых норм потребления этого вещества. Взрослый здоровый человек должен получать от 1 до 5 г тирозина в сутки. Вы можете вычислить для себя и своих близких индивидуальную ежедневную норму заменимой аминокислоты, принимая во внимание, что на 1 кг веса приходится около 16 мг белкового компонента. Максимальная суточная доза тирозина составляет 12 г. Чем больше у вас проблем со здоровьем, которые способна решить аминокислота, тем большей для вас должна быть ее дозировка. В повышенных количествах тирозина нуждаются люди, у которых диагностировано ожирение, болезнь Паркинсона, глубокая и затяжная депрессия, нервное истощение, нарушения в работе желез внутренней секреции и головного мозга. То же касается женщин, переживающих из месяца в месяц болезненные менструации.



тирозин в продуктах

Старайтесь не допускать избытка заменимой аминокислоты. Она чревата весьма плачевными последствиями для здоровья: потерей аппетита, сонливостью, головными болями и головокружениями, диареей, повышенной нервной возбудимостью. Могут дать знать о себе аритмия или тахикардия, скачки артериального давления вверх и вниз, желудочные расстройства, кожная аллергия, затрудненное дыхание. Превышение нормы приема тирозина способно вызвать тошноту, рвоту, изжогу, потерю в весе.

Дефицит тирозина также не предвещает ничего хорошего. Он негативно сказывается на состоянии ногтей, кожных покровов и волос; приводит к нестабильности настроения и появлению так называемого синдрома беспокойных ног; может стать причиной беспочвенной агрессии, развития гипотонии и сниженной температуры тела. О недостатке тирозина в организме вам сообщат гипотиреоз, апатия, снижение умственной активности и мышечная слабость.

Где содержится?

Тирозин содержится в достаточном количестве в привычных для нас продуктах. В первую очередь, это продукты животного происхождения: мясо птицы (курицы, индейки), говядина, крольчатина, куриная печень, свиной и говяжий язык, рыба, морепродукты, яйца, и, разумеется, кисломолочная продукция — сыры, кефир, творог, йогурт. Из растительных источников тирозина стоит выделить:

  • орехи (особенно миндальные, фундук и грецкие);
  • семечки (подсолнечника, тыквы и кунжута);
  • бобовые (соя, арахис, чечевица);
  • фрукты (банан, авокадо);
  • злаки (гречка, рис, пшеница, овес, пшено, ячмень).

Прием L-тирозина в форме биодобавки не рекомендован при лечении гормонами щитовидки, антидепрессантами. Лучше всего аминокислота всасывается организмом в присутствии витаминов С и группы В (В1, В2, В6), тем более, если ее употреблять на голодный желудок.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте