Энциклопедии



Польза и вред пангасиуса и диетические рецепты его приготовления

как приготовить пангасиус

Содержание статьи:


Рыба на столе современного человека занимает важное место. Давно канули в лету те времена, когда основу рациона составляли углеводы. Диетология утверждает, что употребление рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, укрепляет здоровье и помогает избежать множества патологий, в том числе возрастных. Но не всякие дары моря годятся для ежедневного употребления. Некоторым сортам рыбы лучше оставаться банкетными деликатесами, отдельным морегадам отведена роль экзотики. Существуют и универсальные виды, которыми можно смело питаться на регулярной основе. Сегодня мы поговорим о пангасиусе – популярнейшей рыбке, которая присутствует на прилавках наших магазинов круглый год.

Что входит в состав?

Для наших хозяек едва ли не главное преимущество данного вида рыбы – отсутствие потребности в чистке и разделке. Да и на вкус пангасиус довольно приятен и мягок. Но каковы биологические свойства пангасиуса и химический состав, знают немногие. К примеру, некоторые продавцы даже пишут, что эта рыба является сомом. Пангасиус действительно относится к отряду сомообразных, но имеет ряд морфологических отличий от привычного нам пресноводного сома. Поэтому его выделили в отдельный класс пангасиевых.



как приготовить пангасиус

Он насчитывает порядка 20 видов, и эта классификация все время дополняется. В наших сетях чаще всего продают виды под названием Сиамский и Бокорта. Промышленного лова не существует, так что вся рыба, продаваемая у нас, выращена искусственным образом. Также иногда недобросовестные продавцы придумывают свои названия для пангасиуса вроде «морского языка» или «морского окуня». Это заведомая ложь, поскольку рыба разводится исключительно в пресной воде. Но вернемся к составу пангасиуса и рассмотрим основные полезные ингредиенты:

  • протеин;
  • витамины Е и А;
  • полная группа витаминов В;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • вода;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • широкий спектр жиров, включая омега-3.

Единственный минус пангасиуса, который отмечают диетологи, – это довольно большая калорийность. Точные данные лучше смотреть на упаковке, поскольку они значительно разнятся в зависимости от конкретного вида рыбы и способа выращивания. В жестких низкокалорийный диетах эту рыбку лучше не использовать без санкции специалиста.

Польза и вред пангасиуса

Вокруг пангасиуса существует немало мифов и предубеждений. К примеру, некоторые поборники здорового питания утверждают, что «сом с Меконга» выращен обязательно с применением вреднейших стимуляторов роста, антибиотиков и генно модифицированных кормов. В нашей стране существует неплохой контроль качества, и у Роспотребнадзора есть список проверенных производителей. Другой рыбе на рынок попасть крайне проблематично, и благодаря низкой цене, контрабандные схемы невыгодны.



как приготовить пангасиус

Филе пангасиуса содержит целый ряд ценных веществ, позитивно влияющих на организм. Подробно описывать действие омега-3 едва ли есть необходимость. О важности витаминов группы В, которые в пангасиусе в большом количестве, тоже известно всем. Они отвечают за ускорение метаболизма и питание мозга. Микроэлементы только усиливают такой эффект. Так что при пониженном настроении, потере концентрации или интеллектуальном переутомлении блюдо из пангасиуса будет как нельзя кстати.

Часто эту рыбу рекомендуют вводить в рацион пациентам с хроническими проблемами с сердцем. Благодаря высокому содержанию высококачественного белка и большого количества жира пангасиус может входить в диету при язвенной болезни кишечника. Все-таки при любых хронических системных патологиях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Жира в рыбе много, что при некоторых болезнях почек, щитовидки и желчного пузыря является фактором риска. Также пангасиус при регулярном употреблении позитивно сказывается на состоянии волос и ногтей. В зрелом возрасте эту рыбу нередко советуют женщинам с гормональными проблемами.

При выборе рыбки нужно обязательно убедиться в отсутствии повторной заморозки. Целые тушки в охлажденном виде в торговых сетях продаются крайне редко – чаще всего это замороженные брикеты из уже разделанной на филе рыбины.

Большая часть пангасиуса на наши прилавки попадает из Вьетнама. Эта азиатская страна является мировым лидером по выращиванию этого сорта рыбы. Технология производства, разделки, заморозки и транспортировки хорошо налажена и сбои в этой цепочке случаются редко. Но все-таки случаются, и тогда происходит незапланированная разморозка. При этом теряется товарный вид, образуется «шуба» и мясо приобретает выраженный желтый оттенок. Если оттенок красноватый, то рыба и вовсе может быть испорчена.

Вред пангасиуса может быть в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты. В остальных случаях при разумном потреблении эта рыбка никаких побочных эффектов не вызывает. Исключение составляет пангасиус, который вырастили на подпольных фермах с нарушением технологии вскармливания. В этом случае в мясе могут присутствовать токсичные вещества, правда, редко в опасных количествах. В нашей стране санитарный контроль импортной рыбы поставлен довольно неплохо, поэтому риск нарваться на некачественную и потенциально опасную продукцию весьма невелик. В частности, в процедуру сертификации входит тест на предельно допустимые значения антибиотиков.



как приготовить пангасиус

Как лучше приготовить?

Первая заповедь приготовления этой рыбы – не передерживать, иначе филе станет рыхлым и будет разваливаться. Диетологи рекомендуют щадящие способы термической обработки: отваривание и готовка на пару. Также пангасиус хорошо запекать с овощами и добавлять в процессе лимонный сок – он способствует разрушению микроволокон и достижению бархатной консистенции. Солить эту рыбку лучше совсем символически, поскольку пересол убивает нежную текстуру, да и для здоровья не очень полезен.

Диетические рецепты

Диетический суп из пангасиуса

На обед можно приготовить несложный, но очень вкусный супчик. На четыре порции понадобится полкило пангасиуса, 300-400 г картофеля, два болгарских перца, по одной луковице и морковке для зажарки. Берем около 2,5 литра кипятка (можно и три), бросаем туда порезанное на порционные кусочки (с палец толщиной) филе пангасиуса и оставляем вариться. Тем временем чистим картошку и подготавливаем лук с морковкой.
Через 15-20 после закипания рыбного бульона добавляем туда порезанный кубиками или брусочками картофель, пассеруем зажарку до степени мягкости (не пережариваем). За минуту до конца бросаем в нее болгарский перец некрупными кубиками. Соединяем с супом, добавляем чайную ложку паприки и лавровый лист, по необходимости солим. Варим до готовности (общее время кипения должно составлять 40-45 минут). Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа добавляем уже при подаче, в процессе варки в кастрюлю не кладем. Если диета нестрогая, можно положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла для бархатной мягкости бульона.

Пангасиус в пароварке для диеты

На прилавках кроме обычного филе можно выбрать и «обезжиренное». Такого пангасиуса можно быстро и вкусно приготовить в пароварке. Для начала режем филе на порционные кусочки размером примерно со спичечный коробок или мельче. Затем поливаем соевым соусом (дополнительно не подсаливаем), добавляем две ложки лимонного сока или уксуса. Специи лучше использовать в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус. Многие ценители предпочитают обходиться только черным перцем и кориандром. Маринуем полчаса, смазываем решетку маслом, выкладываем пангасиуса и готовим ровно 15 минут. Приятного аппетита и здорового похудения!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте