Энциклопедии



Раскрываем секрет пользы сельди!

сельдь

Содержание статьи:


Сельдь – одна из самых популярных разновидностей рыб в нашей стране. Она недорогая и вкусная, поэтому без нее сложно представить рацион практически каждой семьи. В магазинах и супермаркетах можно найти селедку, приготовленную разными способами, а замороженные тушки хозяйки покупают для приготовления горячих блюд. В чем польза сельди, в каком виде ее лучше употреблять, и в каких случаях она может нанести вред организму?

Химический состав

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, по крайней мере, из распространенных в нашей стране. В ней практически нет углеводов, зато объем жиров составляет около 19 г на стограммовую порцию. Чуть меньше – 17 г – в селедке белка. Ее калорийность зависит от способа ее приготовления. Так, наиболее калорийна жареная рыбка (265 ккал), а менее всего – маринованная (155 ккал). Чаще всего мы привыкли употреблять ее в слабосоленом виде, и ее энергетическая ценность – 240 ккал. Чтобы уменьшить калорийность этой рыбки и одновременно сохранить максимум полезных свойств, ее можно запекать в фольге с овощами или отваривать.

Витаминный состав сельди представлен токоферолом и ниацином, пантотеновой и аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D, фолиевой кислотой и внушительным списком витаминов из группы В. Из микро- и макроэлементов в сельди больше всего калия и фосфора, в больших количествах присутствует также магний, кальций и натрий, железо, цинк, селен, йод и марганец.



сельдь

Чем полезна?

Как и многие морские породы рыб, сельдь имеет множество полезных свойств. В северных странах ее употребление считается профилактикой многих заболеваний. Расскажем подробнее о полезных свойствах сельди:

1. Омега-3 составляет около трети всех жиров селедки, поэтому, употребляя ее, можно снизить риск многих сердечных заболеваний за счет снижения вредного холестерина.
2. Введение в рацион этой рыбы – желательно в малосольном или запеченном виде – компенсирует дефицит в организме витамина D. Это особенно актуально зимой и поздней осенью, когда уменьшается количество солнечного света и повышается риск развития депрессии.
3. Фосфор, в большом количестве содержащийся в сельди, способствует укреплению зубов, костей. Этот элемент также ускоряет обмен веществ и улучшает память.
4. Йод в филе сельди снабжает щитовидную железу, улучшает ее работу, предотвращает ее заболевания.
5. Селен – мощный антиоксидант, замедляющий старение, укрепляющий стенки клеток и разгоняющий метаболизм.

Селедка, приготовленная щадящим способом, дает организму хорошую порцию полезного белка. Поэтому это отличный вариант диетического блюда в качестве ужина. Благодаря этому свойству, сельдь использую также в спортивном питании и рационе военнослужащих.

Польза селедочных «субпродуктов»

Употреблять в пищу полезно не только филейную часть сельди. Икра этой рыбки содержит огромное количество фосфора, лецитина, магния, селена, цинка, Омега-3, а также основных важных для жизни витаминов – А, Е, В и D. Этот продукт рекомендуют при малокровии, так как он увеличивает синтез эритроцитов. Среди полезных свойств икры сельди также регенерация клеток кожи, укрепление иммунитета, улучшение работы мозга, улучшение работы щитовидки. В Скандинавских странах сельдь в обязательном порядке входит в рацион учеников и студентов, чтобы покрывать потребность в стимуляции мышления. Употреблять в пищу лучше икру малосольной сельди, например, намазывая на бутерброд со сливочным маслом. Если у вас осталась икра от свежей рыбы, ее можно обвалять в муке, обжарить на сковороде со сливочным маслом и подать с гарниром в виде овощей.

Не так все однозначно с молоками. Это семенная жидкость самцов, и ее главная польза – в высоком содержании ценного, легко усваиваемого белка. В ней также много глицина – аминокислоты, нормализующей работу нервной системы, полезных кислот Омега-3, магния, железа и витаминов группы В. Такой состав помогает организму восстанавливать силы, бороться с воспалениями, повышают сопротивляемость вредным микроорганизмам. При всей этой пользе молоки сельди, многие предпочитают ее выбрасывать вместе с остальными рыбьими внутренностями из-за их специфического вкуса. Этот субпродукт, вынутый из малосольной селедки, можно нарезать кусочками, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, посыпать луковыми колечками и оставить в холодильнике на полчаса.



сельдь

Скрытый вред

В нашей стране принято употреблять сельдь в слабосоленом виде, поэтому многие ошибочно считают, что можно себя не особенно ограничивать. Тогда как на практике соли в тканях рыбы связывается весьма немало, а вкусовые рецепторы просто не замечают ее часть из-за жирности. В результате соль задерживает жидкость, и появляются отеки. «Среднестатистическая» селедка способна задержать порядка 1-1,5 литров воды, так что не стоит слишком рассчитывать на «слабосоленый статус».

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют на ночь употреблять слишком много жидкости – лучше отойти ко сну с легким чувством жажды. Утром можно легко восстановить водно-солевой баланс с помощью пары чашек воды. А вот ночная отечность и «передоз» соли могут негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Особенно это опасно в жаркий летний период, когда атмосферном воздухе меньше кислорода.

Следующий аспект потенциального вреда сельди заключается в наличии в тканях этой рыбы тирамина. Данное вещество образуется при распаде (если упрощенно, гниении) протеина. Даже при соблюдении всех норм промысловой заготовки и хранения определенная часть этого вещества в конечном соленом продукте имеется. За ее утилизацию отвечают почки, поэтому при наличии проблем в этой области от данной рыбы лучше отказаться (после разговора с врачом, естественно). Главным симптомом недостаточного разрушения тирамина является головная боль и резко пониженное настроение. Это происходит в связи с разрушением серотонина и образовании токсичных соединений. Кроме того, тирамин опасен при употреблении ряда лекарственных препаратов, но об этом должен заранее предупреждать врач.

При проблемах с пищеварением, особенно связанных с повышением кислотности желудочного сока, сельдь может спровоцировать изжогу или даже болевые ощущения. Чтобы снизить эти риски, следует ограничить количество (не более 100-150 г), а также вымачивать рыбу в чайном настое или молоке в течение минимум получаса.

Относительно экологической опасности мяса сельди единого мнения в научной среде нет. С одной стороны, в тканях могут накапливаться вредные вещества из загрязненных вод, но с другой – рыбу обычно ловят вдали от районов, где явно чувствуются следы человеческой деятельности. Но потенциальная угроза накопления диоксинов и особенно бифенилов в селедке, конечно, остается. Относительно же угроз здоровью беременных от этой рыбы, то все решает лечащий врач. Никаких общих запретов на селедку нет.

Рецепт селедочного паштета на завтрак

Для приготовления этого паштета нам понадобится одна слабосоленая рыбка среднего размера, которую нужно попластовать и удалить реберные кости. Со временем образуется навык, когда эту процедуру можно проделать буквально в пару движений. Берем два плавленых сырка, две отварные морковки и 200 г сливочного масла (стандартная пачка). Измельчаем все это богатство в блендере и наслаждаемся в течение недели (если паштет не закончится раньше, что весьма вероятно) – ровно столько можно хранить селедочный паштет в холодильнике. Если в текстуре блюда хочется ярче чувствовать наличие рыбы, то сперва измельчают сыр, морковь и масло, а сельдь бросают потом, контролируя нужный размер кусочков. Естественно, можно добавлять зелень и специи по вкусу.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте