Энциклопедии



Адонис (горицвет весенний)

адонис (горицвет весенний)

В старину адонис (Adonis vernalis L.) называли «запорной травой» (в то время отеки называли «запором воды»). В народе эта трава известна еще и под другими названиями: желтоцвет, желтотысячник, боровой изгон, полевой укроп, купавник, заячий мак, мохнатик, волосяная трава, подснежник, расходник, стародубка, черногорка и др.

Горицвет весенний — это многолетнее травянистое растение, из семейства лютиковых, достигающее 60 см высоты. Стебли округлые, голые, прямостоячие. Прикорневые и нижние стебельные листья имеют чешуйчатую форму буроватого цвета. Остальные стебельные листья сидячие, многораздельные. Светло-желтые цветки одиночные, крупные, цветет горицвет рано — в апреле—мае. Созревшие плоды имеют шаровидную форму, морщинистые; стебельки их крючковатые. Корневище вертикальное, короткое, темно-бурого цвета.

Горицвет весенний относится к холодостойким растениям, выносит сильные падения температуры, особенно его цветы. Произрастает в средней полосе Европейской части России, на Украине, Северном Кавказе, в степной части Сибири, на Южном Урале. Растет в степях и лесо-степях, на опушках леса, на открытых склонах, среди кустарников. Любит солнце. В некоторых странах и кое-где у нас горицвет выращивается как садовая культура из- за больших ярких, красивых цветов, которые появляются ранней весной, притом цветы появляются раньше листьев. Размножают горицвет корневищами и семенами. Корневища высаживают осенью или весной во влажную почву, разрезая их на отрезки по числу почек. Семена сеют весной или летом, заделывая их на глубину 2—3 см.

Цветы горицвета красивы, особенно весной, когда почти вся природа окрашена еще в серые тона, они вызывают прекрасные ассоциации. Существует древняя поэтическая легенда об Адонисе, юноше необыкновенной красоты, которого любила Афродита. Согласно греческому мифу, богиня любви все время проводила с юным красавцем, охотясь с ним в горах и лесах Кипра на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на львов, медведей и кабанов, чтобы не случилось с Адонисом несчастья. Редко покидала богиня своего возлюбленного, а если покидала, просила его помнить о ее предупреждении.

Однажды, во время охоты, в отсутствие Афродиты, собаки Адониса напали на след огромного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис радовался такой добыче, не предчувствуя несчастья. Он бросился в кусты, где скрывался кабан и уже был готов пронзить разъяренного зверя своим копьем, но кабан предупредил охотника: он кинулся на Адониса и своими огромными клыками смертельно ранил любимца Афродиты. От страшной раны Адонис умер.

Узнав о смерти Адониса, Афродита, переполненная горем, пошла в горы Кипра искать тело любимого юноши. Она шла, не разбирая дороги, по крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей... Острые камни и шипы терновника изранили ноги прекрасной богини. Капли ее крови падали на землю, оставляя след всюду, где проходила богиня. Наконец, Афродита нашла тело Адониса, горько плакала она над рано погибшим прекрасным юношей. Чтобы навсегда сохранить память о нем, она велела вырасти из крови Адониса нежному анемону (так прежде назывался адонис). А там, где падали из израненных ног богини капли крови, всюду выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты.


На территории нашей страны произрастает несколько видов адониса: весенний, летний, туркестанский, амурский и золотистый. Некоторые из этих видов оказались ценными лекарственными растениями. Не случайно адонис издавна употребляется в народной медицине многих стран. Имеются данные, что в русской народной медицине адонис весенний применялся еще в XIV столетии. Первое исследование его действия на организм было проведено в нашей стране в клинике С. П. Боткина в 1880 году врачом Н. А. Бубновым. После опубликования результатов этих исследований адонис стал применяться как эффективное средство при сердечных заболеваниях.

В народной медицине водный отвар растения пили при заболеваниях печени, желудка, от ревматизма, головной боли, при одышке, отеке ног и инфекционных заболеваниях (грипп, тиф, скарлатина и др.). Крепким чаем горицвета весеннего лечили при болях сердца, лихорадке, водянке. Надо заметить, что беременным женщинам препараты из адониса не давали, опасаясь выкидыша.

Горицвет принадлежит к семейству лютиковых и, как нее лютиковые, ядовит. Скотом он не поедается и угодья, где он часто встречается, обходятся пастухами стороной.

В лечебных целях используется надземная часть растения с цветками. Срезают траву приблизительно с середины стебля, нижняя безлистая часть для сбора не годится. Во время сбора надо быть осторожным, чтобы не выдернуть растение из земли, иначе оно погибнет. На одном и том же месте заготовку можно проводить не чаще, чем 1 раз в 3 года, иначе плантация будет уничтожена. Срок сбора горицвета весеннего длится от периода зацветания до плодоношения. Но лучше всего сырье заготовлять в фазе цветения растения, так как именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ, обладающих большой биологической ценностью. Собранную траву растения сушат как можно быстрее после сбора в печи, духовке, сушилке при температуре 40—50 °С. В жаркую погоду траву можно сушить под навесом или на чердаке. Сырье готово, как только толстые стебли растения легко ломаются. Хранят в хорошо проветриваемом помещении не более 1 года. При хранении необходимо соблюдать осторожность из-за ядовитости растения.

При сборе этого растения надо хорошо знать характерные черты адониса весеннего, т.к. только этот вид обладает целебными свойствами. Остальные десять его ближайших родственников сбору не подлежат.

Химический состав горицвета весеннего весьма богат. В траве содержатся сердечные гликозиды, которые в основном определяют фармакологическую активность адониса. Среди этих гликозидов особенно активны такие, как адонитоксин, цимарин, К-строфантин. Кроме того, в горицвете содержатся сапонины, адомидозид, адониловая кислота, хиноны, фитостерин, спирт адонит, кумарины. В семенах также содержатся сердечные гликозиды не установленной природы. Из корней были выделены: цимарин и другие неустановленные гликозиды, воскоподобное вещество, адонит и кумарин.


По характеру действия препараты горицвета оказывают положительное влияние на сердце: повышают функции сократительности; отрицательное же их влияние выражается в замедлении частоты сердечных сокращений, а также понижение возбудимости сердечной мышцы. Характерной особенностью препаратов адониса является седативное действие на центральную нервную систему — успокаивает ее. Препараты оказывают благотворное действие при одышке, увеличении печени и отеках, так как обладают мочегонным действием. Показанием к применению препаратов горицвета являются также функциональные неврозы сердца, инфекционные заболевания, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечные заболевания с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психические заболевания, острые приступы глаукомы, при базедовой болезни.

Препараты горицвета могут вызвать диспепсические явления. Их не рекомендуется принимать больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и энтероколитами.

Препараты из адониса

Настой адониса. Берут 1/2 столовой ложки (5—6 г) сушеной травы, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Назначают: взрослым по 1/2 столовой ложке, детям — по 1/2 чайной ложки 3—5 раз в день. Высшая доза (из расчета на сухую траву) для взрослых: разовая — 1 г, суточная не более 5 г.

Адонизид. Этот препарат из травы представляет собой прозрачную желтоватую жидкость — водный раствор гликозидов адониса весеннего. Продается в аптеках. Назначается взрослым по 20—40 капель 2—3 раза в день, детям столько капель на прием, сколько лет ребенку. Высшая разовая доза для взрослого — 40 капель, суточная не более 120 капель.

Экстракт горицвета сухой. Гигроскопический порошок буровато-желтого цвета. Из экстракта готовятся таблетки, в частности таблетки «Адонис-бром», которые содержат сухой экстракт адониса и бромид калия. Таблетки применяются при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день. Сухой экстракт адониса входит также в состав таблеток Бехтерева.

Популярность горицвета весеннего в последнее время необоснованно возросла. Его считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Это привело к тому, что его природные запасы катастрофически сократились, а в некоторых местах популяции этого растения вообще исчезли. Если такая тенденция сохранится, то в скором времени это растение исчезнет повсеместно. А ведь каждый сборщик адониса весеннего должен знать, что это растение ядовитое и самовольное, без совета врача, употребление препаратов из него может привести к печальным последствиям.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте