Энциклопедии



Креветки: описание, состав, польза и вред, креветки в кулинарии

креветки

В продаже можно встретить креветки в разном виде. Креветки могут быть замороженными, охлажденными, готовыми и консервированными.

Самыми полезными являются свежезамороженные креветки, потому что в таком виде в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в сваренных креветках.

Но вареные замороженные креветки попадаются в магазинах чаще всего.

Креветки отличаются по размеру: они могут быть маленькими, размером не превышает двух сантиметров, и большими. Размер очень больших креветок достигает и 30 сантиметров.

Различаются также креветки теплокровные и холоднокровные. Теплокровные креветки и являются самыми большими по размеру. Живут они в теплых морях, и поступают на наши прилавки из южной Азии, Индонезии, Тайланда, Китая, Вьетнама, а также из Никарагуа, Эквадора и Бразилии.

Холоднокровные креветки по размерам меньше, и стоимость их более дешевая, но именно эти креветки для нашего организма наиболее полезны и содержат большее количество полезных веществ. Да и по вкусовым качествам холоднокровные креветки превосходят теплокровных в несколько раз.

Доставляются холоднокровные креветки из стран, омываемых холодными морями – Дании, Норвегии, Эстонии, Литвы, Гренландии и Канады. Если вы заботитесь о своем здоровье, то покупайте креветки, расфасованные в пакеты, на которых можно найти информацию о том, где именно они выловлены и где заготовлены, с контактами производителя. Это является хоть какой-то гарантией защиты от некачественного товара.

Состав креветок

Концентрация полезных микроэлементов в креветках во 50 раз выше, чем в мясе!

В креветках содержатся:

  • до 19 г белков;
  • до 2,2 г жиров;
  • 450 мг натрия;
  • 260 мг калия;
  • 220 мг фосфора;
  • 210 мг серы;
  • 135 мг кальция;
  • 60 мг магния;
  • 2,2 мг железа;
  • 2100 мкг цинка;
  • 850 мкг меди;
  • 110 мкг марганца;
  • 110 мкг йода;
  • 100 мкг фтора;
  • 55 мкг хрома;
  • 12 мкг кобальта;
  • 11 мкг никеля;
  • 10 мкг молибдена;
  • витамины (в убывающей прогрессии) – E, C, PP, В3, B2, B6, B1, A, B9, H, B12.

Польза креветок

польза креветок

Огромное количество питательных веществ, минералов и микроэлементов в этом морепродукте уже указывает на его невероятную полезность. Креветки помогают человеческому организму нормально расти и развиваться, поддерживают в равновесии гормональный фон.

Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии.

Креветки улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Клетки и ткани постоянно обновляются под влиянием мощного природного каратиноида астаксантина, которые обеспечивает креветкам красную окраску и обладает антиоксидантным свойством.

Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.

Вред креветок

Креветки – этот такой безопасный продукт, который можно давать даже детям. Но всё же злоупотреблять ими не стоит, как и всеми другими продуктами питания.

Ведь во всем мире экологическая ситуация далеко не внушает оптимизма. Как же можно быть уверенным, что наша креветка, лежащая у нас на столе, выросла в здоровых условиях? Ведь креветки могут быть не только морскими, но и речными, и по составу и полезным свойствам могут очень отличаться.

Некоторые поставщики и рыбаки накачивают креветки различными добавками и антибиотиками, которые негативно повлияют на наш организм, если мы приобретем такой товар.

Креветки, очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы. Они могут быть загрязнены свинцом, ртутью и кадмием – тяжелыми металлами, представляющими опасность для человеческого здоровья.

Недобросовестные поставщики и перевозчики товара, которые не соблюдают правила хранения и транспортировки – вот кто зачастую виновен в том, что полезные сами по себе морепродукты могут превратиться в опасные, и стать причиной отравления.

Далеко не все имеют такую счастливую возможность покупать морепродукты прямо в гавани. Почти все мы вынуждены приобретать морепродукты в замороженном виде в магазине.

Очень часто бывают претензии по качеству к креветкам, поступающим из Южной Азии.

Креветки в похудении

Калорийность креветок составляет 95,4 килокалории.

Креветки практически не содержат жира и сахара, зато они превосходно утоляют голод из-за высокого содержания белка. Так что для худеющих, креветки – одна из самых предпочтительных видов еды. А большое количество витамина В12 в креветках способствует выработке гемоглобина и подпитывает нервную систему, что также весьма актуально при похудении.

Креветки в кулинарии

Выбирая креветки, нужно обращать внимание на их внешний вид. При перепадах температуры морепродукты теряют полезные свойства, а также меняют свой цвет на бледно-розовый. Пакеты красного цвета, в которые бывают расфасованы креветки, могут скрывать дефекты.

О качестве продаваемых креветок можно судить и по цвету их головы. Черные головы креветок говорят о том, что товар некачественный, долгое время он находился в размороженном состоянии.

Если головы зеленые, то ничего страшного – это говорит лишь о том, что питались креветки планктоном, а на качество это не влияет.

Покупая вареные замороженные креветки, лучше выбирать не слишком мелкие, замороженные целым блоком – в них будет больше полезных и питательных веществ.

Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Отваривать мороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания.

Для того, чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня, оставить их в бульоне на 15 минут.

Готовые креветки подают на стол подобно ракам – горячими на листиках укропа и сверху политыми процеженным горячим отваром.

Можно подавать креветки следующим образом: опустить готовые креветки для стечения воды в дуршлаг. Обжарить раздавленную дольку чеснока с одной столовой ложкой оливкового масла и одним острым красным перцем. Посыпать порезанным кориандром, слегка полить свежее выжатым лимонным соком. Этим соусом полить креветки.


Салат с креветками «Русалка»

состав креветок

Ингредиенты:
- нечищеные креветки – 300 грамм;
- краснокачанная капуста – 200-300 грамм;
- консервированный в собственном соку тунец – 1 банка;
- морская капуста – 200 грамм;
- адыгейский сыр – 100 грамм;
- мёд – 1 ч.л.;
- киви – 2 штуки;
- горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: отварить в подсоленной воде креветки, остудить и очистить их. Мелко нашинковать и посолить краснокачанную капусту. Морскую капусту порубить ножом. Кубиками нарезать тунец. На мелкой терке натереть по отдельности адыгейский сыр и киви. Добавить в тертый киви горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок, перец и соль. Всё хорошенько перемешать – это для заправки салата.
Выкладывать с салатницу слоями:
- 1 слой – красная капуста;
- 2 слой – тунец;
- затем заливаем половиной заправки;
- 3 слой - слегка порезанные креветки;
- 4 слой – морская капуста;
- поливаем оставшейся заправкой;
- посыпаем адыгейским сыром.

Креветки к пиву

Ингредиенты:
- 1 кг креветок;
- 1 лимон;
- 200 грамм растительного масла;
- 4 шт. лаврового листа;
- 0,5 пачки сухого укропа;
- 1 пучок свежего укропа;
- тимьян по вкусу.
Приготовление: Берем замороженные вареные креветки и хорошенько мнем пакет, чтобы обтрясти лёд. Высыпаем содержимое пакета в горячую сковороду. Как только лёд растает, сливаем эту воду и заливаем креветки холодной проточной водой. Доводим до кипения и снова сливаем воду.
Креветки, таким образом, хорошо промываются, и избавляются от неприятного запаха.
Добавляем растительное масло и, помешивая, начинаем креветки обжаривать. Посыпаем их сухим укропом, тимьяном и лавровым листом. Когда креветки обжарятся, добавляем свежий укроп и порезанный лимон.
Обжариваем ещё немного и снимаем с огня.
Получается вкусное блюдо к пиву, без посторонних запахов.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте