Энциклопедии



Карась: описание, состав, польза, приготовление карася

приготовление карася

О том, что белки рыбы, особенно пресноводной, усваиваются организмом гораздо лучше, чем белки мяса, сегодня уже известно – особенно тем, кто всерьёз интересуется здоровым питанием.

Возможно, именно в этом заключался один из секретов здоровья и выносливости русских людей – конечно, в прошлом, а не в настоящем, так как в настоящее время здоровых людей у нас почти нет.

Дело в том, что на Руси всегда любили готовить и есть речную рыбу, а не морскую, тем более, что выходов к морям тогда было мало. Это отнюдь не означает, что морская рыба менее полезна – напротив, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поддерживающие здоровье сердца, сосудов, мозга и всего организма в целом. В пресноводной, в том числе и речной рыбе, этих веществ гораздо меньше, а во многих её видах их нет вообще, однако в ней много низкокалорийного и легкоусвояемого белка, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит научиться готовить и есть блюда из такой рыбы.

Некоторые диетологи говорят о том, что система питания у каждого народа складывается своя, особенная, и в этом отношении для большинства наших соотечественников пресноводная рыба была даже полезнее, чем морская. Кстати, фосфора и других полезных минералов в речной рыбе столько же, сколько и в морской, и поэтому включать её в рацион обязательно стоит – хотя бы раз в неделю, но лучше чаще.

Плюсов у пресноводной рыбы много. Как мы уже отметили, она легко усваивается, и для диетического питания очень подходит, особенно в запечённом и варёном виде. Белки пресноводных рыб уникальны – они состоят из незаменимых аминокислот, очень ценных и необходимых для нашего организма.

Кроме фосфора, пресноводная рыба содержит достаточно кальция, поэтому у людей, которые регулярно её употребляют, всегда бывают крепкими зубы и кости, и почти никогда не бывает остеопороза. При гастрите и язве желудка, а также при сердечных заболеваниях такая рыба особенно полезна.

Жирорастворимых витаминов в речной рыбе тоже довольно много – это витамины А, Е и D. Организму они необходимы для того, чтобы противостоять инфекциям и защититься от онкологических заболеваний; витамин D, кроме того, вместе с кальцием и фосфором играет важную роль в укреплении костей.

Блюда из пресноводной рыбы отлично стимулируют пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, а уха и заливное из неё особенно полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Разумеется, всю эту пользу можно получить только от свежей рыбы. Как же узнать, насколько она свежая?

Если рыба вся покрыта тонкой, прозрачной слизью, чешуя у неё яркая и блестит, жабры – светло-розовые или ярко-красные, а мясо упругое, то рыба свежая – можно смело её покупать. У несвежей, залежавшейся рыбы, чешуя блёклая и бледная, поверхность покрыта мутной слизью, а брюшко может быть раздуто – такую рыбу брать не стоит.


Из всех пресноводных рыб одной из самых известных в нашей стране считается карась: каждому известно исконное русское блюдо – карась в сметане, очень вкусное и питательное.

Карась считается самой обыкновенной рыбой, обитающей во внутренних водоёмах нашей страны. Сегодня есть не только дикие виды, живущие в природе, но и множество пород аквариумных карасей, специально выведенных человеком – они удивляют нас причудливостью форм и разнообразием окраски.

Описание карася

Однако мы здесь немного расскажем о карасях, которые принадлежат к основным промысловым видам рыб, встречающимся практически на всей территории России: в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Каждый год в России вылавливают тысячи тонн карасей; их разводят и выращивают в искусственных водоёмах, заселяют в водохранилища вместе с другими промысловыми породами рыб.

Караси относятся к семейству карповых. Это не очень большие рыбы: обычно их длина – у серебряных карасей – может достигать 40 см, а вес – 2 кг; золотой карась может достигнуть 50 см в длину, и весить более 3-х кг, но это зависит от места и условий обитания – можно встретить карасей до 60 см длиной и весом до 8 кг.

Караси способны к размножению на 3-4 году жизни. Нерест у них происходит обычно весной и в начале лета – они откладывают до 300 000 икринок. Караси умеют жить и в тех местах, где климат очень суров: даже при полном промерзании водоёмов они не погибают, а просто впадают в зимнюю спячку.

В питании караси неприхотливы: они могут есть мелких беспозвоночных, растительность, зоопланктон, зообентос – так называют всех мелких водных животных, и детрит – мёртвое органическое вещество, образовавшееся из отмерших животных и растений, и взвешенное в воде в виде мельчайших частиц. Чаще всего караси обитают в реках, озёрах и болотистых местах, а вот в горах они редкость.

В России распространены золотой и серебряный карась: золотой обитает на европейской части, до бассейна реки Лены, а серебряный сегодня расселён людьми по Сибири и Европе, хотя вначале он обитал только в некоторых реках Сибири и в бассейне Тихого океана.

Эти виды рыб очень похожи, и в некоторых местах обитают совместно, причём серебряный карась часто вытесняет золотого, так как он менее требователен в питании и быстрее размножается. Бывает и так, что эти виды рыб скрещиваются, и тогда возникают их гибриды, но это случается редко.

Состав карася

Мясо у карасей очень вкусное – сочное, белое, и при этом диетическое, хотя его пищевая ценность довольно высока: у серебряного карася, например, съедобных частей больше, чем у карпа – до 60%, белка он может содержать до 18% от всей массы, а его жирность достигает 7%. При этом калорий в карасях не так много – около 85-87 ккал на 100 г продукта, а витаминов и минералов достаточно. Это витамины А, Е, С, группы В; минералы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Есть в этой и рыбе и насыщенные жирные кислоты.


Приготовление карася

Опытные кулинары говорят, что готовить карасей нужно со специями, чтобы убрать запах водорослей, характерный для этой рыбы; для этих целей следует также перед приготовлением промывать карася в крепком соляном растворе – это касается любой пресноводной рыбы.

Готовить карасей очень нравится многим хозяйкам: их легко запекать, зажаривать, варить с ними уху, студень, вялить их или коптить. Разделывая карасей, надо тщательно соскоблить с них чешую, выпотрошить их и промыть. Крупных карасей разрезают на куски, а небольших оставляют целыми, и всю рыбу примерно на час заворачивают в плотную ткань.

Потом карасей солят, подкисляют соком лимона, посыпают перцем, обваливают в сухарях и жарят. Жареный карась под сметаной – это самый известный и старинный способ приготовления, и даже в документах, которым более 400 лет, встречаются упоминания об этом блюде.

Можно просто обжарить карасей с двух сторон до румяной корочки, потом залить сметаной, чтобы рыба была чуть покрыта, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Можно вместе со сметаной добавить поджаренный лук: тогда сметану слегка разбавляют водой, чтобы она не свернулась – соус при тушении получается очень вкусным.

Можно запечь карасей в духовке: в этом случае надо сделать несколько надрезов вдоль рёбер, чтобы рыба лучше пропеклась. Голову отрезать не надо – по традиции, именно так всегда подавали в русской кухне карасей в сметане – вместе с головой.

Карасей натирают солью и специями, обмазывают сметаной снаружи и изнутри, и накладывают внутрь много лука, нарезанного кольцами. Лук можно вкладывать и под жабры, а также присыпать карасей сверху, когда они уже уложены на противень, также смазанный сметаной. От лука карась в сметане получается вкуснее и ароматнее.

Противень с рыбой ставят в разогретую духовку и запекают до готовности. Когда караси покроются золотистой корочкой, а лук полностью пропечётся, блюдо можно считать готовым.

Не менее вкусны и полезны караси, сваренные в сливках, хотя это блюдо готовят не так часто.

Потребуется 0,5 кг рыбы, сливки – 2 стакана, рыбный бульон или вода – 1 стакан, мука – 0,5 ст.л., сливочное масло – 1 ст.л., нарезанный зелёный лук и петрушка – 1-2 ст.л., специи и соль.

Очищенных и промытых карасей разрезают на куски (если рыба крупная), солят и оставляют на полчаса.

В кастрюлю кладут сливочное масло; когда оно растает, добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, добавляют рыбный бульон или воду, ещё раз перемешивают, вливают сливки и доводят до кипения. Карасей кладут в кипящие сливки, добавляют специи, присыпают зеленью петрушки, мелко нарезанным зелёным луком и варят до готовности.

Готовую рыбу аккуратно вытаскивают шумовкой, кладут на блюдо, а сверху поливают образовавшимся при варке соусом. На гарнир подают горячий отварной картофель, посыпав его мелко нарезанной зеленью и полив растопленным сливочным маслом – хотя без масла можно вполне обойтись.

Как мы уже не раз отмечали, караси очень вкусны, однако у них есть один досадный недостаток – в них довольно много костей, особенно в небольших рыбках. Знатоки советуют жарить таких карасиков во фритюре: в нём почти все мелкие косточки как бы растворяются, а более крупные становятся ломкими и хрустящими, и опасности не представляют. Остается только хребет, а с ним справиться гораздо проще.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте