Энциклопедии



Рыба муксун: состав, калорийность, польза и свойства муксуна, муксун в кулинарии

рыба муксун

Муксун (сoregonus muksun) относится к полупроходным сигам и обитает в опресненных водах побережья Северного Ледовитого океана, откуда выходит на нерест в реки Обь, Кару, Лену, Колыму, Енисей, не поднимаясь высоко по реке. Описан также и муксун в озерных формах, обитающий в Норильских озерах.

У муксуна 44-72 тычинки, обычный его вес не превышает 2 кг, но иногда попадаются особи и более 13 кг веса. В период жизни в море муксун питается мизидами, морскими тараканами (ракообразными) и бокоплавами. На нерест муксун выходит в октябре-ноябре месяце перед ледоставом, выбирая для этого перекаты с галечным или плитняковым дном.

Муксун считается одной из самых важных промысловых сибирских рыб, измеряются его уловы десятками тысяч центнеров.

Относясь к семейству сиговых, муксун, является ближайшим родственником омуля, который очень популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя многие знают, что по своим вкусовым качествам муксун не уступает своему именитому собрату.

Обитая в холодных реках Сибири, где температура воды достаточно низкая, муксун является жирной рыбой. В его тушке содержится достаточно большое количество жира, которое помогает этой рыбе защититься от холода и пережить долгую и суровую сибирскую зиму. Но именно этот жир придает мясу муксуна сочный и нежный вкус, а специфические условия питания муксуна делают его мясо напоминающим по вкусовым качествам омуля, но с необычным привкусом.

Муксун легко размножается в неволе, чем активно пользуются производители. И, несмотря на то, что объемы вылова этой ценной рыбы постоянно растут, популяции муксуна вымирание не грозит, потому, как ежегодно в реки выпускается множество мальков.

Состав рыбы муксун

Муксун рыба жирная, а значит и калорийность у нее достаточно высокая – 88 ккал в 100 г. Муксун богат витамином РР, макроэлементом хлором, ценными микроэлементами, такими как хром, цинк, молибден, фтор, никель.

Муксун в кулинарии, особенности приготовления блюд из муксуна

Муксун используется для приготовления самых различных как простых, так и сложных кулинарных блюд. Но самым изысканным и деликатесным блюдом из муксуна считается соленый и копченый муксун, который является идеальной закуской на любой случай.

Способов приготовления муксуна множество, так как эту рыбу по праву считают настоящей находкой для каждой хозяйки. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус даже самым привычным блюдам.

Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов Сибири. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы.


Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.

Польза и свойства муксуна

Муксун очень популярен в Сибири и не только потому, что водится там в больших количествах, но и потому, что его мясо обладает ценными питательными свойствами. Содержащийся в тушке муксуна жир, необходим организму человека для полноценной работы внутренних органов, он в отличие от жира животного происхождения не оказывает негативного воздействия на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А содержание в муксуне важных микроэлементов делает эту рыбу просто незаменимой на каждом столе.

Употреблять в пищу блюда из муксуна можно даже тем, у кого проблемы с желудком. Муксун особенно ценится женщинами за то, что его можно очень вкусно приготовить абсолютно без добавления лишних жиров, а значит без добавления лишних калорий и килограммов на талии. А содержащийся в этой рыбе в большом количестве белок служит основным «строительным материалом» для человеческого организма и необходим для полноценной деятельности всех его органов. Муксун может быть даже использован в диетическом питании, так как его мясо содержит сравнительно небольшое количество углеводов.

Меры предосторожности при употреблении муксуна

При всех своих ценных и полезных качествах, нельзя не упомянуть о том, что, являясь речной рыбой, муксун может быть заражен личинками червей-паразитов, которые без должной обработки этого мяса могут начать паразитировать в человеческом организме, лишая его витаминов и питательных веществ. Чтобы избежать неприятных последствий употребления речной рыбы, ее обязательно нужно подвергать тщательной обработке. При этом очень важно знать, что личинки паразитов уничтожаются под действием холода и высоких температур, причем независимо от того, что именно вы делаете с рыбой жарите, тушите, коптите или варите ее. А холод для уничтожения паразитов должен быть сильным и составлять не менее -40°С. К сожалению обычные морозильные камеры не дают нужной температуры. Но как же тогда употреблять такое блюдо, как «сугутай», которое готовится из слегка маринованной рыбы, или деликатесный соленый муксун или вяленого муксуна, который просто незаменим как закуска к пиву? Ответ прост, чтобы избежать возможных неприятностей, приобретать нужно только ту рыбу, которая прошла необходимые ветеринарные проверки и продается при наличии обязательных санитарных документов. Купив такую рыбу, вы можете без опаски есть ее даже в сыром виде.

Муксун считается идеальной рыбой как для новичков в кулинарии, так и для бывалых поваров. Блюда из муксуна невозможно испортить, он в любом случае получится очень вкусным, а вы получите прекрасную возможность продемонстрировать свои самые смелые кулинарные идеи и таланты, порадовав близких. Нежное и аппетитное мясо муксуна придется по вкусу абсолютно всем, независимо от того в каком виде вы его подадите копченом, соленом или жареном.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте