Энциклопедии



Амми большая. Амми зубная. Анабазис безлистный

Амми большая (ammi majus)

амми большая

Амми большая - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигает высоты 50—60 см. Стебель прямой, голый, округлый, бороздчатый. Листья дважды-трижды пористые. Соцветия — зонтики на длинных цветоносах, большие (достигают 10 см в поперечнике); цветки же мелкие, лепестки белые. Цветет амми большая в конце июня — июле и до сентября. Плоды созревают в сентябре. Плод — вислоплодник, сжат с боков, голый, гладкий.

В диком виде встречается на юге России, но в таком виде не используется, а с лекарственными целями культивируется в южных районах России.

Для медицинских целей заготавляются плоды амми большой, из которых производится аммифурин.

О применении препаратов из амии большой в народной медицине сведений почти не имеется, хотя известно, например, что арабские врачи еще в XIII столетии применяли амми большую при лечении лейкодермии, однако наблюдаемые при этом побочные явления, в частности воспаление почек, ограничивали применение экстрактов из этого растения.

В плодах амми большой содержатся высокоактивные фурокумариновые соединения, наибольшую ценность из которых для медицины представляют фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимлинеллин. Именно биологической активностью этих трех фурокумаринов определяются фармакологические свойства амми большой.

Препарат аммифурин, состоящий из суммы названных фурокумаринов, повышает чувствительность кожи к световому облучению и стимулирует образование в ней пигмента меланина под действием ультрафиолетовых лучей, что способствует восстановлению пигментации кожи при ряде кожных заболеваний: витилиго, псориазе, гнездовом и тотальном облысении. Однако при лечении аммифурином в отдельных случаях возникают побочные явления: тошнота, головокружение и неприятные ощущения в области живота. Аммифурин противопоказан при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Аммифурин выпускается в таблетках по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,3% раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте.

Поскольку в домашних условиях препараты из амии большой не приготовляются, способы и дозы приема аммифурина описываются в прилагаемом к лекарству наставлении или в рецепте врача.


Амми зубная (ammi visnaga)

амми зубная

Амми зубная - двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 1 м. Стебель сильноветвистый, с дважды-трижды перисто-рассеченными листьями на тонкие линейные или линейно-нитевидные дольки. Соцветие — сложный зонтик диаметром 6—10 см, а цветки мелкие, невзрачные, с неприятным, одуряющим запахом. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Плод — двусемянка длиной 2—2,5 мм.

В диком виде амми зубная произрастает на Кавказе. Кое-где культивируется. Для медицинских целей заготовляют плоды растения.

В плодах растения содержатся жирные масла (около 20%), эфирное масло, флавоноиды (в частности, акацетин), производные фуранохромона ряда бензопирона, келлин, келлинол, визаминол, виснаган, виснадин и др.

Наиболее биологически активным соединением растения является келлин (виснамин), который относится к группе производных фуранохромона. Кроме келлина, из амми зубной выделены виснадин, виснагин, самидин, келлинол, келлактон, другие биологически активные соединения.

Эффективное действие препаратов из амми зубной, в частности, экстракта из плодов, связывают в первую очередь с келлином, содержание которого в плодах колеблется от 0,4 до 0,45%, а в корнях растения — около 0,07%, в стеблях — 0,09—0,11%, в листьях — 0,98 — 1,2%. Келлин обладает спазмолитическими свойствами: расширяет венечные сосуды сердца и улучшает коронарный кровоток, понижает тонус сосудистой стенки желчного и мочевого пузыря и мочеточников, расширяет просвет бронхов.

Келлин быстро всасывается при внутреннем употреблении и оказывает некоторое седативное действие на центральную нервную систему. Келлин также обладает фотосенсибилизирующим действием, выражающимся в повышении уровня чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

Другой, содержащийся в растении фурокумарин виснадин, близок по фармакологической активности к келлину. Виснадин действует преимущественно на сердечно-сосудистую систему, оказывает заметное коронарорасширяющее, умеренное инотропное влияние на сердце.

Получаемый из амми зубной препарат келлин является самым активным спазмолитическим средством. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклеротическом кардиосклерозе, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка. Профилактическое назначение келлина при бронхиальной астме приводит к смягчению симптомов.

При длительном применении келлина у больных, страдающих глаукомой с частичным сужением поля зрения, отмечается заметное его расширение.

Надо иметь в виду, что при длительном применении келлина и его передозировке возможны тошнота, рвота, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия, которые быстро проходят при отмене препарата.

Келлин противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения.

Поскольку в домашних условиях препараты из амми зубной не приготовляются, о лекарственных формах, способах применения и дозировке фабричных препаратов можно ознакомиться в прилагаемых к препаратам описаниях, а также в рецептах врача.


Анабазис безлистный (ежовник безлистный)

анабазис безлистный

Анабазис безлистный (anabasis aphulla) известен еще под названиями — «ежовник безлистный» и «ит-сигек». Это многолетний полукустарник, достигающий 50 см высоты. Стебли деревянистые, от основания кустисто-ветвистые. Однолетние побеги членистые, сочные, цилиндрические, безлистные. Цветки белые или розовые, мелкие, собраны на концах стеблей и ветвей колосовидными соцветиями. Цветет поздно, в августе — сентябре. Плод — ягодообразный. Корень толстый, деревянистый.

Надо иметь в виду, что все части растения ядовиты.

Анабазис безлистный растет в полупустыне, в частности, встречается в Волгоградской и других юго-восточных областях России.

Ни в народной, ни в научной медицине анабазис не применяется, однако с лекарственными целями применяется как исходный продукт для синтеза некоторых лекарственных веществ, в частности, никотиновой кислоты (витамина РР), кардиамина и других.

Сырьем является надземная часть растения, которая срезается у основания стебля. Сушится трава на свежем воздухе до тех пор, пока ветви станут ломкими, а не гнущимися.

В состав анабазиса входит очень большое количество алкалоидов (от 2 до 5%), главным из которых является анабазин, на долю которого приходится почти 60% веса всех алкалоидов. Кроме того, в анабазисе содержатся такие кристаллические алкалоиды, как афиллин, афиллидин, лупинин и другие; в растении содержатся также белки, крахмал, клетчатка, щавелевая кислота и другие.

По химическим свойствам и физиологическому действию на животный организм анабазин близок к никотину. Этот алкалоид представляет собой бесцветную жидкость, которая хорошо растворяется в воде, а также в органических растворителях. При окислении анабазина образуется никотиновая кислота или витамин PP.

В малых дозах анабазин безлистный обладает свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные им образования.

Именно содержанием в нем анабазина, ежовник очень ядовит. Основными симптомами отравления анабашном являются слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания. В тяжелых случаях может быть бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания.

Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка или даче рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание. Назначаются также солевые слабительные.


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте