Энциклопедии



Аир болотный (ирный корень)

аир болотный

Аир болотный («ирный корень», «пыщалка», «татарское зелье» «косатка», «косатник», «лепешник» и др. названия).

Раньше растение аир болотный считалось сильным желудочным средством, особенно на Востоке; оно служило для приготовления конфет, употреблявшихся при эпидемиях..Использовали его и для курения, добавления в пудру, в зубные порошки. У персов и арабов аир считался сильным афродизическим средством. В старые времена в южной Пруссии вечером под Ивана Купала его давали коровам. В Китае пучки листьев аира кладут около кровати. В пятый день пятого месяца ветки и куски этого растения помещали по сторонам окон и дверей, чтобы отогнать всякое зло, могущее проникнуть в дом.

Это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее высоты 100—120 см, произрастает по берегам озер, рек, прудов, на болотистых лугах и в стоячих водах в Европейской части Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Полагают, что к нам аир был завезен из Индии и Китая в XII—ХШ вв. татарами, которые считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую положен корень аира, можно пить без боязни заболеть. Раньше считалось, что вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Цветет аир болотный в конце мая — июне, и даже в июле, однако на территории России не плодоносит, семена не успевают созреть. Растение размножается корнями, вегетативно. Обычно аир разводят делением корневищ, высаживая их в местах с сильно увлажненной почвой. С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным домашним средством. Вот что, например, о свойствах корня аира писал Авиценна: «Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... Очищает цвет лица... Помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья... Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка... Он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Аир помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает от истечения мочи по каплям». Авиценна также подчеркивал афродизические свойства аира. Он писал: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

Корень аира - лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются корни аира, в которых содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов — пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др. Эфирное масло корней аира— это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным, как считал Авиценна запахом, к которому примешивается легкое благоухание».


Кроме эфирного масла в корнях аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25—40% крахмала.

Заготовка корневищ аира ведется в конце лета — начале осени, а кое-где и ранней весной. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиной до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30—35 °С.

Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока. В настоящее время препараты ирного корня применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни мочевого пузыря и эксудативиом диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения. Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Ирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- почечнокаменной болезни. Раньше ирный корень применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях. А.Д. Турова отмечает, что раньше сок корня аира применяли как средство, улучшающее зрение и память. При жевании корня аира появляется рвотный рефлекс, что используется курильщиками для того, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах. В народной медицине сваренный в сахаре корень аира используется как желудочное средство.

Довольно широкое применение корень аира имеет и для приготовления в наружных средствах. Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв. Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем. Для сохранения в отваре действующих веществ, его надо готовить следующим образом: ирный корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10—15 минут. Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут. Микстуру эту лучше применять в свежем виде.


Отвар ирного корня пьют при зубной боли или полощут им рот. Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн. Внутрь применяют и настой ирного корня: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, остужают и затем пьют за полчаса до еды до 2 стаканов в течение дня. Настой ирного корня готовят и иным способом: берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, посуду закрывают крышкой и ставят ее в водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимая при этом сырье. Употреблять такой настой лучше сразу; хранить не более 1,5 — 2 суток. Принимать этот настой рекомендуется в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Широкое применение, особенно в домашней медицине, находит настойка корневищ аира болотного на 40% водке в соотношении 1:5. В состав настойки входят трава золототысячника, горечавка — по 4 части, ирный корень — 2 части, листья водяного трилистника, трава полыни и корки мандарина — по 1 части и 65 частей 40% водки. Применяют настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.

Ирный корень входит также в состав некоторых сборных чаев, отваров, настоек, а также других препаратов (мазей, пластырей).

Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающими, например, с лавровым листом, имбирем, корицей, мускатным орехом. Он придает блюдам приятный вкус и запах. В Индии он добавляется к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы ирный корень используется при производстве водок, ликеров и пива, при приготовлении пудингов и печенья, его добавляют в пищевой крахмал. Парфюмеры используют ирный корень при изготовлении зубных порошков и паст, настоек для полоскания рта при плохом запахе из него, а эфирное масло — для выделки помад и мыла. Толченый корень аира добавляют в пудру и даже в табак.

Раньше считалось, что ирный корень предохраняет человека от заболевания при эпидемиях тифа, гриппа, холеры. Для этого корни аира жевали.

Довольно широко использовались в прошлом корни и другие части аира в ветеринарии: его давали животным для возбуждения аппетита, при глистах, ревматизме, воспалении легких, сапе. Наружно в ветеринарии аир применяют при ушибах, накладывают на раны и язвы, опухоли. Отмечено, что аир охотно поедается многими дикими животными.

Как отмечено выше, в некоторых местах (Китай) душистые листья аира помещаются в жилых помещениях (в спальнях) для аромата, а также для борьбы с различными домашними паразитами.

В сельской местности листья аира используются для конопачения кадок, ушатов, чанов.

Как видно из вышеизложенного, потребность в аире велика и поэтому в ряде стран он выращивается в культуре. При этом получаются густые заросли его. Культивируется он на влажных почвах вблизи разных водоемов.

Для сведения: медицинская промышленность выпускает препараты из ирного корня: таблетки «Викалин» и «Викаир».


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте