Энциклопедии



Рыба шип: состав, польза, ценность, шип в кулинарии

рыба шип

Рыба шип – это осетровая рыба с характерным для осетровых внешним видом, которая населяет Аральское и Каспийское море и встречается в небольшом количестве в Черном и Азовском морях.

Жить рыба шип может более 30 лет, и достигать при этом веса до 30 кг и длины 214 см. Шип – хищник и питается он моллюсками и рыбой. Достигает половой зрелости шип лишь к 12-14 годам, а средняя плодовитость, к примеру, каспийского шипа - 593 тысячи икринок. В природе шип может образовывать помеси с осетром, белугой и севрюгой. Молодь шипа, также как и осетра и белуги, живет в море, выходя в реки лишь после наступления половой зрелости.

Состав, польза и ценность шипа

Известно, что рыба является незаменимым источником белкового питания для людей, а ее мясо имеет высокую пищевую ценность.

Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность составляет более 200 ккал в 100 г. В рыбе содержатся вещества необходимые для рационального питания, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом и имеет специфический аромат моря и легкий кисловатый привкус. Важным преимуществом рыбы является и то, что она содержит большое количество съедобных частей.

Давно установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, а также для людей пожилого возраста полезнее даже говяжьего, благодаря тому, что оно, даже в случаях пониженной секреции органов пищеварения, быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержание белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной белковой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов человеческим организмом на 93-98%. Высокой биологической активностью обладают и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, которые сочетаясь образуют витамин F. Такой набор кислот способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир влияет на понижение в крови «плохого» холестерина. Однако при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к быстрому окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и уменьшает срок их хранения.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют насыщенному вкусу и аромату рыбного бульона, но при порче рыбы именно благодаря повышению количества этих веществ развиваются гнилостные бактерии.

Содержание углеводов в мясе рыбы минимально – от 0,5 до 1%, а представлены они в основном гликогеном - мышечным крахмалом и продуктами, образующимися в результате гидролиза с молочной кислотой. Содержащиеся в мясе рыбы минеральные вещества способствуют нормализации обмена веществ, что особенно важно для сбалансированного питания человека. В рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, марганец, цинк, фтор, фосфор, калия, железо, магний, сера, кальций, натрий. Интересно, что содержание и разнообразие минеральных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше, чем в пресноводных представителях.


Полезно знать, что витаминами богаты практически все ткани рыбы. В рыбе присутствуют такие жирорастворимые витамины, как витамин А, Е, D, K, РР, а также водорастворимые – витамины группы В. Максимально богата витаминами рыбья печень и рыбий жир.

В мясе осетровых рыб содержание воды не превышает 55%, что связано с тем, что это жирная рыба.

Рыба шип в кулинарии

Важно отметить, что помимо высококачественного мяса рыба шип ценится кулинарами и за ряд других преимуществ. Во-первых, это очень низкое содержание несъедобных частей, их у шипа всего 12-14%, так как скелет и голова этой рыбы в основном состоит из хрящей, которые также используются в пищу. Другим преимуществом осетровых пород рыб считается то, что в процессе тепловой обработки такая рыба практически не теряет в весе в отличие от других видов рыб.

Шип жарят, варят, тушат и запекают, из него готовят как горячие, так и холодные закуски, которые по праву считаются не только питательной, но и очень вкусной пищей. Рыбу осетровых пород не используют, пожалуй, только для приготовления фарша для котлет, так как в таких целях рациональнее использовать менее ценную рыбу.

Важно знать, что при приготовлении шипа обязательным является удаление тех мест, вместе с тканями, которые их окружают и изменили цвет, где рыба была ранена. Так как такие места, также как и кровоподтеки могут стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Икра осетровых рыб

Интересным фактом является то, что у осетровых пород рыб икра имеет не совсем черный цвет, по-настоящему черной она бывает только у молодых особей. Зрелая икра имеет коричневый оттенок и тонкий ненавязчивый запах рыбы. Интересно, что чем икра светлее, тем выше ее ценность, а чем старше рыба, тем ценнее этот продукт. Добывают икру в строго определенных местах в течение очень короткого времени, это всего лишь несколько недель осенью и весной.

Икра считается самым ценным в пищевом отношении рыбным продуктом. Она содержит жиры, белки и минеральные соли и абсолютно не содержит углеводов. Калорийность икры выше калорийности мяса рыбы. Особенно ценится икра за содержание таких полезных микроэлементов, как калий, фосфор и цинк, а имеющиеся в ней витамины представлены в наиболее удобной для усвоения организмом форме.

Последние медицинские исследования подтвердили, что жирные кислоты, которые содержатся в икре, являются прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что благодаря этим веществам икры показана при хронических инфекциях, некоторых видах опухолей и при сахарном диабете.

Являясь высококачественной осетровой рыбой, сейчас рыба шип занесена в Красную Книгу России, так как стоит на грани исчезновения.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте