Энциклопедии



Эфирное масло календулы

эфирное масло календулы

С древних времен известная своими антисептическими свойствами календула быстро вошла в арсенал домашних лекарей, косметологов и врачей. Широкий спектр воздействия определил ее активное применение, как в лечебных, так и в косметических процедурах, а высокая эффективность против признаков старения сделала особенно популярной среди женщин, отдающих предпочтение домашним средствам омоложения.

Химический состав эфирного масла календулы

Своими ценными природными свойствами эфирное масло календулы обязано высокому содержанию каратиноидов, терпенов, флаваноидов, кумаринов и жирных кислот. Главной из последних является линолевая кислота, которая обладает высоким смягчающим действием и способствуют нормализации активности сальных желез. Наряду с жирными в эфирном масле календулы большое содержание органических кислот, среди которых яблочная, уксусная, салициловая и другие. Не уступает данный продукт и по содержанию антиоксидантов – в экстракте много витамина А и Е. Главным действующим веществом этого эфира является календен.

Стоит отметить, что получение эссенции календулы является довольно дорогостоящим процессом, поэтому такое масло не может быть очень дешевым. Кроме того, нередко на рынке можно встретить малополезный аналог, латинское обозначение которого Tagetes. На упаковке натурального масла из качественного сырья должно быть написано - Calendula. Цвет масляного экстракта варьируется от светло-зеленого до рыжего – со временем эфир становится темнее и приобретает более характерный для цветка цвет. Получение этого продукта возможно только в промышленных условиях!

Но, несмотря на ограничения в производстве, вы всё же можете создать нечто очень приближенное по своим свойствам к эфирному маслу календулы – это мацерат. Он стоит гораздо дешевле, обладает меньшей активностью, создается на основе базовых масел. Для его приготовления вам понадобится любая база: масло виноградных косточек для увядающей кожи, кукурузное - для глубокого питания, миндальное – для коррекции тона кожи и уменьшения жирности и т. д. Им необходимо залить измельченные цветки календулы, убрать в стеклянную тару и убрать в прохладное темное место на три недели. После настаивания полученный продукт следует процедить, цветки тщательно отжать – масло хранить в затемненном месте при температуре не выше 18оС. Если вы выращиваете календулу самостоятельно, для указанных целей лучше выбирать желтые сорта цветов, так как они содержат больше всего ценных эфирных масел.


Эфирное масло календулы для здоровья

эфирное масло календулы

На первое место выходят активные антисептические и антибактериальные свойства эфира календулы, поэтому данный ингредиент нередко включают в составы ранозаживляющих средств, антисептических мазей и составов, в том числе для детей и беременных женщин. В частности, масло календулы применяется для заживления растрескавшихся сосков на период кормления грудью.

Прием эфирного масла календулы в лекарственной форме служит как антидепрессант, так как обладает свойствами стабилизировать нервную систему. Помогает это и для нормализации гормонального фона в совокупности с другими терапевтическими методами лечения выявленных недугов эндокринной системы. Также это касается улучшения работы мочеполовой системы, восстановления менструального цикла, лечения мочекаменной болезни.

Благотворно влияет масло календулы и на состояние желудочно-кишечного тракта, нередко используется для заживления язв, купирования приступов гастрита. Применяется в общей терапии и для профилактики, направленной против гипертонии, атеросклероза и артрита.

Благодаря антибактериальным и успокаивающим свойствам, часто включается в состав средств против псориаза и других кожных заболеваний как снимающее раздражение, зуд, жжение и заживляющее язвы средство. Улучшает состояние сосудов, кровеносной системы, способствуя уменьшению видимости вен и сосудистых сеточек на поверхности кожи. Этот фактор является ключевым в применении эфирного масла календулы в борьбе против варикозного расширения вен.

Активно используется экстракт данного цветка и для заживления шрамов, следов от акне, экзем.

Основные свойства эфирного масло календулы:

  • обеззараживающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • противогрибковое;
  • антиоксидантное;
  • дезодорирующее.

Эфирное масло календулы для красоты

эфирное масло календулы

Эфирное масло календулы – отличный ингредиент для успокоения воспаленной, очень чувствительной кожи, которая склонна к стянутости и шелушению. Для устранения таких проблем хорошо делать маски на основе мацерата календулы, либо добавлять 1-2 капли концентрата в ежедневный крем для лица и тела. Особенно актуален этот компонент в негативных условиях окружающей среды, при сильном морозе, активном солнце или сильном ветре. Склонная к повреждениям и обезвоживанию кожа может быть быстро реабилитирована посредством эфирного масла календулы.

С той же целью хорошо использовать данный продукт, чтобы смягчить и привести в порядок кожу кистей и стоп, убрать натоптыши, избавиться от огрубевшей кожи пяток. Плюс к этому вы поднимите устойчивость кожи на этих зонах к агрессивному воздействию химических веществ и непогоды. Благодаря защитным и ранозаживляющим свойствам, масло календулы быстро справляется с небольшими ранками и микротрещинками на поверхности кожи, создавая благоприятную среду для борьбы с возрастными изменениями.

При добавлении эссенции календулы в ежедневный крем, вы повысите упругость кожи, вернете ей сияние, укрепите ее иммунитет, активизируете борьбу со свободными радикалами, что особенно актуально, если вы любите загорать. Любительницам наносить плотный макияж и часто им пользоваться в течение недели, стоит обратить внимание на расслабляющую и восстанавливающую маску с экстрактом этого цветка. Для проведения небольшое полотенце намочите в горячей воде и хорошо отожмите, после чего пропитайте его мацератом и положите на лицо, на 15-20 минут. После завершения процедуры лицо можно не мыть, но промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жирного блеска. Такое средство поможет поддержать молодость кожи, ее приятный тон, очистить поры и предупредить появление камедонов, которые часто возникают из-за регулярного применения тональной основы, пудры и другой косметики.

Хорошо применять эфирное масло календулы на всё тело для предупреждения солнечных ожогов и активации естественного распределения пигмента под действием ультрафиолета, то есть данный ингредиент помогает получить более ровный загар на более длительное время. Кроме этого, он помогает бороться с дряблостью кожи на проблемных зонах и предупреждать ухудшение целлюлита, а также уменьшать видимость растяжек и других шрамов.

Значимую роль эфирный концентрат календулы играет и в ароматерапии. В спа-процедурах это не только смягчающий и освежающий компонент, но и составляющая общей гармонизации души и тела, которая способствует достижению умиротворения и снятию стресса после долгих трудовых дней. Для того, чтобы помочь себе расслабиться, можно принять общую ванну с эфиром календулы – на ванну 250 литров необходимо 7 капель эссенции, растворенных в четверти стакана сливок, соляного раствора, либо любого базового масла. Время приема такой ванны – не более 25-ти минут.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте