Энциклопедии



Раскрываем секрет эфирного масла полыни

эфирное масло полыни

Полынь начинает расти с ранней весны, цветёт с июня до конца лета, а её плоды созревают осенью – во множестве стран мира она уже тысячи лет используется в народной медицине; официальная медицина применяет её в 24 странах мира. Выраженные лечебные свойства полыни объясняются, прежде всего, большим содержанием в ней эфирных масел – есть виды, у которых эти масла составляют около 3% сухого веса.

В старину полынь использовали на Руси, как мощное дезинфицирующее средство: с её помощью защищали домашний скот; в крестьянских избах полынью окуривали помещения, вешали везде веники из неё: это уничтожало насекомых – тараканов, блох, клопов; в её отваре стирали бельё, чтобы устранить вшей; в местах, где хранились рукописи, тоже всегда держали много полыни – она защищала пергаменты и бумагу от гниения и вредителей.

Эфирное масло полыни действительно обладает выраженными бактерицидными свойствами – в природе это может оказывать как полезное, так и негативное воздействие. Например, в присутствии полыни плохо растут гвоздики, шалфей, георгины, тмин, лён, хуже всходят семена, а пыльца прорастает медленнее.

В то же время ряд видов птиц, от самых мелких до самых огромных, с успехом используют природные свойства полыни в целях гигиены своего жилища: как воробьи, так и орлы таскают полынь в гнёзда – она уничтожает клещей и блох; есть и такие птицы, которые устраивают себе гнёзда из одной полыни – например, сорокопуты, небольшие хищники, распространённые в Америке, Африке, Евразии – в России в том числе.

О том, что именно эфирные масла придают полыни целебные свойства, знали ещё античные медики: римские воины привязывали пучки полыни к ногам, чтобы легче выдерживать трудные переходы и меньше уставать; в средневековой Европе у аптекарей был популярен полынный порошок - Arte misia cina, и привозили его с Востока. Европейцы не догадывались, из какого растения он получен, хотя полынь росла везде, а купцы не спешили их просвещать; использовался этот порошок, как лучшее средство от глистов, но в больших дозах он был опасен – вызывал не только головокружение и головную боль, но и галлюцинации. Позже полынь использовали, как дезинфицирующее средство, во время эпидемий холеры и чумы – часто их распространение удавалось остановить.

В Древней Руси многих больных лечили, помещая их в специальную камеру из дерева – очень тесное помещение, наполненное разными распаренными растениями – полынь среди них составляла немалую часть.



В середине XX века полынь стали серьёзно исследовать учёные – тогда из полыни цитварной, распространённой в Средней Азии, выделили вещество сантонин - сесквитерпеновый лактон, обладающий многими целебными свойствами. Сесквитерпеновые лактоны есть во многих растениях – это соединения с высокой биологической активностью, и полыни – это вид растений, особенно ими богатый: из представителей рода Artemísia этих соединений выделены сотни. Благодаря им, полынь и её препараты обладают лечебными действиями: противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим, отхаркивающим; кардиотропным – улучшают кровоснабжение сердечной мышцы; цитостатическим – повреждают патологические (раковые) клетки и вызывают их гибель; а также оказывают благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы: нормализуют процессы возбуждения и торможения, улучшают кровоснабжение клеток мозга и т.д. Антимикробная активность полыни и её эфирных масел настолько высока, что фармакологи не перестают исследовать эти её свойства – не зря полынь официально признана эффективным лекарством.

Сантонин очень долго был единственным сильнодействующим противоглистным средством – действует он в основном на аскарид; в XX веке Россия была основным его поставщиком на фармацевтических рынках мира.

Получали и получают его из полыни цитварной, но сегодня он применяется только в ветеринарной практике, а для лечения людей от глистов созданы другие, более безопасные препараты.

В больших дозах сантонин может вызывать судороги, остановку дыхания, нарушения слуха, зрения (в том числе цветоощущения), обоняния и даже галлюцинации.

Обо всём этом следует знать хотя бы поверхностно – это объясняет многие свойства эфирного масла полыни, которое может быть полезным и лечебным, но также и очень опасным – применять масла некоторых видов полыни самостоятельно специалисты категорически запрещают.

Так, в масле широко распространённой полыни обыкновенной в высокой концентрации содержится туйон - очень токсичное для человека вещество группы кетонов, обладающее сильным раздражающим действием и способное провоцировать выкидыши; в ароматерапии это масло вообще нельзя использовать.

С другой стороны, один из популярных крепких алкогольных напитков – абсент, содержит очень много туйона, так как готовится на экстракте горькой полыни. Напиток появился в конце XVIII века в Европе, и быстро приобрёл популярность, особенно у женщин (что неудивительно, так как полынь – растение женское), но уже к началу XX века он был запрещён во многих странах мира, и даже признан наркотиком; возродился абсент только к концу столетия.

Масло полыни обыкновенной часто применяется при производстве инсектицидов, в парфюмерии и косметологии, но его применение строго ограничивается.



Видов полыни, однако, много – около 400, и около 200 из них практически изучены; в России и странах СНГ встречаются более 170 видов.

Например, масло полыни таврической помогает при болях в сердце – её используют при производстве препарата тауремизина, назначаемого для возбуждения центральной нервной системы и усиления сердечных сокращений.

Гнойную ангину можно вылечить, если 5-6 раз в день наносить на гланды по 2-3 капли масла полыни.

Очень высокой антимикробной активностью обладает масло полыни лимонной: в народе эту полынь применяли при простудах и гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях, а наружно – для лечения язв и гнойных ран.

Эфирное масло полыни лимонной уничтожает микробы в воздухе помещений; при приёме внутрь замедляет действие алкоголя, снимает тяжесть в голове – облегчает даже инсульты; помогает при желтухе. Внутрь масла некоторых видов полыни принимают по 1-2 капли 2-3 раза в день, растворяя их в 1 ч.л. мёда.

Исследования сибирских учёных показали, что полынное масло способствует рассасыванию отёков, вызванных воспалениями, а также помогает в лечении сильных термических ожогов III-IV степени – кожные покровы заживают быстрее.

Эфирное масло разных видов полыни обладает и другими лечебными свойствами. Оно стимулирует деятельность желудка и кишечника, усиливает выделение желчи, улучшает аппетит, нормализует пониженную кислотность желудочного сока. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, гриппе и других ОРВИ, бронхиальной астме, коклюше, бронхите, кашле, насморке масло полыни оказывает антисептическое действие; при болях в мышцах, ревматизме, артрите – болеутоляющее действие.

В народе полынное масло применяли при головной боли, анемии, болезнях печени, задержке месячных, женских заболеваниях, водянке, малярии. Оно помогает восстановить ослабленный слух, снимает раздражительность, устраняет вялость, избавляет от бессонницы и депрессии; применяется при лечении истерии, тиков, неврозов.

Наружно применяется при грибковых заболеваниях, угревой сыпи, кожных повреждениях и воспалениях; устраняет запах изо рта.

С маслом полыни можно делать массаж - 2-3 капли на 10 мл базового масла; аппликации – 7-8 капель на 10 мл; принимать ванны – 1-2 капли растворять в эмульгаторе; обогащать косметические средства – 2-3 капли на 10 мл.

При беременности масло полыни противопоказано. Нельзя применять его дольше месяца – необходимо делать 2-х месячный перерыв, и превышать дозировку – это может вызвать описанные выше побочные эффекты.

Применять эфирное масло полыни в любых целях можно только после консультации со специалистом – квалифицированным ароматерапевтом, и обязательно проводить тест на переносимость. Сочетается полынное масло с эфирными маслами кедра, шалфея, сосны, лаванды, розмарина, пачули, «дубового мха» – лишайника, растущего на дубах в Европе, Америке и Африке.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте