Энциклопедии



Линь: описание, состав, калорийность, линь в кулинарии

линь

Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.

Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.

Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.

Описание линя

У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые.

Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.

Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.

Среда обитания линя

Линь предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.

Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ жизни, предпочитает держаться дна, избегать яркого света и находиться в зарослях. Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.


Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.

Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 м. Живет линь в одном месте. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места. Определить место обитания линя можно в утреннее и вечернее время тогда, когда линь кормится по пузырькам воздуха, которые длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.

Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.

Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания.

Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.

Состав мяса линя

В состав мяса линя входят важные для организма человека витамины, например, витамин А, С, Е, РР и витамины группы В. Эта рыба богата такими макроэлементами, как магний, натрий, кальций, калий, фосфор, микроэлементами – железом, йодом, цинком, медью, хромом, марганцем, фтором и другими.


Линь в кулинарии

Линь целиком и полностью оправдывает свое название. Дело в том, что он на самом деле линяет, как только его вынимают из воды. На воздухе слизь, которой покрыто тело линя сразу же начинает темнеть и само тело рыбы покрывается темными пятнами. После этого потемневшая слизь отшелушивается – линяет, а на ее месте образуются желтые пятна.

Линь не годится в пищу в период нереста. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает мясо линя, пойманного в конце апреля – начале мая. Часто из-за того, что линь предпочитает жить в затхлой, болотистой воде его мясо отдает илом и плесенью. С этим легко справиться, если пойманного линя выпустить поплавать в ванну с чистой водой, или выдержать в течение 12-14 часов в проточной воде. Если же такой возможности нет, то рыбу нужно готовить с большим количеством пряностей.

Мясо линя обладает высокими вкусовыми качествами и нежной фактурой. Готовить линя нужно, обращая особое внимание на процесс чистки. Так как чешуи у линя совсем не много, ее нужно счищать легкими поскабливающими движениями, так, чтобы не повредить шкурку линя. Самое главное – это полностью удалить слизь с поверхности тушки, а сама шкурка при жарке или запекании приобретет красивую золотистую корочку. После удаления чешуи и слизи линя нужно выпотрошить, одновременно удалив плавники. Выпотрошенного линя следует тщательно промыть, удаляя остатки слизи, и тушка будет готова к кулинарной обработке.

Из линя готовятся самые разные блюда. Его варят, жарят, запекают, фаршируют, делают на углях, тушат, маринуют, готовят в сметане, в вине, из него делают холодец и множество других разных блюд.

Если линь свежий, его также как и карпа, лучше всего жарить или запекать, в этом случае мясо получается максимально нежным и сочным.

Самый простой способ приготовления линя

Крупную рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и высушить салфеткой. Изнутри и снаружи тушку нужно смазать маслом, в брюшко вложить укроп и запекать в нагретой до 250ºС духовке в течение получаса. В процессе приготовления линя рекомендуется поливать его выделяющимся соком.

Калорийность линя – всего 40 ккал, поэтому он является прекрасным диетическим продуктом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте