Энциклопедии



Чем полезно мандариновое масло?

эфирное масло мандарина

Мандариновые деревья впервые были по достоинству оценены древними китайцами – они начали подносить эти ароматные и вкусные плоды своим аристократам – мандаринам. Такой дар – целая корзина мандаринов - считался в Китае проявлением высшего почитания и уважения, и сегодня учёные думают, что именно благодаря этому ритуалу дерево потом получило своё название.

О вкусе и пользе мандаринов известно много: их едят свежими, готовят с ними сладкие блюда, варенья, джемы, пьют полезный мандариновый сок, а ещё из кожуры и плодов получают эфирное масло мандарина – способом холодного прессования.

Качество масла и его количество зависит от особенностей технологии и от сорта самих плодов – а сортов мандаринов довольно много, и они отличаются друг от друга не только вкусом и запахом, но также формой, цветом и размером. Крупные мандарины, растущие в тёплых странах, называют благородными; есть ещё итальянские мандарины и японские – последние могут выдерживать холода, а семян в них мало, так что их даже называют бессемянными. Есть также и фрукты, полученные в результате скрещивания - например, с померанцем: такие мандарины очень сильно пахнут, форму имеют приплюснутую, а цвет кожуры – оранжево-красный.

Мандариновые деревья уже давно растут не только в Китае – они распространились по всему миру, - конечно, там, где тепло. На берегах Средиземного моря ещё в XIX веке стали их выращивать, как и в Америке – на полуострове Флорида, так как климат там всегда был тёплым и влажным.

В мире вырабатывается много мандаринового масла – до 250 тонн в год, и большая его часть производится в Италии. Стоит оно дороже, чем, например, южноамериканское, но и по качеству тоже гораздо выше.



эфирное масло мандарина

В итальянском масле много лимонена – терпенового углеводорода, придающего ему выраженный аромат; есть также другие терпеноиды, ароматические углеводороды и ещё много веществ со сложными формулами – их биохимические свойства понятны только специалистам.

Свойства и применение масла мандарина

Зато мы можем понять, что именно благодаря этим веществам, эфирное масло мандарина отличается многими лечебными свойствами: выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению кишечника; укрепляет иммунитет, помогая организму нейтрализовать вирусы и болезнетворные бактерии; нормализует обменные процессы; снимает боли в мышцах и суставах; успокаивает нервы и избавляет от бессонницы. Эфирное масло мандарина оказывает тонизирующее, спазмолитическое и антисептическое действие; снимает боли в желудке и метеоризм; предупреждает старение кожи и появление растяжек.

Применять мандариновое масло можно для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметических целях и просто для укрепления здоровья.

Лечебные свойства мандаринового масла

При бессоннице полезно посещать баню или сауну, где можно дышать парами этого масла – не более 3-х минут в первый раз, но потом можно довести это время до 20 минут – если позволит самочувствие. Эфирное масло (10-30 капель) добавляют в сосуд с горячей водой (1-1,5 л), предварительно растворив его в мёде, соли или сливках. Этот раствор можно выливать на раскалённые камни, запаривать им веники и даже протирать им полки, главное – не перестараться. В сауне, в отличие от паровой бани, воздух более сухой, поэтому камни поливают раствором за 2-3 минуты до выхода из неё.

При головной боли помогает смесь масел апельсина и бергамота (по 1 капле), герани и мандарина (по 2 капли), миндаля (15 капель); масла смешивают, разогревают в ладонях и осторожно растирают виски круговыми движениями.

После перенесённых тяжёлых заболеваний, инфекций и простуд мандариновое масло ускоряет процесс выздоровления, улучшает аппетит и стимулирует активность многих систем организма.

В лечении сезонных простуд, гриппа и других ОРВИ масло мандарина используется для ингаляций – так оно особенно эффективно, - для ароматизации воздуха в помещениях, принятия ванн, компрессов, растираний и массажа.



эфирное масло мандарина

Можно также принимать эфирное масло мандарина внутрь: к 1 ч.л. мёда добавить 2-3 капли масла, размешать в чае из трав и сразу выпить. Можно добавлять масло в слегка подогретые фруктовые соки (5 мл на стакан), и пить их 3-4 раза в день между приёмами пищи. Такие напитки снижают нервозность, снимают боли в животе и отрыжку (даже у маленьких детей), улучшают пищеварение и состав крови.

Ингаляции с маслом мандарина можно делать сухие или горячие; сухие будут более эффективны с использованием бумаги или ткани. Для проведения холодной ингаляции можно нанести 1-2 капли масла на салфетку или капнуть в аромамедальон, и вдыхать от 5 до 10 минут. Горячую ингаляцию делают так: 1-3 капли масла добавляют в глубокую миску с горячей водой, накрываются полотенцем, наклоняются над миской и дышат как можно глубже 5-7 минут – глаза надо закрыть.

Растирания проводят раз в сутки – лучше на ночь, чтобы можно было закутаться и лечь в постель.

Чтобы сделать компресс, надо размешать 15-20 капель масла в воде комнатной температуры (1 л), смочить в ней кусок мягкой ткани, отжать и приложить к больному месту, накрыв сверху пергаментной бумагой и тёплым полотенцем (шерстяным платком). Держать компресс можно от получаса до 2-х часов, постепенно увеличивая время. При болях в печени такие компрессы очень эффективны.

Маленьким детям и беременным женщинам масло мандарина назначают для улучшения пищеварения – настолько оно безопасно и эффективно, хотя индивидуальная непереносимость всё-таки бывает – но это отдельные случаи. Малышам можно растирать им животик, смешав с миндальным маслом – осторожно, круговыми движениями по часовой стрелке.

Для приёма ванн в воду добавляют 5-7 капель масла, растворив его в соли, мёде или молоке; температура воды 37-38°C, принимают ванну до 30 минут. Ополаскиваться не надо – разотритесь полотенцем. Можно принимать такие ванны ежедневно, в течение 3-х недель, но потом необходимо сделать перерыв.

Для массажа мандариновое масло (3-5 капель) смешивают с миндальным, персиковым, жожоба (1-2 ст.л.), или добавляют к массажному крему. Очень хорошо использовать его для профилактики и уменьшения растяжек, в смеси с другими маслами – нероли и лаванды. Все эфирные масла берут по 1 капле, миндального масла – 10 мл, масла зародышей пшеницы – 2 мл, смешивают и массируют проблемные участки кожи. При беременности такой массаж следует делать ежедневно, начиная с 5-го месяца по 2 раза в день – в этом случае появления растяжек можно избежать.

Эфирное масло мандарина в косметологии

В косметических целях эфирное масло мандарина тоже используется широко: оно прекрасно ухаживает за жирной, пористой, увядающей, раздражённой и чувствительной кожей; помогает устранить акне, пигментацию, шрамы, отёки и др.



эфирное масло мандарина

Для устранения мелких морщин используется смесь мандаринового масла с маслом авокадо; можно также использовать оливковое, персиковое и другие базовые масла. Эфирное масло (1-2 капли) добавляют к базовому (1 ч.л.), перемешивают и кончиками пальцев осторожно вбивают в кожу вокруг глаз и рта, наносят на кожу лица и шеи по массажным линиям.

Эту же смесь можно использовать в качестве очищающего средства: косметический диск или тампон смачивают в тёплой воде, отжимают, наносят на него несколько капель масла и протирают кожу лица, шеи и области декольте.

При гиперпигментации делают отбеливающие аппликации: берут 10 капель масла-основы и 10 капель масла мандарина, смешивают с влажной глиной (1 ч.л.), и наносят на проблемную область.

Для ухода за волосами масло мандарина смешивают с шампунем или бальзамом – 3-5 капель на 1 ст.л.

К маскам для волос его тоже добавляют по 3-5 капель, растворив его в 1 ст.л. масла жожоба или миндального; маску втирают в кожу головы и волосы, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат 2 часа, потом смывают своим шампунем.

Для ароматизации воздуха в помещениях в аромалампу наливают горячей воды, и добавляют 5-7 капель масла – на каждые 20 кв. м площади.

Кулинарное применение

Эфирное масло мандарина применяется и в кулинарии: дома его добавляют в тесто для выпечки, кремы, наливки, ликёры, вина – на 1 кг крема – 3-4 капли, на 1 л алкогольного напитка – 1-2 капли.

В пищевой промышленности оно используется с теми же целями; в фармацевтической его добавляют к лекарствам, как отдушку; в косметологии и парфюмерной промышленности его используют ещё чаще.

Масло мандарина может быть фототоксично, поэтому перед выходом на солнце не рекомендуется наносить его на кожу позже, чем за час, иначе можно получить ожоги.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте