Энциклопедии



Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии

рыба калуга

Рыба под таким странным названием Калуга занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

Но обитает она отнюдь не в Калуге, а только в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.

Это типичный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.

Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достичь длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.

Состав рыбы калуга

Пищевая ценность этой рыбы заключается в её составе:

  • около 18% белков;
  • до 10% жиров;
  • около 70% воды;
  • из макроэлементов много хлора – 165 мг;
  • из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
  • 2,905 мг витамина РР.

Но самая ценная часть осетровых рыб – это икра.

Икра осетровых рыб, к которым относится и рыба калуга, содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).

Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса этой же рыбы, а также боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

Польза рыбы калуга

Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.

Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.

Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.


Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.

В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.

Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.

Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.

Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.

Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Нужно соблюдать ограничения, так как жиры в избыточном количестве вредны организму. Впрочем, как и их недостаток. Каждый день есть рыбу ни к чему, вполне достаточно 2-4 раза в неделю.

Черную икру есть слишком часто вредно, ведь кроме огромного количества полезностей, в ней содержатся пурины, которые способны приводить к образованию в почках камней. В соленой икре много поваренной соли и холестерина. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше. Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, которые говорят о цвете икры:

  • 0 – темно-серая икра;
  • 00 – серая икра;
  • 000 – светло-серая икра;
  • Х – черная икра.

Возможны пищевые заражения рыбой, если не были во время удалены места ранений и крупные кровоподтеки.

Рыба калуга в похудении

Среди других осетровых, калуга отличается невысокой жирностью и калорийностью – обычно не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – примерно 150 кКал.

При похудении предпочтение нужно отдавать белковым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм при этом переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.

Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, однако калуга и белуга обладают самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и очень легкой усвояемостью. Это позволяет употреблять мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте