Энциклопедии



Сазан: описание, состав, калорийность, сазан в кулинарии

сазан

Сазан (от латинского Cyprinus carpio) является пресноводной рыбой из семейства Карповые, отряда Карпообразные. Известны две формы сазана – полупроходная и жилая. Постоянным местом обитания жилой формы сазана является один определенный водоем, полупроходной сазан живет пресных озерах или опресненных участках моря, на нерест эта рыба мигрирует в реки.

Сазан отличается очень интенсивным ростом. Его длина к началу второго года жизни уже больше 10 см, а вес – более 300 г. При благоприятных условиях уже в конце второго года его вес доходит до 0,5 кг, а с наступлением половой зрелости (на третьем году) – до 2 кг. Прожить сазан может до 30 лет. Размеры взрослой рыбы могут достигать 25 и более килограммов при длине 100-120 сантиметров.

Сазан очень плодовит, крупная самка способна за время нереста отложить более 1,5 миллиона икринок.

Несмотря на то, что предпочитает сазан теплую воду, он очень неприхотлив и нетребователен, практически как карась. Сазан не особенно боится загрязнений водоемов, так как для его существования достаточно незначительного содержания кислорода в воде. Он непривередлив к пище, молодь сазана питается в основном ракообразными, планктоном и бентосом. Взрослый сазан как поросенок ест практически все: насекомых и их личинок, червей, побеги водной растительности, различных моллюсков, ракообразных, а при дефиците пищи может поедать и молодь рыб.

Описание сазана

Сазан – рыба, которая живет стаями. У него удлиненное, иногда высокое тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой темной чешуей, которая темнее на спине, имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска, а у основания есть темные пятнышки. Спинной плавник этой рыбы – темно-серый, остальные плавники серые с легким фиолетовым отливом, кроме хвостового, который имеет красно-бурую окраску. Спинной плавник у сазана очень широкий с мощным зазубренным лучом, такой же пилообразный луч есть и на подхвостовом плавнике.

Хоть и живет сазан более 30 лет, он прекращает расти уже в 7-8 лет, таким образом, основной прирост массы приходится на первую четверть его жизни.

Рацион сазана зависит от времени года, весной – это в основном побеги водных растений, а также икра лягушек и рано нерестящихся рыб. Летом сазан питается листьями водных растений, но предпочтение уже отдает водным насекомым, мелким улиткам, червям, пиявкам и т.д. Осенью из рациона сазана полностью исключается растительная пища, заменяют которую водные насекомые и мелкие беспозвоночные.

Нерестится сазан при температуре воды в 18-20°C, в период с апреля по июль, как в пресной, так и в солоноватой воде, среди растительности прибрежной зоны.

Культурная форма сазана

Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится людьми в озерах, прудах и в водохранилищах. Преимущественно разводят карпа в центральных и южных районах России, на Северном Кавказе и Украине. Некоторые виды карпа акклиматизированы и в северных районах, например, в Новосибирской области и под Санкт-Петербургом.

Окультуривать сазана человек решил по нескольким причинам: он быстро растет и набирает вес, дает большое потомство и неприхотлив к условиям проживания.

Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича сазана, в основном разница в окраске тела и наличии чешуи. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой до круглой и широкой.


Формы культурного сазана

В водоемах нашей страны водятся в основном три формы культурного сазана – это обыкновенный карп, зеркальный карп и рамчатый. Все эти рыбы чуть более горбаты, чем сазан. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой обыкновенный карп очень напоминает серебряного карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

Зеркальный карп известен своим голым бесчешуйчатым телом (максимально на теле такого карпа можно обнаружить всего несколько мест по 3-7 чешуек).

Чешуйки рамчатого карпа по телу расположены цепочками: на хребте, по боковой и нижней части тела. Благодаря такому расположению чешуек – рамкой, карп приобрел свое название – рамчатый.

Растет карп также как и сазан очень интенсивно и при хороших условиях может уже в конце второго года жизни весить до 800 г. Максимальный его вес обычно не превышает 12 кг. В летний период времени карп обитает между зарослей водных растений, отдавая предпочтение глинистому или илистому грунту.

Состав и калорийность мяса сазана

Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности – всего 97 ккал и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот, содержатся также важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Оно также богато микроэлементами: хромом, железом, фтором, молибденом, никелем и макроэлементами: магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором и хлором.

Вкусовые качества мяса сазана

Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана. В его мясе присутствует множество ценных для организма полезных веществ, например, таких как железо и фосфор. Помимо того при употреблении мяса сазана организм насыщается легкоусвояемым и полноценным белком.

У сазана нежное слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень сложно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Приготовленные из пресноводного сазана блюда доставят удовольствие в каждое время года, но будут особенно кстати в период поста.

Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Мясо сазана обладает высокими вкусовыми качествами, которые зависят от того, какой была кормовая база водоема. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей.

Сазан в кулинарии

Приготовить сазана достаточно просто, его мякоть всегда получается сочной. Его жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из сазана готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд.

Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Во-первых, рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше – живой. При заморозке вкусовые качества этого нежного мяса сильно страдают. Не так просто разделать живого сазана, перед этой процедурой знатоки рекомендуют оглушить его. Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить. В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, очень быстро пропитает нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать в приготовлении.

Отдавая предпочтение рыбным блюдам, вы не только разнообразите свой рацион, но и приносите огромную пользу собственному здоровью.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте