Энциклопедии



Жерех: описание, состав, жерех в кулинарии

рыба жерех

Жерех (Aspius аspius) иначе называется шереспером и водится в Балтийском и Северном морях, в бассейнах Каспийского, Черного и Аральского моря.

Жерех – хищная рыба, которая относится к семейству Карповых.

Описание жереха

У жереха удлиненное, веретенообразное тело и достаточно большая пасть. Его нижняя челюсть имеет бугорок, в который входит выемка, находящаяся в верхней челюсти. Обычно окраска жереха светлая серебристая, но иногда он бывает и темно-серебряного цвета. Спина у жереха широкая сине-серого цвета, брюхо – белое, а бока – голубоватые. Хвостовой, а также верхний плавник жереха серого цвета с черной каймой, в то время как боковые и нижние плавники красноватые. У жереха желтая радужка глаза с зеленоватым пятнышком в верхней части.

Жерех считается довольно крупной рыбой и при размере 35-50 см может достигать веса в 1,5-3 кг. Иногда можно встретить особей весом и в 10-12 кг при длине 70-80 см.

Молодь жереха очень похожа на уклейку. Но жереха можно отличить по таким признакам, как значительно более мелкая чешуя и размер глаз, а также более заостренное рыло. Кроме того, у уклейки нет бугорка и выемки на челюстях.

Места и особенности обитания жереха

Жерех водится исключительно в реках, он избегает непроточных стариц и озер. Жерех обычно обитает в равнинных реках. В теплых южный морях жерех является рыбой, ведущей полупроходной образ жизни. Питанием жереха в реках является разнообразная мелкая рыба, из которой жерех отдает предпочтение уклейке.

Во время кормления жерех производит столько шума, что его охота за пропитанием называется «боем». Это связано с тем, что жерех очень быстро, подобно молнии, врывается в стадо мелкой рыбы и глушит своих жертв ударами мощного широкого хвоста, для этого он выскакивает из воды, а затем обрушивается на потерявших ориентацию рыбешек, производя много брызг и шума. Жерех повторяет этот прием несколько раз, затем подхватывает оглушенную рыбешку. За столь необыкновенную тактику охоты, силу и быстроту движений, а также за необыкновенную способность выскакивать из воды, жереха еще называют хватом, гонцом или конем. А шереспером жереха прозвали за то, что выскакивая из воды он расправляет жесткие широкие лучи спинных и хвостового плавников. Ведет свои «бои» жерех вблизи песчаных отмелей или перекатов, где легче охотится на мелкую рыбешку. Наблюдать это необыкновенное зрелище можно прямо с берега реки.


Образ жизни жереха

Жерех – рыка, которая старается держаться в одиночку. Обитающий в дельте Волги жерех, активно питается в основном летом, когда в большом количестве скатывается молодь леща и воблы. Обилие пищи в это время заметно меняет характер и поведение жереха во время охоты. В это время жерех предпочитает держаться и охотиться большими стаями, выбирая для этого места у изгибов рек, где течение образует завихрения. Жерехи нападают стаями на дезорганизованные течением группы скатывающейся молоди. Так, разбивая ленту движущейся молоди, жерехи стремительным броском захватывают разбегающихся рыб. В то время как жерех кормится, вся поверхность воды над ним бывает подернута рябью, она как бы серебрится от мелких брызг, настолько стремительны движений жерехов и выпрыгивающей из воды молоди.

Половой зрелости жерех достигает только к 4-5 году жизни. Икрометание у этой рыбы обычно происходит в начале мая, конце апреля. Аральский и каспийский жерех для нереста поднимается в реки. Эта рыба откладывает икру на быстром течении в песчано-илистом или каменистом грунте. После нереста жерех ослабевает и становится вялым. Плодовитость жереха в среднем составляет от 71,7 до 358,9 тысяч икринок, диаметр которых составляет 1,6-2,4 мм. Молодой жерех в первый год своей жизни кормится преимущественно беспозвоночными.

Жерех считается самым буйным и осторожным хищником, благодаря чему в Европе он является излюбленным объектом спортивной рыбалки со спиннингом. Поймать эту рыбу проще всего на рассвете, когда она устремляется на поиск пищи. Полупроходные подвиды жереха имеют промысловое значение.

Подвиды жереха

Жерех переднеазиатский (Aspius vorax) обитает исключительно в бассейне Тигра (Ирак, Сирия). Этот вид меньше обыкновенного жереха. Жерех плоскоголовый (Pseudaspius leptocephalus) живет в бассейне Амура. Жерех (Aspius rapax) водится в таких реках, как Волга, Урал и др. На Урале эта рыба активно ловится, особенно зимой, в период подледного лова подледными сетями.

Калорийность и полезный состав мяса жереха

Кроме золы, воды, жиров и белков, мясо жереха богато витаминами РР, С, В2, В1, А, а также макроэлементами: фосфором, хлором, калием, кальцием, натрием, магнием и такими микроэлементами, как молибден, никель, фтор, хром, железо.

Калорийность мяса жереха составляет 98,6 ккал в 100 г мяса.


Жерех в кулинарии

Многими кулинарами жерех не используется из-за его высокой костлявости. Но этим он не отличается от рыб своего семейства, поэтому жерех прекрасно подойдет тем, кто готовит карпа, язя, леща или густеру. Важно также понимать, что вкусовые качества рыбы зависят от условий того водоема, в котором она обитала.

Само мясо у жереха достаточно вкусное, жирное, нежное, но из-за обилия мелких костей, его предпочитают употреблять в копченом или вяленом виде. Особенно хорош вяленый жерех, пойманный осенью. Кроме того, жереха жарят, солят, тушат и используют для приготовления рыбного фарша. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, жерех часто является основной составляющей частью настоящей ухи.

Пищевую и торговую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным вкусом, янтарным цветом и очень хороша свежеприготовленной.

Из жереха готовят самые разные блюда, также как и из карпа. Например, жереха запекают. Этот рецепт рассчитан на приготовление одной порции рыбы.

Запеченный жерех

Вам понадобятся: 120 г филе мяса жереха, 6 г муки, 15 г топленого масла, 50 г яйца, 120 мл молока, 15 г сыра и 10 г сметаны.

Способ приготовления: филе рыбы может быть как с кожицей, так и без нее, кому как нравится. Его нужно нарезать кусками, приправить солью и перцем и, обваляв в муке слегка обжарить (до образования золотистой корочки) на топленом масле. Смазать другую сковороду (или форму) маслом и переложить в нее поджаренную рыбу. Далее приготовить однородную смесь из яйца, молока, сметаны, тертого сыра и оставшейся муки. Получившуюся смесь также нужно подсолить и залив ею обжаренную рыбу, запечь в духовом шкафу.

Подается это блюдо в той же сковороде (форме), в которой оно готовилось. Можно сверху запеченного жереха украсить зеленью и ломтиками лимона. Данный рецепт подойдет также для приготовления сома, судака и другой рыбы.

Приятного аппетита!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте