Энциклопедии



Масло Ши: польза и свойства, масло Ши для кожи и волос, применение масла дерева Ши

масло Ши

Дерево Ши, произрастающее на африканском континенте, приносит плоды, по внешнему виду очень похожие на плоды авокадо в миниатюре. Мякоть плодов Ши очень ароматна.

Плоды дерева Ши, в виде получаемого из них масла, уже много столетий используются в местной медицине. От прессования целиком отборных плодов, на выходе получается неоднородная твердая масса кремового или белого цвета – масло, которое широко используется в ароматерапии и косметологии, и относится к категории базовых масел, а точнее, баттеров – твердых масел, преимущественно состоящих из насыщенных жирных кислот.

Всему, что остается от производства масла Ши, африканцы также находят применение: используют при жарке или заправляют им светильники.

Состав масла Ши

  • 45-48% жира;
  • 25-30% углеводов;
  • 10% протеина;
  • витамины A, E, D, F;
  • арахиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Свойства масла Ши

Масло Ши получают двумя способами – традиционным или с дополнительной обработкой.

В первом, традиционном, случае, полученное масло сохраняет все свои полезные свойства. Такое масло является нерафинированным – при его изготовлении не используются ни растворители, ни химические консерванты. Оно обладает нежным ореховым запахом и зеленоватым или слегка коричневым оттенком.

Во втором случае, если после получения масла, его дополнительно подвергают тепловой обработке, отбеливанию, фильтрации и дезодорации (при этом в ход идут различные химические вещества) – происходит его рафинирование. Полезные вещества масла Ши частично утрачиваются, оно становится не столь эффективным, по сравнению с натуральным нерафинированным маслом. Зато обладает белейшим цветом – именно такое масло чаще всего и продается в косметических магазинах.


А ведь нерафинированное масло Ши содержит превосходные бактерицидные и консервирующие вещества, и не портится очень долго.

Нерафинированное же масло дерева Ши состоит в основном из триглицеридов, которых может быть до 80%. До 17% в составе масла Ши – неомыляемых жиров.

Главные свойства нерафинированного масла Ши касаются кожного покрова – это увлажнение, защиты и питание кожи.

Масло Ши начинает плавиться при температуре от 42 градусов, поэтому на коже оно тает постепенно, но потом уже довольно быстро и очень хорошо впитывается, не оставляя на коже жирного ощущения.

Немыльные вещества, которых в масле Ши много, в кожных слоях задерживаются надолго. Например, если в масле Ши неомыляемых жиров может содержаться до 17%, то в масле авокадо или соевом их только 2-5%.

Институт Масла Ши, существующий в Америке, классифицирует качество масла в зависимости от технологии выжимки на масла класса A, B, C, F.

При этом самое лучшее – это масло класса А, Премиум масло, натуральное на 100%, используемое в дорогих кремах и при лечении кожных проблем.

А вот масло класса F обладает лишь увлажняющим действием, все другие полезные и заживляющие свойства в нём уже отсутствуют.

Польза масла Ши

Нерафинированное масло Ши является экологически чистым компонентом, с превосходным защитным, смягчающим и увлажняющим действием.

Масло дерева Ши является источником витаминов А и Е, необходимых для нормального состояния нашей кожи.

Витамин А способствует регенерации (обновлению) клеток, благодаря чему кожа омолаживается. Также витамин А эффективно успокаивает и питает сухую, угреватую, изможденную кожу.

Витамин Е замедляет процессы старения и снижает риск появления раковых клеток, благодаря своим антиоксидантным свойствам, улучшает микроциркуляцию.

Применение масла Ши показано и эффективно в следующих случаях:

  • при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита;
  • для лечения ожогов, ушибов, ран, при мышечных болях и растяжениях;
  • при болях в суставах оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • увлажняет и омолаживает увядающую и сухую кожу;
  • предохраняет кожу от негативных внешних воздействий – жары (является природным УФ-фильтром), холода, радиации и солнца;
  • способствует восстановлению шелушащейся кожи после солнечных ожогов;
  • смягчает загрубевшую кожу рук, залечивает трещины на губах, пятках;
  • превосходно залечивает опрелости у младенцев;
  • для улучшения кровообращения, при массаже;
  • для предупреждения растяжек во время беременности;
  • для предупреждения появления шрамов;
  • успокаивает чувствительную кожу после укусов насекомых, раздражения, или после бритья.

Масло Ши отлично справляется с защитой кожи и волос в условиях жаркого африканского климата. Ещё в первой половине прошлого столетия были проведены научные исследования, которые подтвердили тот факт, что африканские народы, которые используют масло Ши, обладают поразительно упругой и гладкой кожей, и почти не страдают от кожных заболеваний.

При отсутствии кожных заболеваний нет необходимости применять много масла Ши – достаточно один раз в день обработать проблемный участок кожи маслом, которого впитается ровно столько, сколько нужно коже.

При ежедневном использовании кожа будет выглядеть прекрасно, станет мягкой и здоровой.

Применение и лечение маслом Ши

В месте произрастания деревьев Ши, масло Ши является главным источником жиров для миллионов африканского населения. Его активно используют в пищу, а также в лечебных целях. Им намазываются для защиты от солнца, жары или, напротив, холода, ветра. Натираются маслом Ши при болях в суставах и мышцах, при ревматизме и ранениях.

А в ароматерапии и косметологии масло Ши используется последние два десятка лет. Сейчас оно считается хорошей основой косметического средства, подобно липидам.

Маска для волос из масла Ши

Можно использовать чистое нерафинированное масло дерева Ши, или же в смеси с маслом жожоба. Наносить на влажные волосы, после мытья. Для теплового эффекта надеть шапочку для душа и наверх теплое полотенце. Время воздействия маски – 40 минут, но можно оставить и на ночь. Смывать горячей водой, без применения шампуня.

Волосы масло Ши жирными не делает и не утяжеляет их.

Средство для губ с маслом Ши

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки масла Ши;
  • 0,5 ч.л. масла какао;
  • 0,5 ч.л. воска;
  • 1 капля эфирного масла корицы;
  • по 1-2 капли эфирного масла ромашки, мяты или мелиссы;
  • мёд (по желанию).

Приготовление. Растопить на водяной бане воск, затем добавить масла и перемешать. Добавить эфирные масла и по желанию мёд, который так же полезен для губ. Эфирное масло корицы за счет прилива крови к губам придает естественную красноту (больше 1 капли добавлять не стоит – корица очень жгучая). Эфирные масла ромашки и мелиссы применяются для заживления трещин. Эфирное масло мяты подходит для лета – обладает приятно охлаждающим действием.

После того, как добавили все ингредиенты, ещё раз хорошенько всё перемешиваем, переливаем в баночку и помещаем на хранение в холодильник.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте