Энциклопедии



Вобла: описание, особенности, пищевая ценность, вобла в кулинарии

рыба вобла

Вобла – это рыба, которая водится в Каспийском море и является важным предметом промысла в низовьях Волги.

Воблу можно спутать с речной плотвой, от которой ее отличает большая величина, так как эта рыба может размерами достигать 30 см и более. Кроме того, у воблы серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Распространение воблы

В Каспийском море выделяют несколько обособленных стад воблы:

  • на юго-западе и юге Каспия – азербайджанское стадо;
  • на юго-востоке – туркменское;
  • на севере Каспия – северокаспийское.

Особенности обитания

Вобла питается малоподвижными беспозвоночными и является животноядной рыбой.

Размножается эта рыба в основном 5-6 раз за всю свою жизнь. Икрометание воблы происходит весной в апреле-мае, икру она откладывает на глубину около 50 см.

Зимует вобла в море, осенью она огромными косяками подходит к берегам и устраивается на зимовку в ямах перед устьями Волги, в которые никогда не входит. Выход воблы в реку начинается самой ранней весной, а иногда и в конце зимы, пока другая рыба еще зимует в ямах. Время выхода воблы в реку зависит от состояния погоды. Если ветер дует с моря, то вобла начинает идти в реку раньше, а при холодной погоде ее ход задерживается. Отдельные особи воблы можно увидеть в реке еще до того, как сойдет лед, а в середине февраля вобла встречается уже косяками. Однако самый активный ход этой рыбы отмечается ближе к апрелю, когда вобла идет косяками во всех рукавах Волги.

В устьях, где остается большая часть воблы, эта рыба выбирает места для того, чтобы выметать икру. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье. Большое количество этой рыбы гибнет в период весеннего хода, так как образовавшиеся при морском ветре разливы быстро мелеют и попавшая в них рыба погибает. Также много воблы выбрасывается на берег при сильном волнении.


В период нереста вид воблы несколько меняется, так как перед икрометанием эта рыба покрывается густым слоем слизи. Кроме того, и у самцов, и у самок на чешуйках кожи образуются особые бородавки, которые сначала бывают белыми, а потом темнеют и затвердевают. На голове у воблы появляются большие беловатые наросты, в форме опухолей. Так вобла приобретает своего рода «брачный наряд». Перед икрометанием вобла перестает есть и живет за счет собственных запасов жира, которых тем больше, чем раньше рыба вошла в реку.

После того, как икра выметана, вобла так сильно худеет, что ее голова становится в два раза толще туловища, которое становится узким и более темным. Такой вобла отправляется обратно в море и там, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью набрасывается на корм. Рыбу, отметавшую икру, называют покатною, вниз по реке она идет уже не таким сплошными косяками, как вверх. Поэтому примерно с середины мая вплоть до следующей зимы в реке не встретишь ни одной особи морской воблы.

Мальки воблы, выклюнувшись из икры, сразу же направляются в море, где живут до достижения периода половой зрелости. Молодыми особями воблы питаются такие хищники, как тюлени или осетровые, например, белуга.

Во время зимнего сна вобла не питается, она в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Из истории

В старые времена, когда рыбные промыслы были заняты в основном ценными породами рыб, воблу, постоянно попадавшуюся в неводы, просто выбрасывали за борт, а то и на берег, где она гибла в больших количествах. К началу XX столетия, когда рыболовство начало активно развиваться, вобла также стала значимым предметом лова. Это было связано с тем, что эта рыба попадает в Волгу раньше сельди, а значит, нанятые для лова сельди рабочие могут начать с лова и заготовки воблы, пока сельдь не вошла в реку. В основном заготовкой воблы занимались мелкие промышленники, которые обрабатывали воблу партиями по 100-300 тысяч штук.

Пищевая ценность воблы

Калорийность воблы составляет всего 95 ккал на 100 г рыбы. В ней также содержатся полезные вещества, такие как насыщенные жирные кислоты, белки, витамины РР, Е, В1, В2, С и такие макроэлементы, как фосфор, хлор, магний, натрий, кальций и калий. Кроме того, в вобле содержатся микроэлементы: молибден, никель, фтор, железо и хром.

Вобла в кулинарии

Для продажи вобла готовится двумя способами, так называемой «копченкой» и «карбовкой». «Копченка» - это преимущественно ранняя вобла с малоразвитой икрой, так называемая подледная вобла, которая идет в еще покрытую людом Волгу. Для подледной воблы нужно меньше соли, поэтому ее закладывают в рассол целиком, не делая никаких надрезов. «Карбовка» - это более поздняя вобла с крупной икрой, которая требует большего количества соли, а чтобы рыба лучше просолилась, ее надрезают с боков. При обоих способах приготовления воблу солят целиком вместе с внутренностями.


Обычно, для соления воблы берется старый соляной раствор (тузлук), в котором солилась красная рыба. При желании, чтобы рыба быстрее просолилась, в рассол добавляют новой соли. В рассоле рыбу рекомендуется выдержать 3-4 дня, если засол проводится в холодное время года, то выдержать рыбу в рассоле нужно около недели.

После того, как рыба просолится, ее следует завялить, для чего воблу развешивают на специальные приспособления на открытом воздухе. Желательно, чтобы рыба сохла на ветру и в ясную погоду, поэтому вывешивать ее нужно так, чтобы ветер обдувал воблу со всех сторон. Вялиться рыба должна примерно неделю, после чего она будет полностью готова к употреблению. Часто не очень добросовестные производители в целях экономии времени и места для вяления рыбы, не дают ей достаточно хорошо высохнуть, что ведет к потере вкусовых качеств этой рыбы. Кроме того, недосоленная или невысохшая рыба может начать преждевременно портиться, а значит, если Вас смущает запах вяленой воблы, то лучше отказаться от ее покупки.

Качество и стоимость рыбы увеличиваются, если вяленая рыба подвергается еще и копчению. Сделать эту процедуру можно и самим. Для этого нужна достаточно глубокая яма в виде погреба, которая сверху должна быть прикрыта сухими ветками или досками и засыпана землей. Свободным должен остаться только небольшой проем, который будет служить для входа в погреб и для поступления в него воздуха. В этом погребе вяленую воблу также развешивают, разводят на дне ямы костер, от которого должен идти сильный дым, который заполнит весь погреб, и будет медленно выходить наружу. Коптить рыбу в яме следует 3-4 дня. Таким способом рыбу уже на протяжении многих лет готовят в Астрахани.

В пищу идет и икра воблы, которая также подвергается засолке.

На Волге местные жители свежую воблу предпочитают употреблять в жареном виде.

Вобла тушенная в молоке

Для приготовления этого блюда понадобится вяленая вобла, которую нужно очистить от кожи, плавников, головы и внутренностей, вымыть и вымочить в холодной воде в течение часа, после чего еще раз промыть под проточной водой. Далее рыбу нужно осушить бумажными полотенцами и уложить в огнеупорную посуду для тушения. Рыбу залить молоком и посыпать мелко порубленным репчатым луком. Тушить блюдо нужно на слабом огне в течение 30-40 минут. Как гарнир к данному блюду можно использовать вареную фасоль с маслом.

Приятного Вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте