Энциклопедии



Эфирное масло моркови

эфирное масло моркови

Люди выращивают морковь уже около 4000 лет, и всё это время она используется не только в пищу, но и как средство для поддержания здоровья, молодости и красоты. Как о лекарственном растении, мы узнаём о моркови из научных трудов основателя многих естественных наук, древнеримского фармаколога и военного врача Диоскорида – он пишет о тех её свойствах, которые мы знаем сегодня.

Из семян моркови получают эфирное масло, о целебных свойствах которого тоже знали ещё с древних времён: в Греции, Риме, на Ближнем Востоке, а потом и в Европе – даже средневековые алхимики знали, что им можно лечить кожные заболевания и расстройство желудка.

Сегодня морковь, из которой получают основную часть всего эфирного масла, поступающего на мировой рынок, выращивается в Польше и Франции, и масла из неё получается довольно много. Вырабатывают его из зрелых семян, методом паровой перегонки – семена предварительно разминают на специальной машине.

Состав эфирного масла моркови

Состав эфирного масла моркови нельзя описать однозначно: он зависит от того, где выросла морковь, и от её сорта – а сортов моркови в мире несколько десятков, и она отличается по вкусу, форме и даже по цвету – бывает почти белая морковь, а бывает ярко-фиолетовая. Однако обычно в нём всегда содержится природная уксусная кислота, спирт каротол, терпены пинен, лимонен, бисаболен, ароматное вещество азарон и много других компонентов, но в меньших количествах.

На Кавказе растёт дикая морковь, а в Молдавии выращивают культурную, и из их семян получают эфирное масло: и кавказское, и молдавское масло содержит геранилацетат – вещество с ароматом герани или розы, часто применяемое в парфюмерии.

Масло моркови обычно жёлтое или оранжево-янтарное, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Чаще всего, однако, эфирное масло получают из семян дикорастущей моркови: кроме Европы, его производят в Индии, Египте и некоторых других странах.

Лечебные свойства эфирного масла моркови

Эфирное масло моркови чаще применяется в косметологии, но также обладает рядом лечебных действий: оно улучшает настроение и пробуждает уверенность в себе, снимает последствия стресса, укрепляет нервную систему, помогает восстанавливать силы. Однако с помощью этого масла можно также успокоиться и расслабиться, поэтому оно используется для массажа при предменструальном синдроме.

При такой проблеме, как анорексия, массаж живота с маслом моркови стимулирует аппетит.

Другие лечебные действия: ветрогонное, мочегонное, очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее, цитофилактическое – стимулирующее процесс роста и обновления клеток, – поэтому оно применяется при многих заболеваниях.


Оно чистит почки, печень и кровь; после перенесённого гепатита стимулирует процессы восстановления печени; снимает последствия отравления медикаментами, но при острых состояниях его применять нельзя. Вместе с эфирным маслом петрушки или сельдерея оно помогает снимать отёки, так как выводит из тканей накопившуюся жидкость. Эти же свойства масла моркови используются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата: при артритах, ревматизмах, подагре и т.д.

Для репродуктивной системы масло моркови в целом полезно: оно способствует выработке половых гормонов и регулирует месячные, может помочь при бесплодии, однако беременным применять его нельзя – это может спровоцировать выкидыш.

При цистите масло моркови снимает боли, оказывает мочегонное действие; облегчает состояние при язве желудка; помогает при диарее; избавляет от вздутия и способствует очищению кишечника от токсинов.

Полезно морковное масло при анемии: оно стимулирует выработку эритроцитов и улучшает работу многих внутренних органов. Регулярное использование эфирного масла моркови укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, защищает слизистые оболочки носа и рта, уменьшает кашель.

Если вдыхать пары масла моркови, то работа дыхательной системы восстановится; если же принимать с ним ванну, добавляя в воду 5-6 капель, растворённых в эмульгаторе, то можно избавиться от боли в мышцах и суставах. Ингаляции с маслом моркови проводятся при гриппе, бронхите, других простудных заболеваниях, а также для их профилактики, в период эпидемий: в ингалятор надо налить 3-5 капель масла, и дышать 5-7 минут.

При раздражениях кожи, сыпи, псориазе, экземе и других кожных проблемах эфирное масло моркови применяется в качестве очищающего средства.

Эфирное масло моркови в косметологии

В косметическом отношении масло моркови тоже очень полезно: для здоровой кожи это замечательное средство ухода. Его можно добавлять в свой крем или использовать в смеси с миндальным маслом: оно тонизирует кожу, и даже устраняет мелкие морщины. На 10 г основы – базового масла или крема, обычно достаточно 3-5 капель эфирного масла моркови.

Зимой и ранней весной оно помогает восполнить недостаток витаминов в коже; можно применять для ухода за кожей и настоянное морковное масло – обычно для его приготовления используется другое растительное масло – например, льняное.

Для зрелой и сухой кожи применение эфирного масла моркови особенно показано: оно улучшает работу сальных и потовых желез, способствует обновлению клеток и делает кожу эластичной и гладкой. Улучшается при применении морковного масла и цвет кожи - усталая и побледневшая кожа после его применения выглядит свежей и отдохнувшей. Эффект усилится, если применять его вместе с эфирным маслом лаванды и маслом зародышей пшеницы.

Как защитное средство, его можно использовать в морозную и ветреную погоду; оно очищает кожу, питает её и возвращает ей молодость.

В летнее время масло моркови тоже полезно: оно может выполнять функцию лёгкого солнцезащитного средства, но при этом «притягивает» загар, и он получается более ровным и красивым – для этой цели хорошо смешивать морковное масло с маслом грецкого ореха или кунжутным.


При жирной коже, склонной к образованию акне, это масло использовать не следует, так как оно усиливает выработку кожного сала.

Масло моркови осветляет пигментные пятна и помогает заживлять рубцы; эффективно при многих кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, нарывах, зуде, витилиго; лечит даже долго не заживающие мокнущие язвы.

Хорошо сочетать его с другими эфирными маслами: например, розмарина, петитгрейна, можжевельника, нероли, лимона, лаванды, лайма, мелиссы, апельсина, бергамота и т.д.

Ещё несколько косметических рецептов, в которые входит эфирное масло моркови.

Для сухой кожи хорошо использовать такую смесь: эфирные масла моркови, герани и тысячелистника – по 1 мл; растительные масла – жожоба, зародышей пшеницы и бораго – по 10 мл, миндальное и абрикосовое – по 15 мл. Смесь масел наносят на очищенное лицо утром и вечером.

Против старения кожи помогает другая смесь: масла моркови, бессмертника и тысячелистника – по 1 мл, масла бораго, жожоба, примулы вечерней – по 10 мл, масло зародышей пшеницы и абрикосовое – по 15 мл. Наносят так же, как и в предыдущем рецепте.

Против морщин эффективна следующая маска: овсяная мука, мякоть авокадо и масло бораго – по 1 ст.л., масла семян моркови и иланг-иланга – по 3 капли. Ингредиенты тщательно смешать, нанести смесь на лицо и шею тонким слоем и держать 20 минут. Снимать маску тампоном, смоченным в лосьоне или тонике по типу кожи. Вместо мякоти авокадо можно взять жирные сливки.

Подростковые угри хорошо лечатся смесью эфирных масел на спиртовой основе. Надо смешать масла моркови, лаванды, розового дерева – по 1 мл, чайного дерева – 2 мл, бессмертника – 0,5 мл, растворить их в спирте – 15 мл, и точечно наносить на угри 2-3 раза в день.

Можно сделать домашнее масло для загара: смешать оливковое масло с маслами жожоба, авокадо и кунжутным – по 50 мл, добавить смесь эфирных масел моркови и петитгрейна, ещё раз хорошо перемешать и наносить на кожу перед тем, как идти загорать.

Что касается волос, то эфирное масло моркови благоприятно влияет на их рост, и особенно подходит для ухода за сухими волосами.

Самочувствие и настроение улучшаются, если в помещении используется аромалампа с морковным маслом: на одну комнату средней площади достаточно 7-8 капель.

Эфирное масло моркови используется и в других областях: в косметическом и парфюмерном производстве в качестве отдушки; в пищевой промышленности, для ароматизации алкогольных напитков и некоторых продуктов – соусов, приправ и др.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте