Питание и здоровье



С какой скоростью худеть?

с какой скоростью худеть

На первый взгляд вопрос, вынесенный в заголовок статьи, звучит довольно странно – чем быстрей, тем лучше! У большинства из нас избавление от лишнего веса происходит с большим трудом и значительными моральными издержками, так что желание похудеть поскорее вполне оправданно психологически. Однако многие диетологи не разделяют данный взгляд на похудение. Дело даже не столько в здоровье, хотя и оно важно, сколько в устойчивости результата. При слишком быстром процессе потери веса включаются скрытые защитные механизмы, и наше тело при первой возможности возвращает килограммы к прежней цифре, нередко даже с досадным «привеском». Сегодня мы поговорим о наиболее оптимальном темпе, который не вводит организм в состояние стресса.

Темп: в неделю килограмм

Для начала следует избавиться от мечтательности и разобраться в механизмах похудения. Этот совет на разные лады повторяют и диетологи, и психологи, да и в фитнес-центре тренер скажет то же самое. Вес не пропадает по мановению волшебной палочки в одночасье, не получится решить проблему и за неделю-две. Даже если бы такие методики реально существовали, они вгоняли бы организм в такой жесточайший стресс, что работа всех систем разладилась бы полностью. К счастью современная диетология может предложить целый набор рационально обоснованных подходов, позволяющих постепенно снизить и в дальнейшем успешно контролировать вес. А вот «супербыстрое» похудение зачастую относится к области не совсем чистоплотного бизнеса на человеческих слабостях и мечтах.

Вред ускоренной потери веса давно и подробно изучен. Суть этого механизма – в естественной реакции самосохранения. Организм (практически без участи сознания, что важно) воспринимает ситуацию скоростного похудения как признак смертельно опасного заболевания. Он начинает бороться с таким состоянием «по всем фронтам», перестраивая гормональный фон, регулируя обменные и окислительные процессы, «бомбардируя» психику приказами о срочном выходе из слишком строгой диеты и прекращения экстремальных физических нагрузок. Классическим темпом здорового похудения в диетологии принято считать один килограмм в неделю.


Конечно, это не абсолютная максима – данную формулу нужно скорректировать по индексу массы тела, возрасту, образу жизни и прочим параметрам. Но общий смысл большинству из нас интуитивно понятен без рациональной детализации. Впрочем, для закрепления приведем некоторые данные, которыми оперируют специалисты. Один грамм жировой ткани равен 9 ккал, и хотя процесс сброса веса не так линеен и прост, но по сути для потери одного килограмма придется недополучить 9 тыс. ккал в течение недели. Желательно равномерно и с повышенными физическими нагрузками (дозированными и грамотными). В этом процессе тоже есть свои риски и неприятности, начиная с неизбежного дефицита ряда питательных веществ, заканчивая снижением интеллектуальной производительности, но в целом такой ритм организм выдерживает хорошо. Если худеть быстрее – будут серьезные проблемы!

Удар по психике и почкам

Как мы уже отмечали, основой похудения является недополучение калорий, на чем и основано большинство современных строгих диет. Чем они строже, тем быстрее приходит результат – эта мысль кажется такой логичной и простой. Однако, каждая женщина, просидевшая на «суперстрогом рационе» пару недель знает о негативных последствиях. Первой на диетический эксперимент реагирует внешность – обвисает и морщинится кожа, ногти и волосы становятся ломкими и безжизненными, цвет лица теряет естественную жизненность. Из скрытых проблем нельзя не отметить мощный удар по женской репродуктивной системе, поскольку в ненавистной жировой ткани содержится один из важнейших «генераторов» эстрогена – жизненно важного полового гормона. При слишком строгих диетах на фоне физической активности сбои менструального циклам практически неизбежны, и это не самый тревожный симптом.

Есть еще одна серьезная опасность, о которой почти не упоминается в «похудательных» текстах в интернете и глянцевых изданиях. Если не знать, с какой скоростью нужно худеть и ставить над собой экстремальные опыты, можно потерять жировую подушку, на которой расположены наши почки. Любой нефролог расскажет вам о неприятных последствиях скоростного похудения, начиная с пиелонефрита, заканчивая камнями. Здоровая печень реагирует чуть более стойко, но при наличии проблем в этой области могут наблюдаться не менее серьезные проблемы. Быстрое сжигание жира приводит к поступлению в кровеносную систему токсических продуктов распада в огромных количествах, с которыми печени справиться явно непросто.

И последний из важных аспектов при нарушении правильного темпа похудения – нарушения в работе психики. Как минимум, это проявится в снижении работоспособности, усталости и сонливости уже в самом начале второй половины дня. В каком-то смысле это нормальный симптом, если он не выражен остро. Даже при контролируемом похудении с помощью квалифицированного специалиста не всегда удается скомпенсировать дефицит питательных веществ, необходимых для продуктивной работы мозга. Но при слишком строгих диетах подобные сбои просто-таки запрограммированы. Наша психика имеет довольно сложные механизмы адаптации и самосохранения, так что «срыв» с нерациональной диеты ей обеспечить вполне по силам даже на фоне значительных волевых усилий.


Шаг вперед, два шага назад

Описанные выше последствия и реакции могут быть выражены в разной степени – когда организм молод и здоров, он адаптируется проще. Да и некоторый «диетический опыт» позволяет нам компенсировать дефицит питательных веществ, например, приемом витаминно-минеральных комплексов или БАДов. При нарушении темпа килограмм в неделю вполне можно отделаться только сбоями в работоспособности и легкой вечерней апатией. Но весь организм обмануть сложнее – его эффективная работа отнюдь не сводится к психическим реакциям. Допустим мы выдержали месячный марафон и избавились от 7-10 кг. Результат на весах окрыляет и с лихвой компенсирует не самое хорошее самочувствие.

Но вес начинает неуклонно возвращаться. Если выход из жесткой диеты грамотный, то этот процесс будет иметь постепенный характер, в другом случае – скачкообразный. Объясняется это просто: если не знать, с какой скоростью нужно худеть, и искусственно ускорить потерю веса, произойдет глубинная перестройка обменных процессов. Как мы уже отмечали, организм воспринимает скоростное похудения в качестве симптома опасного заболевания и значительно замедляет метаболизм, чтобы сохранить резервы выживания. Когда мы выходим из диеты обменные процессы еще долгое время (минимум 10-15 дней, чаще около месяца) продолжают проходить в прежнем суперэкономном режиме. Даже небольшое и постепенное увеличение порций приводит к набору массы, поскольку метаболизм настроен на максимальное извлечение питательных веществ и компенсацию путем создания новых запасов.

Преодолеть этот природный механизм пока не удается, хотя ученые занимаются проблемой не одно десятилетие. Особенно затрудняет борьбу с возвращением веса тот факт, что при слишком быстром похудении теряется определенная часть мышечной ткани. От этого не может застраховать даже грамотный фитнес, хотя он и несколько снижает негативный эффект. При разумном темпе и временных рамках диетического периода мышцы страдать не должны, так как на их восстановление организм включает дополнительные механизмы. Чаще всего это проявляется в непреодолимой тяге к блюдам из мяса, которую трудно унять «заменителями» вроде морепродуктов, молока и прочего подобного. И последний аспект: крайне негативные последствия имеют так называемые «качели». Мы быстро худеем, опять набираем новый лишний вес, пробуем следующую диету, записываемся на новую фитнес-программу, но негативный результат приходит вновь и вновь. Организм получает своего рода «закалку» и перестает адекватно реагировать на обычные диетологические подходы – в таком случае предстоит кропотливая и долгая работа со специалистом.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте