А что Вы знаете о масле Ши?

Содержание статьи:
Дерево Ши, произрастающее на африканском континенте, приносит плоды, по внешнему виду очень похожие на плоды авокадо в миниатюре. Мякоть плодов Ши очень ароматна.
Плоды дерева Ши, в виде получаемого из них масла, уже много столетий используются в местной медицине. От прессования целиком отборных плодов, на выходе получается неоднородная твердая масса кремового или белого цвета – масло, которое широко используется в ароматерапии и косметологии, и относится к категории базовых масел, а точнее, баттеров – твердых масел, преимущественно состоящих из насыщенных жирных кислот.
Всему, что остается от производства масла Ши, африканцы также находят применение: используют при жарке или заправляют им светильники.
Что входит в состав?
- 45-48% жира;
- 25-30% углеводов;
- 10% протеина;
- витамины A, E, D, F;
- арахиновая кислота;
- линолевая кислота;
- линоленовая кислота;
- миристиновая кислота;
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- стеариновая кислота.
Масло Ши получают двумя способами – традиционным или с дополнительной обработкой.
В первом, традиционном, случае, полученное масло сохраняет все свои полезные свойства. Такое масло является нерафинированным – при его изготовлении не используются ни растворители, ни химические консерванты. Оно обладает нежным ореховым запахом и зеленоватым или слегка коричневым оттенком.
Во втором случае, если после получения масла, его дополнительно подвергают тепловой обработке, отбеливанию, фильтрации и дезодорации (при этом в ход идут различные химические вещества) – происходит его рафинирование. Полезные вещества масла Ши частично утрачиваются, оно становится не столь эффективным, по сравнению с натуральным нерафинированным маслом. Зато обладает белейшим цветом – именно такое масло чаще всего и продается в косметических магазинах.
А ведь нерафинированное масло Ши содержит превосходные бактерицидные и консервирующие вещества, и не портится очень долго.
Нерафинированное же масло дерева Ши состоит в основном из триглицеридов, которых может быть до 80%. До 17% в составе масла Ши – неомыляемых жиров.
Главные свойства нерафинированного масла Ши это увлажнение, защита и питание кожи.
Масло Ши начинает плавиться при температуре от 42 градусов, поэтому на коже оно тает постепенно, но потом уже довольно быстро и очень хорошо впитывается, не оставляя на коже жирного ощущения.
Немыльные вещества, которых в масле Ши много, в кожных слоях задерживаются надолго. Например, если в масле Ши неомыляемых жиров может содержаться до 17%, то в масле авокадо или соевом их только 2-5%.
Институт Масла Ши, существующий в Америке, классифицирует качество масла в зависимости от технологии выжимки на масла класса A, B, C, F.
При этом самое лучшее – это масло класса А, Премиум масло, натуральное на 100%, используемое в дорогих кремах и при лечении кожных проблем.
А вот масло класса F обладает лишь увлажняющим действием, все другие полезные и заживляющие свойства в нём уже отсутствуют.
Полезные свойства масла Ши
Нерафинированное масло Ши является экологически чистым компонентом, с превосходным защитным, смягчающим и увлажняющим действием.
Масло дерева Ши является источником витаминов А и Е, необходимых для нормального состояния нашей кожи.
Витамин А способствует регенерации (обновлению) клеток, благодаря чему кожа омолаживается. Также витамин А эффективно успокаивает и питает сухую, угреватую, изможденную кожу.
Витамин Е замедляет процессы старения и снижает риск появления раковых клеток, благодаря своим антиоксидантным свойствам, улучшает микроциркуляцию.
Свои полезные свойства масло Ши проявляет в следующих случаях:
- при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита;
- для лечения ожогов, ушибов, ран, при мышечных болях и растяжениях;
- при болях в суставах оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
- увлажняет и омолаживает увядающую и сухую кожу;
- предохраняет кожу от негативных внешних воздействий – жары (является природным УФ-фильтром), холода, радиации и солнца;
- способствует восстановлению шелушащейся кожи после солнечных ожогов;
- смягчает загрубевшую кожу рук, залечивает трещины на губах, пятках;
- превосходно залечивает опрелости у младенцев;
- для улучшения кровообращения, при массаже;
- для предупреждения растяжек во время беременности;
- для предупреждения появления шрамов;
- успокаивает чувствительную кожу после укусов насекомых, раздражения, или после бритья.
Масло Ши отлично справляется с защитой кожи и волос в условиях жаркого африканского климата. Ещё в первой половине прошлого столетия были проведены научные исследования, которые подтвердили тот факт, что африканские народы, которые используют масло Ши, обладают поразительно упругой и гладкой кожей, и почти не страдают от кожных заболеваний.
При отсутствии кожных заболеваний нет необходимости применять много масла Ши – достаточно один раз в день обработать проблемный участок кожи маслом, которого впитается ровно столько, сколько нужно коже.
При ежедневном использовании кожа будет выглядеть прекрасно, станет мягкой и здоровой.
В месте произрастания деревьев Ши, масло Ши является главным источником жиров для миллионов африканского населения. Его активно используют в пищу, а также в лечебных целях. Им намазываются для защиты от солнца, жары или, напротив, холода, ветра. Натираются маслом Ши при болях в суставах и мышцах, при ревматизме и ранениях.
Косметологическое применение
А в ароматерапии и косметологии масло Ши используется последние два десятка лет. Сейчас оно считается хорошей основой косметического средства, подобно липидам.
Маска для волос с маслом Ши
Можно использовать чистое нерафинированное масло дерева Ши, или же в смеси с маслом жожоба. Наносить на влажные волосы, после мытья. Для теплового эффекта надеть шапочку для душа и наверх теплое полотенце. Время воздействия маски – 40 минут, но можно оставить и на ночь. Смывать горячей водой, без применения шампуня.
Волосы масло Ши жирными не делает и не утяжеляет их.
Средство для кожи губ
Ингредиенты:
- 0,5 чайной ложки масла Ши;
- 0,5 ч.л. масла какао;
- 0,5 ч.л. воска;
- 1 капля эфирного масла корицы;
- по 1-2 капли эфирного масла ромашки, мяты или мелиссы;
- мёд (по желанию).
Приготовление. Растопить на водяной бане воск, затем добавить масла и перемешать. Добавить эфирные масла и по желанию мёд, который так же полезен для губ. Эфирное масло корицы за счет прилива крови к губам придает естественную красноту (больше 1 капли добавлять не стоит – корица очень жгучая). Эфирные масла ромашки и мелиссы применяются для заживления трещин. Эфирное масло мяты подходит для лета – обладает приятно охлаждающим действием.
После того, как добавили все ингредиенты, ещё раз хорошенько всё перемешиваем, переливаем в баночку и помещаем на хранение в холодильник.
Лилия Юрканис
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна