Энциклопедии



Раскрываем секрет пользы трески для здоровья и похудения!

треска для похудения

Содержание статьи:


Среди большого разнообразия рыбы на прилавках наших магазинов треска пользуется стабильной популярностью. Эта северная рыбка относится к отряду лучеперых, является близкой родственницей сайды и пикши, имеет вкусное белое мясо, богатое протеином и жирами. Визуально треску легко отличить по наличию пятен на спинке и усику на подбородке. На наших прилавках чаще всего представлена атлантическая и тихоокеанская треска, реже – балтийская и кильдинская. В среднем, тушка в промысловом вылове порядка 50-70 см, хотя встречаются рекордные особи свыше двух метров и под 100 килограмм. Сегодня мы поговорим о доступной и исключительно полезной треске в контексте похудения и здорового питания. Не только печень трески полезна – треска может дать нашему организму много ценных веществ – главное правильно ее использовать и готовить. Совсем не обязательно покупать консервы, соленую или копченую рыбу.

Пищевая ценность и калорийность

Принято считать, что наиболее ценной частью трески является печень. Ее активно используют в праздничном меню и лечебном питании. Это действительно так, но и мясо трески очень полезно. В состав трески в расчете на 100 г входят:

  • 0,6-0,9 г жиров (в зависимости от времени вылова);
  • 16 г белков;
  • 80 г воды;
  • 35 мг холестерина;
  • 1,3 г золы;
  • 0,18 г омега-3;
  • 90 мг жиров омега-6.


треска для похудения

В треске присутствуют и витамины, причем в заметных количествах, чем может похвастать не каждая морская рыба. В первую очередь это ретинол, кобаламин, тиамин, токоферол. Есть в треске также и витамин С, рибофлабин, биотин и фтолаты. По калорийности трески существуют большие расхождения, в зависимости от вида приготовления. Если взять максимально диетическую отварную – получим порядка 75 ккал на 100 г. А вот консервированная «потянет» уже на 105-110 ккал, что уже говорить о вяленой, энергетическая ценность которой приближается к 300 ккал. Из микро- и макроэлементов в мясе и печени трески выделяются калий, железо, магний и йод. Все они присутствуют в больших количествах и легко усваиваются. Есть в этой рыбе и кобальт, цинк, фтор, марганец и медь.

Диетическая польза трески

В начале 2000-х годов ученые затеяли большое исследование пищевой ценности промысловой океанической рыбы для выявления наиболее перспективных для лова видов. Треска заняла одно из первых мест по оптимальному аминокислотному балансу белка. То есть эта рыба максимально легко усваивается во время физических нагрузок, помогает регенерировать поврежденные ткани при травмах, улучшает состояние кожи. Тресковое мясо в обязательном порядке входит в рацион спортсменов, особенно в азиатских странах. Наши диетологи также активно пропагандируют треску в качестве доступного и качественного источника протеина. Ее употребление несет меньше рисков для здоровья, чем традиционное для отечественной кухни красное мясо.

Польза трески и в том, что она обеспечивает восполнение дефицита полезных веществ. Мясо этой рыбы помогает восстановить баланс микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период сезонных простудных заболеваний и весеннего авитаминоза. Некоторые сторонники здорового питания считают, что в треске мало ценного жира. Это действительно так – в мясе его порядка 0,6-0,7 %. Но это отличный способ насытить свой рацион вкусным низкокалорийным продуктом во время похудения. Плюс к тому, витамины группы В помогают разогнать обмен веществ и выровнять давление, что также способствует сжиганию подкожного жира.



треска для похудения

Японцы давно заметили, что треска укрепляет иммунитет, поэтому включают ее в школьное питание. Норвежские ученые «прописывают» треску пожилым людям, поскольку уверены, что она способствует замедлению дегенеративных процессов в мозгу. Действительно тресковое мясо способно придавать силы в любом возрасте. Также ценен и витамин E, который оказывает антиоксидантное воздействие на клеточном уровне, а железо улучшает показатели крови. Для сердечной мышцы и сосудов полезны калий, натрий и магний, питающие ослабленные ткани. Результаты многочисленных исследований показывают, что тресковое мясо выравнивает уровень холестерина даже на фоне не самого здорового питания.

Для диетических целей полезно воздействие трески на нервную систему. На фоне ограничений в калориях и привычных вкусовых ощущениях у многих развивается подавленное настроение. Треска поможет нормализовать этот процесс, снизит проявления стрессов, снимет раздражительность и апатию. И последнее – о пользе для волос и ногтей. Эта косметическая проблема часто не поддается внешнему воздействию даже с помощью дорогих брендовых средств. На помощь всегда готова прийти океаническая рыбка, которая насытит всем необходимым организм изнутри.

Противопоказания и вред

Как и в случае с большинством морепродуктов, главным аспектом риска служит индивидуальная непереносимость. Если с океанической рыбой и прочими «морегадами» организм не дружит, то и треска может иметь побочные эффекты. Также не стоит увлекаться этой рыбой людям с проблемами в области желчного пузыря и почек. Хроническая гипотония и гиперкальциемия и вовсе являются прямыми противопоказаниями. При «передозе» витамина D любую рыбу из рациона тоже лучше убрать. В остальном рыба вполне хорошо усваивается. Если по каким-то причинам есть только треску в течении нескольких дней подряд, то максимум что грозит – это диарея и рвота. И последний аспект потенциального вреда трескового мяса заключается в риске заражения паразитами. Мировой океан в последние десятилетия стремительно загрязняется и даже рыба, которую ловят в холодных безлюдных просторах севера может иметь паразитов. Чтобы избежать такой неприятности нужно всего лишь тщательно проваривать или протушивать треску. То есть термическая обработка не должна быть небрежной.



треска для похудения

Лучшие рецепты для похудения

Во многих национальных кухнях эту рыбку любят и умеют готовить. Русская кухня не исключение. Мы выбрали для вас наиболее интересные и диетические рецепты, которые принесут не только пользу, но приятные вкусовые ощущения. Запекать рыбу в фольге вы и так умеете.

Треска в пароварке

Это бытовое приспособление есть практически у всех, кто всерьез занялся похудением и оздоровлением организма, поэтому объяснять процесс слишком подробно не будем. Для начала приготавливаем маринад. Берем сок половины лимона, добавляем туда чеснок, зеленый лук, черный перец, зелень и немного мяты (можно заменить базиликом или вовсе обойтись без нее). Треску нарезаем кусками примерно по 80-100 грамм, вываливаем в маринаде и оставляем на час. Затем перекладываем в пароварку и готовим в течение 15 минут.

Треска в горшочке

Один из самых вкусных способов. Рыбку режем порционными кусочками и кладем на дно, сверху укладываем нарезанный кольцами лук, следом морковь «шайбами» и совсем немного картошки дольками. Солим, добавляем специи (отлично подойдет душистый перец и немного гвоздики), сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем немного воды. Отправляем горшочек в духовой шкаф и томим при 180 градусах в течение полутора часов. К этом блюду не нужен гарнир, что особенно удобно.

Тресковый диетический суп

Это легкую «ухичку» удобно готовить из рыбы с головой. Отсекаем от трески все лишнее, пластуем и очищаем филе от кожицы. «Отходы» отправляем в кастрюлю на бульон, не забывая удалять жабры, естественно. Тем временем на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем нарезанный кубиками картофель, который лучше предварительно обсушить полотенцем. Картошка должна немного «прихватиться», но не подрумяниться. В этот момент добавляем щедрую ложку томатной пасты или нарезанных консервированных томатов без кожуры. Протушиваем еще пару минут – и в кастрюлю. Добавляем филе трески, доводим до готовности, подаем с большим количеством зелени.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте